香奈儿2020/21“女士城堡”高级手工坊系列发布

来源:嘉人网
导读:香奈儿2020/21“女士城堡”高级手工坊系列发布

“选择在舍农索城堡,也就是‘女士城堡’举行发布会,原因是显而易见的。很多曾居住在这里的女性都参与过城堡的设计,比如黛安·德·波迪耶以及凯瑟琳·德·梅第奇。这是一座有着人文精神的城堡。凯瑟琳·德·梅第奇的标志图案是交织的双C字母,与香奈儿的标志如出一辙。” 维吉妮·维娅如是说。

1

“我们不知道可可是否受到凯瑟琳的启发,但这很有可能,因为她十分欣赏文艺复兴时期的女性。她对蕾丝拉夫领的喜爱,以及她部分珠宝的美学理念便来源于此。从精神层面上说,这座城堡也是香奈儿历史的一部分。”1936年,嘉柏丽尔·香奈儿曾写过一篇关于那个时代女性的文章,她表示“一直对生活在弗朗索瓦一世到路易十三时期的女性,充满无可言喻的好感与钦佩,也许是因为她们非常伟大,她们性情纯真,同时还拥有肩负重任的威严。”

1

城堡中的一处长廊成为此次发布会的T台,黑白方格图案的地面,令现场如同真人大小的棋盘游戏,而这一几何图案亦出现在亮片迷你半身裙,以及有着流苏细节的长款斜纹软呢拼接半身裙上,该款半身裙配以黑白提花毛衣。敞开穿着的黑色天鹅绒长款外套,内搭浅色斜纹软呢连身衣,“此款外套令人想起电影《黑衣新娘》,也因为在亨利二世逝世后,凯瑟琳·德·梅第奇只穿着黑色。”斜纹软呢斗篷的温暖色调呼应城堡中著名的挂毯。外套宽翻领上的花朵刺绣灵感则来自城堡中两座花园的花卉,花园分别由黛安·德·波迪耶与凯瑟琳·德·梅第奇创建,坐落于城堡两端。

1

2020/21高级手工坊系列,是香奈儿旗下诸多匠人们的又一次无与伦比的呈献:长款黑色蕾丝连衣裙的格纹上缀以铆钉,由Lemarié山茶花及羽饰坊精心打造; 锦缎连衣裙上半身的华美刺绣皆由Lesage刺绣坊完成;银色闪耀的双色厚底凉鞋、配以折叠靴口的黑色锥形长靴以及高跟鞋,则由Massaro鞋履坊打造。“Maison Michel制帽坊创作了一款很醒目的黑色帽子,让造型非常有贵族夫人的风格。我还请Montex刺绣坊用水钻,以非常童趣的风格创作了城堡图案的刺绣。我喜欢将一切混搭,文艺复兴与浪漫主义,摇滚与少女元素,这些都非常能体现香奈儿的风格。”

1

香奈儿从2002年开始,每年都会推出高级手工坊系列,通过品牌与能工巧匠之间持续的对话,向法国时尚业引以为傲的精湛手工艺致敬,并令其不断发扬光大,每季作品皆非同凡响。

1

这一香奈儿独有的高级成衣系列,独立于官方时装周日程之外,于每年12月发布。每一季的主题都从一处地点出发,该地点或真实存在,或为虚构,但都与品牌历史或当下有着某种连结。

1

如今的高级手工坊系列,是精品部创意总监维吉妮·维娅的非凡创意,与各香奈儿高级手工坊精湛技艺的完美结合。刺绣坊、羽饰坊、服饰珠宝坊、褶饰坊、鞋履坊、制帽坊与手套坊等分布于巴黎与法国境内工坊中的数百名工匠,协同创作整个系列的作品。

1

嘉柏丽尔·香奈儿是最早与巴黎的杰出工匠展开合作的设计师。数十年后,香奈儿品牌承担起保护、传承并发展这些高级手工坊的责任,支持其创新,助力其国际地位的提升。具体的措施从1985年收购Desrues服饰珠宝坊开始,随后,香奈儿相继收购近40余间高级手工坊与工厂,雇佣超过来自不同背景的6,600名员工,为品牌的卓绝创造力服务。彼此的合作关系并不是独占性的,这些工坊亦可为法国与全球的其他知名时尚品牌提供服务。

2021年,11间高级手工坊将搬迁至Le 19M大楼。Le 19M由香奈儿为高级手工坊建造,位于巴黎边界的19区,毗邻奥贝维利耶。作为独立运作的实体,工坊将继续与所有客户合作,将设计师的创意化为现实。

1

作为连接传统与创新的桥梁,这座由建筑师Rudy Ricciotti设计的建筑,总面积达25,000平方米,届时可容纳600位工匠同时作业。建筑设计注重能源效率,获得了标准最为严苛的环境证书与标签认证。Le 19M还将拥有一个多功能创意空间,以便不同领域工匠间的交流,亦可进行对外接待。

随着Le 19M的建立,香奈儿继续致力于保护与发展高级手工坊的精湛工艺,巩固巴黎作为创意之都的地位。

1

延伸阅读
精彩推荐
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
倪妮你在戛纳美的犯规了 你造吗
戛纳第一天刚刚结束,中国军团的女神们纷纷在红毯上美出了新高度。最令人印象深刻的绝对是气场
X