香奈儿的秘密武器是什么?

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:香奈儿的秘密武器是什么?

香奈儿的秘密武器是什么?

每一年香奈儿高级手工坊系列都备受关注

 它延续了高级手工坊的传承与非凡技艺

我们有幸与Lesage刺绣坊(香奈儿最重要的高级手工坊之一)

的创意总监Hubert Barrère

一起探讨华服背后精湛卓越的技艺与创新
香奈儿的秘密武器是什么?香奈儿的秘密武器是什么?

 

法式刺绣已有四百多年的历史,从中国将丝绸传到法国开始,刺绣工艺便随之在法国发展。但直到十七世纪路易十四创办了很多行业协会,众多刺绣工坊才日益兴盛起来,在这些工坊的竞争与发展中,华丽尊贵的巴洛克风格逐步成为了法式刺绣的代表。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?Lesage 刺绣坊庞大的刺绣样本收藏,为时尚创作带来了源源不断的灵感

 

现在,仅在巴黎就有好几间重要的刺绣工坊,就像时尚界有不同设计师品牌一样,这些工坊也各有特色,这其中,Lesage刺绣坊最为光芒闪耀。相较于其他刺绣工坊,Lesage 人员更多,规模更大,其珍藏的75,000 件刺绣样本,更是被喻为刺绣技法与刺绣藏品最为齐全的“刺绣博物馆”,为当代时尚设计带来了源源不断的灵感。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

 

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?(左)刺绣大师为香奈儿制作的每一件作品都极具匠心,每一个细节都体现了极致的精湛工艺;(右)本季,Lesage 刺绣坊在鲜明夺目的色彩中融入丰富饱满的矿物色泽。

 

 

“从创立之初,这就是一个很有个性的工作坊。”回顾历史,Lesage 创意总监Hubert Barrère 充满了热情。“Lesage先生是特别有个性的人物(1924 年,Lesage 夫妇从刺绣师Michonet 手中买下这间创立于1858 年的工坊),他们当时就已经为顶级高级定制服的设计师做刺绣。之后Francois Lesage接掌家族业务,很快他就将Lesage 刺绣工艺融汇于新一代时装设计师的创新理念。”

 

1983年,卡尔· 拉格斐加入香奈儿,开启与Lesage 刺绣坊的合作。2002 年,Lesage 被香奈儿收购,成为其最重要的高级手工坊之一。卡尔· 拉格斐带领的香奈儿创意工作室和Lesage刺绣坊之间的合作十分默契,密切的互动形成创作上的良性循环,推动艺匠们不断创新,至臻完美。正如卡尔· 拉格斐所说:“在与我联手打造每个系列的香奈儿创意工作室和工坊之间,创意的火花不断激荡碰撞,服装的轮廓逐渐演化成形,每一处刺绣、细节和修饰也都展现出新的维度与面貌。”

 

“ 了解历史,同时渴望创造不同。”这是Barrère 先生对Lesage 刺绣坊与香奈儿创意工作室合作的认识。也正是带着这样的认识,从卡尔到如今Virginie Viard 掌舵香奈儿,他们都保持了一种良好的创新氛围。“我们永远都在创新,有时创意来自一个形象词汇,我们由此引申开来。”谈及与香奈儿的合作,Barrère先生兴奋不已。“ 卡尔会带着他的概念过来,例如:蓝色。我们就从这个意象出发,和刺绣师一起思考如何带给大众一种不一样的蓝色 。”

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?2018/19“巴黎-纽约”高级手工坊系列的金字塔造型刺绣硬式晚宴包

 

 

在卡尔· 拉格斐的创作中,刺绣是其中一项关键要素:它并非装饰,而是整体创作的重要组成部分。还在担任香奈儿创意工作室总监之时,Virginie Viard 就曾这样描述过这个过程“:每个系列从创作开始,就在工作室和刺绣坊之间建立起一场对话,从而以刺绣的形式,充分表达卡尔的想法和灵感。交流的目的,是为了确保作品效果达到他的预期,反映他的构想,同时还要带来惊喜。因此,刺绣样本的创作即为一个出发点:无论是基于面料及卡尔的设计稿的刺绣,还是刺绣反过来激发新的设计,都有可能发生,并无定式。”所以说高级手工坊是香奈儿创意工作室集思广益的重要来源。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?相较于中式刺绣,法式刺绣更讲究凹凸有致的立体感

