“普通人”李宇春 | 嘉人封面

来源:嘉人网 编辑:王莹Ying
导读:嘉人11月刊——李宇春:Back To The Crowd

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

2005年的那个夏天

李宇春走上"神坛”,创造了一个偶像时代

2019年,李宇春选择走进人群做回普通人

音乐依旧是一种表达方式

 她开始讲述她所看到的世界

 和普通人的故事

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

 

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

黑色长裙、黑色蕾丝手套、Gucci Grip系列腕表 均为 GUCCI

专辑《哇》上线的第一时间,大家听到了一个熟悉但又全新的李宇春。

过去的李宇春一直在追求一种“变化”,从创作的角度更多元化地呈现她所处的世界,从个人的角度更立体化地呈现她对这个世界的理解。
 

她成为一种文化现象,却又一直跳脱出来冷观这种现象——这种文化二元性一直在李宇春的身上撕扯着。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

在最近一次从曼谷飞回北京的航班上,李宇春想起工作上一些还没有理顺逻辑的事,她看着窗外无尽的黑夜,陷入了沉思。

她把跨入音乐行业界定为“参加工作”,“参加工作这件事情对我来说有深刻意义。”她一直把音乐当成自我组成部分,她知道,是这份工作让她成为了“李宇春”,而私底下的她其实和大家一样,都是普通人。

作为普通人,李宇春把对这个世界的感知更细腻地放进了新专辑《哇》里,她走进人群,讲述着她所看到的世界。
“普通人”李宇春 | 嘉人封面“普通人”李宇春 | 嘉人封面

在一次东京旅行中,李宇春被一张充满艺术感的黑胶唱片打动,那是一支名为 Club Cheval的法国乐队出过的唯一一张专辑,看上去低调另类,却又充满了艺术张力。

李宇春一听是自己喜欢的音乐类型,随即上网搜索了乐队的资料,却发现Club Cheval实在太低调,网上关于他们的信息少之又少,但她却被他们的音乐深深吸引了。于是,她专程找来Club Cheval合作,首次用电子乐队编制完成了单曲《哇》的创作。

她一路走来坚持自己的风格,同时又追求极致的思想表达和创作的创新。她的变化让人欣喜:

她逐渐打开自己,去看这个世界,去和身边交互相处,去思考自己和环境的关系;

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

米色刺绣长裙、金属复古头饰作项链、GUCCI GRIP系列腕表 均为 GUCCI

她用多触角去观察不同的人和不同的情感表达,她去抵达生活的每一个切面——这样的李宇春有了更多的极致体验,她也把更多体验融入到了音乐创作中。新专辑《哇》融入了更多普通人的情感和生活切面。
 

李宇春说,她没有英雄情结,她也不是时时刻刻都能勇敢,但她越来越能懂得生命的意义和价值。

李宇春通过音乐创作,把普通人的生命意义转化成一种生命的体验,体验成长、打拼、失落,也品味亲情、友情、爱情。
 

李宇春说,如果上一张专辑《流行》是生活洪流,那么《哇》则更聚焦于时代洪流中的不同个体、不同人群的人生剖面。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

黑色皮草 MELITTA BAUMEISTER 

黑色长裙 ANN DEMEULEMEESTER

 

对李宇春而言,当把视野从个体转向社会之后,她才开始真正地成长。

而当她把视角又拉回每一个个体生命的时候,她更意识到了每一个鲜活的个体才是意义和价值最好的阐述主体,音乐和李宇春本人都可以只是一种艺术载体般的存在。这种普世的感同身受让李宇春离我们越来越近。
 

这样的李宇春更多了一丝烟火气息。

她曾经在成为偶像的道路上不断丰富自己,让偶像的内涵更长久,更直击人心。她建立过的那些风格,她所面临过的那些自身局限性,都成为她自我探索的见证。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

白色百褶长裙 IRIS VAN HERPEN HAUTE COUTURE 黑色靴子 LOEWE

她打开自己,更多关注人与人、人与时代、人与社会之间的关系和互动,试图在其中找到自己的角色,和让自己自在的方式。她不再只是旁观者,而是成为了生活的参与者和体验者——这种烟火气让李宇春更加真实。

她重新打量这个世界,去打捞记忆里的自己。

5岁以前那个空旷的幼儿园、夏天里的那片游泳池成为李宇春关于人生体验最早的个人化记忆。最近的她也时常想起父母的相处中給她留下的印象深刻:“是他们之间的絮絮叨叨”,“小的时候并不会有这样的感受,离开家很多年之后才发现很多珍贵的东西其实很琐碎和平常,有的时候只是一句话、一碗汤。”

在琐碎的日常中,李宇春感受到了那种源于生活的真实与自在。她也发现,自己的行为模式中有一些与父母极为相似,这是两代人之间的生活惯性,更是我们的镜面人生。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

绿色薄纱连身裙、圆形珠宝耳夹、GUCCI GRIP系列腕表 均为 GUCCI

人生有没有答案?

