路易威登北京Espace 文化艺术空间展览- Gerhard Richter

来源:嘉人网 编辑:李小艾
导读:路易威登北京Espace文化艺术空间欣然宣布其开幕首次展览,将致敬知名德国艺术家Gerhard Richter(格哈德·里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)。

路易威登北京Espace文化艺术空间欣然宣布其开幕首次展览,将致敬知名德国艺术家Gerhard Richter(格哈德·里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)。展览活动以路易威登基金会的“Hors-les-murs墙外”项目框架策划,在东京、慕尼黑、威尼斯与北京路易威登Espace文化艺术空间中,展示基金会尚未公开的馆藏,实现路易威登基金会走向国际、向世界传播艺术之美的愿望。

路易威登

自20世纪60年代初以来,Gerhard Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)创作出一系列介乎形象与抽象艺术之间、充满矛盾风格的作品。长期以来,深受传统绘画训练熏陶的Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特),在自己的所有创作中,致力于探索形象、绘画与摄影之间长远却又紧张的关系。他的早期作品以放大版黑白照片为主题,仅用一系列灰色调描绘出报纸上、家庭摄影中的内容。有别于传统形象绘画,Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)刻意将所绘物体模糊化,以区分绘画与摄影。他相信,虽然这两种媒介均可能够忠实地反映或表达现实,但实际上仅能呈现出某物品部分或不完整的形象,远不如所想客观。

路易威登

虽然身为20世纪艺术家,但Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)从未彻底接受当时大行其道的艺术风潮,如抽象表现主义、波普艺术、极简主义与概念主义,而是在不断借鉴个中理念的同时,对其宏观艺术与哲学意识形态保持怀疑。这一点在他极为多样化的作品中可见一斑。这些摄影肖像、风景与静物画、姿态与黑白抽象画以及比色网格绘画十分鲜明地表达出对于偶然性、现实主义与抽象的思考。

钟楚曦

钟楚曦

2008年,中国美术馆首次以Gerhard Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)为主题,展出其在1963年至2007年间绘制的画作。如今,路易威登北京Espace文化艺术空间邀请大众,继续探索这位享有国际盛名的艺术家。对于路易威登而言,Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)是一位标志性人物,路易威登基金会收藏了多件这位艺术家最为重要的作品,并曾于2014年巴黎路易威登基金会落成时,专门开辟出一间Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)作品展示室。

春夏

春夏

本次路易威登北京Espace文化艺术空间的展出,将包括一幅此前从未公开展出过的珍品——Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)的万花筒风格系列作品、4900 Colours(2007)的第七版。这件作品由196块面板组成,每块面板中含有25个色彩方块,以11种核心样式排布在一起,它代表了作者自1966年起通过大规模复制漆料生产商的工业比色表,对色域绘画所作的初步探索,体现Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)的实际创作方式,以及他对于“去主观化”绘画的不懈追求。由此看来,通过这样一件作品可表明Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)在传统西方绘画领域所取得的创造性成果,具有十分重要的意义。

刘昊然

刘昊然

同样来自基金会馆藏的作品Strip (920-1)、Strip (921-2)与Strip (921-5),将进一步展现出艺术家对于绘画与摄影关系的兴趣。实际上,这些作品是Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)创作于1990年的刮板绘画的放大版数码照片复制品。

关于艺术家

Gerhard Richter(格哈德·里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)于1932年出生于的德国德累斯顿,目前在科隆居住与生活。曾接受传统绘画训练的他创作出一系列介乎形象与抽象艺术之间、充满矛盾风格的作品。1972年,Richter(里希特格哈德·里希特格哈德·里希特)代表祖国参加威尼斯双年展,并于1977年、1982年、1987年、1992年与1997年入围卡塞尔文献展。目前,Richter已在旧金山现代艺术博物馆(1989)、伦敦泰特绘画陈列馆(1991)、马德里索菲亚王妃艺术中心(1994)、柏林马丁葛罗比乌斯博物馆(1997)、柏林德国古根海姆美术馆(2002)、纽约现代艺术博物馆(2002)、华盛顿赫希杭博物馆和雕塑园(2003)、波恩艺术博物馆 (2004)、中国美术馆(2008)以及伦敦国家肖像画廊(2009)等世界知名美术馆举办过个展。

关于路易威登基金会

路易威登基金会致力于将当代艺术及艺术家带入大众视野,并展示这些艺术家在20世纪的创作灵感之源。基金会的私有藏品及旗下展览活动旨在帮助更多人了解艺术。由建筑师Frank Gehry设计的基金会大楼本身即表达了路易威登的艺术主张,同时也是21世纪建筑风格的杰出代表。自2014年正式对外开放以来,路易威登基金会平均每年接待超过100万来自法国以及世界各地的游客。“Icons of Modern Art 史楚金个人收藏系列展览“(2016年10月至2017年3月)的参观总人数达到创纪录的120万,一举奠定了基金会在艺术文教领域的国际性声誉。

在巴黎创立之初,路易威登基金会即宣布将在本部或与其他基金会、博物馆等公共或私人机构合作发起国际性倡议活动。此外,基金会还在慕尼黑、威尼斯、北京与东京的文化艺术空间中组织策划“Hors-les-murs墙外”艺术项目,展出路易威登基金会藏品。这些展览活动均免费对公众开放,基金会的艺术项目主要通过特定文化交流活动进行推广。

延伸阅读
精彩推荐
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
戛纳第一天刚刚结束,中国军团的女神们纷纷在红毯上美出了新高度。最令人印象深刻的绝对是气场
X