 

 

时尚总在变化,香奈儿每年会推出十个服装系列,包括两个高级定制服系列和八个高级成衣系列,其中或多或少,都可能会寻觅得到Lesage 刺绣坊的踪影。诞生于2002 年的高级手工坊系列,是最兼容并蓄各个高级手工坊的高级成衣系列。每一季香奈儿高级手工坊系列都展示着,刺绣工艺之美从未被现代科技所替代,恰恰是工艺,带领我们重新认识了新材料和传统工艺之美。

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

一件完美的作品除了设计师的灵感迸发外,更凝聚着手艺人一针一线的心血,一幅刺绣是注入在服装上的灵魂,作品因此才得以被各界人士青睐。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?香奈儿的秘密武器是什么? 

 

绿松石作为这件刺绣乌干纱饰褶连衣裙的重要元素,它出现在连衣裙的肩带、上身、前胸与肩部

 

 

尔·拉格斐为本季时尚造型赋予了精妙摩登的诠释:“作品都按照手工艺匠特有的方式制作而成,无愧于‘手工艺匠’里的‘艺’字。必须要近距离欣赏,乃至亲手触摸,方能理解它的制作工艺,进而真正体会到作品的美。埃及文明一直令我着迷,这份向往给予我创作的灵感。”

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?香奈儿的秘密武器是什么?(左)针对连衣裙的不同部位,刺绣工作将分开进行;(右)确认设计图案之后,刺绣师会在绷布上将亮片、米珠等材料绣制出来

 

 

对于此款“巴黎-纽约”高级手工坊系列的刺绣乌干纱饰褶连衣裙来说,重头戏是由Lesage 手工坊的刺绣师在乌干纱表面绣上的47,000 枚金色、松石绿及珊瑚色亮片和Goossens 金银饰坊打造的150 颗弧面宝石。装饰裙摆底边的打褶珠罗纱上有Lognon 褶饰坊为黑色珠罗纱面料打造的风琴褶,以及Lemarié 山茶花及羽饰坊为其嵌饰的金线。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?香奈儿的秘密武器是什么?香奈儿的秘密武器是什么?(左)随着制作的推进,Goossens手工坊也会一起加入到制作中;(中)香奈儿工作室的裁缝师会先将不同部位缝合在一起;(右)所有细节都会在木制人模上进行完善

 

 

香奈儿高级手工坊系列给人的印象是精妙入微的,每一个细节都传达出尽善尽美的态度,其凝聚的无限创意和灵感堪比一件艺术品,给予每一位欣赏之人以美的感受。

 

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

得益于隐藏式刺绣,刺绣布面上看不出任何描图痕迹

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

香奈儿与高级手工坊并肩前进密切合作,不仅实现手工艺术、技术 和文化的保护与传承,也为创意的熔炉注入源源不断的新能量。

 

Lemarié

山茶花与羽饰坊

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

每一片羽毛在Lemarié 都将被修剪成型,组合成极富几何感的图案

 

 

成立于1880 年,于1996 年加入香奈儿创始人的孙子André Lemarié 于1946 年接手公司,他开始不仅推广了羽毛时尚产业,还将业务拓展到了花卉制作领域。如今,手工坊每年要完成40,000 朵花饰制作,著名的白色山茶花,每朵至少拥有十六片花瓣,每片花瓣经球型铁模加热塑型、手工滚压而成。

 

2018/19“ 巴黎 - 纽约”高级手工坊系列发布数周前,Lemarié 山茶花及羽饰坊的十位工匠并肩协作,将一片片的羽毛成排固定在卡尔· 拉格斐设计的作品上。他们以传统工艺将羽毛上渲染成海军蓝、土耳其蓝、红色与金色,再修剪成型,组合成极富几何感的浮雕图案。香奈儿标志性的山茶花也匠心独运地点缀同样鲜明的色彩,与品牌永恒经典的单色相呼应。