“人生的某一个阶段并不是你一定能想明白的,就像你活到一定的年龄,很多事情其实你也想不明白。但是你还是要不断地想,你可能影响周围的人,让别人有自己的思考,也许他的思考不是你所思考的点,但我觉得也很好。”

现在的李宇春,除了思考以外,更多的成长来源于生活的体验。没有工作安排的日常生活里,李宇春更喜欢做一个散漫的自由人。

“早上起来泡一杯茉莉花茶,在家里自己煮一些爱吃的东西,可以看一些自己喜欢的电影或者书,晚上会练练琴或者去健身房虐虐自己”。

要是有一些关注的Live,她也会和朋友一起去看看。最近,李宇春还买了一堆健身装备作为礼物送给自己。生活中的她也还有“保守”的一面,比如“不敢尝试很多极限运动,不敢看恐怖片、吃另类的食物。
“普通人”李宇春 | 嘉人封面
“普通人”李宇春 | 嘉人封面

李宇春常常自我反思。她觉得,当一个人成长到一定阶段,每个人的思考和理解会自然而然地发生。

年少时,我们更多关注自己的一些个性和自己想要表达的一些东西;成长一些,看到了更多的世界,观察到了一些不一样的人和一些不一样的思考,会发现我们不仅需要自己的视野,还需要他人视角,也开始去感同身受,让体验变成价值。

李宇春的骨子里有一种音乐浪漫主义情怀,又有一种未来主义底色,这两者的完美融合让她的音乐表达更为聚焦,所有的能量都导向内核,而不是空无一物。一如新专辑里,她的创作题材从宏观走向微观,从抽象走向具象,乐评人说,这是李宇春未来更大可能性的根基。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

白色衬衣、裸色拼接薄纱长裤、黑色毛呢斗篷  均为 MAISON MARGIELA ARTISANAL DESIGNED BY JOHN GALLIANO

我相信一个人的内心能量是守恒的。发行完《哇》之后,李宇春说她可能暂时不太会考虑发专辑了,“一张专辑的思考、筹备和制作,所花费的心力实在太大,我需要更多的时间去吸收和沉淀,为下一个阶段做准备。”

心力耗费过多时,李宇春会选择休息,去获得更多的新知识来充盈自己。没有了专辑的压力,“也许我会试着玩一些不一样风格的小东西,可能以前没有尝试过,说不定也挺有趣。”她对世界的好奇心一如既往。

李宇春曾经尝试过定义自己。“21岁的时候,创立‘Why Me’这个演唱会品牌,除了面对质疑时的一种自省,同时‘为什么是我’也代表着一种自我书写或定义人生的倔强和探索。
那个阶段,李宇春用唱歌、非主流的短发、黑白色的衬衫和沉默的性格“定义”着自己,“现在回想起来,对于那个阶段的年龄、认知与视野,有些‘此生挚爱’过于青涩和单一。”

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

肩部廓形大衣外套  VIKTOR & ROLF HAUTE COUTURE 

黑色靴子 LOEWE

在成长的道路上,李宇春逐渐发现人生有很多意外。

“也许你会逐渐发现你认为的唱歌根本就不等同于音乐,而音乐也不是唯一可表达的艺术载体;世界大同的流行趋势、出乎意料的尴尬境遇……”

未知、不确定性让定义与打破定义几乎同时在发生。李宇春想,生命的定义为时尚早,“土壤和养分会让你不断地长大,就像一棵小树,如果对天空充满好奇与想象,它会拼命地生长,不断地拓宽边界与视野。”

现在,她的人生清单中没有太多“急需”解决的问题。

“这个时代有太多的‘急需’问题,每个人都生怕跟不上大时代的速度一样,可是很多的感悟和成长却是‘急需’不来的。我想我会更加平和,坚持去灌溉自己的音乐和生命吧。”

李宇春喜欢做饭,每一道菜品对她来说都需要投入细腻平和的心态——这些细腻与平和里,也映射着她的自省——“一份水煮肉片与一份鱼子酱的背后,代表着的是不同的地域、文化,甚至阶级。我喜欢做菜,并不只是因为那个过程让我专注,更重要的是,它让我知道我是谁。”

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

蓝色廓形上衣、帽子  均为 CRAIG GREEN

“我们无法真正客观、公正、公立地看待这个世界”,所以清楚地知道“我是谁”就显得尤为重要。

“原生家庭、教育层度、社会环境等等让人与人之间存在着认知、理解上的各种差异,所以如何看待世界,并不会有一套统一的标准。”

以色列学者赫拉利在《人类简史》中说,如果想知道人生的意义和自己的身份,最好的出发点是开始观察痛苦,探索痛苦的本质。

从“观察”和“探索”的角度来看,李宇春或许正在完成个人成长的学习。

她感知到自己身上被召唤的力量感,这种力量随着感应力的加强逐渐变得柔软却又坚定——此时的李宇春,应当正在接近真正的自由。

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

 

出品人/孙赛赛

 

平面

监制/Mix Wei 摄影/Kai Z Feng 冯志凯

造型/刘梦Cassie

撰文/王燕青

文字编辑/陈柏言 CHICOCHAN

化妆/琪琪 发型/张凡 BON

制片/EMMA Z(DIEBLUMEN)

执行制片/柯南(DIEBLUMEN)

美术/李零会(DIEBLUMEN)

时装助理/昕雨、ZEKKY、CICI、小琦

 

视频监制/舒朕萌

拍摄/李朋逸 视频制作/王晨曦

出品机构/HiChic

 

新媒体

内容监制 / 李大享

编辑版面 / 王莹Ying

“普通人”李宇春 | 嘉人封面

延伸阅读
精彩推荐
每天换张脸 娶了她等于娶了IU、泰妍、秀智、Jennie…
每天换张脸 娶了她等于娶了IU、泰妍、秀智、Jennie…
Youtube粉丝超200万,在2018年度播放榜单Top20里,只见她和Pony俩美妆类博主身影,日常妆不重样,
X