迪奥二零二零秋冬成衣系列

来源:嘉人网
导读:这场精神之旅始于她母亲早年留下的两张珍贵照片,是它们唤醒了她对于那个孕育无尽可能的少女时代的种种记忆。

“我们从哪里开始并不重要 1……”

——《自画像》,卡拉•隆齐(Carla Lonzi),1969 自传、自画像、故事。关联的地点、图片、文字。自由的全新视野。

迪奥二零二零秋冬成衣系列由女装创意总监玛丽亚•嘉茜娅•蔻丽(Maria Grazia Chiuri)从自己少女时 代的日记中汲取灵感,以挥洒自如的手法重新演绎那些令人感怀的场景、画面和絮语, 绘制出一幅饱蘸浓情的成长画卷。这场精神之旅始于她母亲早年留下的两张珍贵照片, 是它们唤醒了她对于那个孕育无尽可能的少女时代的种种记忆。

a

a

a

a

a

珍贵的老照片重新跃然于作品之上,包括曾为她母亲的订制工坊客人提供灵感的女明 星们的迷人风采,如今又成为这位创意总监本人的创意灵感,对于她而言,时尚既是坚持自我、打破流俗的利器,也是促进交流、展示自我的窗口。另外一些照片则由她 结合当今的视角予以重新诠释,包括由艺术家保罗•舍吉(Paolo Scheggi)设计的杰尔 马纳•马鲁切利(Germana Marucelli)工作室(位于米兰),乌戈•穆拉斯(Ugo Mulas) 拍下的米拉•斯卡欧(Mila Schön)作品以及艺术家卡拉•阿卡迪(Carla Accardi)的肖像。

a

a

a

a

a

树状图案与牛仔裤的巧妙组合,以及克里斯汀•迪奥先生(Christian Dior)钟爱有加的 格纹元素,给予玛丽亚•嘉茜娅•蔻丽的个人《时装小辞典》(The Little Dictionary of Fashion)2 以灵感,“我喜欢格纹图案。它们看上去既精致又简约;既优雅又随性; 青春洋溢且永不过时”3。马克•博昂(Marc Bohan)时期的套装经由格纹元素再次呈 现,该款斜纹套装亦是此季短裙廓形设计的灵感来源。短大衣和百褶裙也是本季不容错过的新品力作,搭配领带的窄领设计和黑白对比的极简用色更是令人眼前一亮。以上单品完美均衡地成就了该系列。来自迪奥典藏馆的波尔卡圆点丝巾,成为多款长度 不同的新品裙装的灵感源泉,展现出印花元素无尽的设计可能。正如迪奥先生在他的《时装小辞典》中所言:“我对圆点设计的看法和对格纹图案的看法完全一样。它们看上去可爱、优雅、随性,而且永不过时3。”长裙在流苏的点缀下更显流动飘逸,针织则出现在衣橱必备单品之中:毛衣、夹克、半裙和长裤。

a

a

a

a

本季发布秀秀场携手克莱尔•方丹集体(Claire Fontaine collective)共同设计,其作品曾亮相于罗马国家现代美术馆(National Gallery of Modern and Contemporary Art)。博物馆还收藏了卡拉•隆齐的典藏档案,作为一位魅力无限的传奇人物,卡拉•隆齐在投身女权主义事业之前曾是一位艺术评论家。此外,一场由迪奥赞助,致敬意大利女性艺术家的展览也将于近日拉开帷幕,该展览被命名为《Io dico io4》,此名称亦衍生出一系列极具宣言意义的口号式短语。这类短语将在时装秀入口处以英文的形式呈现, 讲述一个个坚持自我的强者故事。它们代表着特立独行的傲人姿态,并将以一种创造性的方式集中探讨女性主义的多个面向,描绘女性主义者所要面对的艰巨挑战。

 

1原文为意大利语:“Cominciamo da un punto qualunque…”。 2参考及引用品牌创始人克里斯汀•迪奥先生于 1954 年出版的《时装小辞典》。 3节选自《时装小辞典》。 4 “Io dico io”的英文为“I Say I”,文中所提展览将在罗马国家现代美术馆举行,时间为 2020 年 3 月 23 日至 6 月 21 日。该展览由迪奥参与合作,以卡拉•隆齐的女权主义宣言为精神主旨,该宣言为二零二零秋冬成衣系列以及 秀场设计提供了灵感。

1
延伸阅读
精彩推荐
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
戛纳第一天刚刚结束,中国军团的女神们纷纷在红毯上美出了新高度。最令人印象深刻的绝对是气场
X