 

Massaro

鞋履坊

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

双色鞋解放了女性的双脚,而现在Massaro 还在努力让女性穿得更舒适

 

 

成立于1894 年,于2002 年加入香奈儿像祖父和父亲一样,Raymond Massaro 继承与发扬这项精湛的工艺。1957,细高跟鞋风靡一时,而Massaro 鞋履坊和香奈儿则打破了传统,推出了柔软的米/ 黑双色鞋。米色皮革鞋身拉长腿部线条,黑色丝缎鞋头使足部看起来更为纤巧。6 厘米的鞋跟为穿着者提供了前所未有的优雅和运动自由。

 

本季,Massaro 打造了四款全新鞋履:金色皮质平底包头凉鞋,步履间透着优雅简约;黑金双色高跟鞋则更显雍容华贵,鞋跟点缀Goossens 金银饰坊与Desrues 服饰珠宝坊制作的珠宝装饰。特别是黑色漆皮鞋头的金色长靴,或演绎纯金铸造般的质感,或印有闪耀金属光泽,融合纽约与古埃及元素的涂鸦图案。

 

Maison Michel

制帽坊

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

 

香奈儿的帽子永远让人难忘,无论是要在皮革里缀满珠宝,还是运用PVC 材质,都难不倒Maison Michel 

 

 

成立于1936 年,于1997 年加入香奈儿由Auguste Michel 于1936 年创建的Maison

 

Michel。随着1968 年,制帽大师Pierre 与ClaudineDebard 的加入,而逐渐成为最负盛名的首选制帽商。

 

1975 年,Pierre Debard 提出了复兴Weissman 机器的想法,该机器能够使用隐形针将稻草织成帽子,从而进一步满足高级定制服的创作需求。坚持着卓越的传统,Maison Michel 保存了超过三千个完美的椭圆形帽模、数量惊人的古董稻草和毛毡,帽子和制帽行业的所有秘密都掌握在这些专业的令人钦佩的工艺人手中。

 

在“巴黎- 纽约”高级手工坊系列中,卡尔· 拉格斐以华贵头饰为灵感的设计,由Maison Michel 制帽坊化为现实。为打造该款式,Michel 制帽坊独创搭配高冠与翻边的帽型,糅合斜纹软呢、金色皮革以及带有鳄鱼皮纹理的黑色皮革打造。

 

Desrues

服饰珠宝坊

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

在Desrues 每天制作40,000 个纽扣,他们将出现在香奈儿全年戴珠宝和首饰系列

 

 

成立于1929 年,于1985 年加入香奈儿这个由Georges Desrues 创立的工坊,每一季都为时尚界最顶尖的品牌打造纽扣、珠宝及腰带等,展现无限的细节之美。Desrues 的档案馆里堆满了成千上万的设计样本;然而,它不断创新的精神使得新一季的设计永远不会与之重复。将技术创新与罕见的技艺结合在一起,是Desrues 独有的特殊天赋。

 

Desrues 服饰珠宝坊从嘉柏丽尔· 香奈儿钟爱的珍贵饰品与服饰珠宝汲取丰富灵感,为“ 巴黎 - 纽约”高级手工坊系列打造精美绝伦的作品。手工锤锻的金属颈圈与耳环,镶嵌散发珠光的半圆宝石与绚丽夺目的青金石。源自古典文明的圣甲虫也幻化为珍贵款式的点睛之笔,演绎一系列精致华美的铐式手镯、胸针、勋章与耳环。对香奈儿来说,小小纽扣也当永恒创新。

 

香奈儿的秘密武器是什么?

 

编辑/蒋欣峰 

撰文/温特、EVELYN

新媒体编辑 / YSTOWN

 

香奈儿的秘密武器是什么?

2019年12月,香奈儿将在巴黎发布

由精品部创意总监Virginie Viard创作的

新一季高级手工坊系列

更多未知的惊喜,你期待么


香奈儿的秘密武器是什么?

延伸阅读
精彩推荐
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
戛纳第一天刚刚结束,中国军团的女神们纷纷在红毯上美出了新高度。最令人印象深刻的绝对是气场
X