为什么传统厂商的创新笔记本更值得期待?

来源:嘉人网
导读:为什么传统厂商的创新笔记本更值得期待?

比起手机近年来翻天覆地的变革,笔记本电脑的创新并不剧烈,纵然每年笔记本都会有新的硬件平台登场,然而除硬件之外暂未见有新形态的笔记本诞生。5月末从小米独立出来的子品牌红米召开了新品发布会,正式推出了旗下第一款笔记本电脑RedMiBook 14,在最大化保留核心配置的同时再次压低了售价,不过显然在性价比之外,RedMiBook 14并未有给我们带来笔记本创新上的惊喜。

为什么传统厂商的创新笔记本更值得期待?

新兴厂商未能给市场带来创新产品概念,从某种意义上也反馈出了PC市场的创新动力不足,难道PC市场即将变为缺乏活力的“死水”?不过与新入场者相对的传统PC厂商却似乎让我们看到了新的变化,在今年CES上,戴尔、华硕、惠普等一线厂商就带来了全新的PC创新方案,双屏笔记本、折叠笔记本等概念相继落地,华硕更是带来了加持真皮的全新奢华笔记本ARTONE,在性能、交互体验等领域之外开拓了新的创新设计,展现了更为多元的创新理念。

缺乏经验 新入场者创新力不足

为何这些PC新入场者只敢打性价比,却无法拿出锐志创新的产品?因为作为新入场者,尤其是进入PC市场,在现价段贸然创新意味着将承受更大的成本风险,若市场反应后劲乏力,品牌首战告吹在红海环境中基本无力回天。

另一方面,新入场者多为以互联网品牌为主的手机厂商,他们在手机市场中惯用互联网品牌的价格战套路,依托低价策略的强渗透性迅速集聚起大量的用户基础。转战PC市场后,面对全然陌生的新用户环境,他们最佳的入场方法就是把手机市场中的用户带过来,凭借积淀已久的品牌势能迅速发起闪电战,而引流手机市场用户的关键就在于继续在PC市场中高举“性价比”大旗。如果不执行低价策略,定价和传统厂商保持一致,试问在PC市场中的老用户对新品牌几乎零信任的情况下,那些被低价吸引而来的原生用户,看到这样的高价又怎肯买单?

残酷的是,这样的低价策略在当下还会制约品牌的创新。创新意味着付出更高的成本,更高的成本需要反馈到产品价格上,然而现阶段用户并不认可品牌溢价,品牌想要创新自然也无法建立长效机制。

深厚积淀 传统厂商更能满足个性需求

随着用户个性需求的爆发,消费者的需求正在走向更为细分的场景,大众消费市场以外,长尾市场正在成为孕育PC创新的温床,华硕的ARTONE就是最好的例子。

为什么传统厂商的创新笔记本更值得期待?

定位科技奢华品牌的ARTONE是华硕品质路线多元化发展的新分支,ARTONE面向高端消费市场中更为细分的高净值人群,他们位于马斯洛需求的塔顶,渴求拥有更突出的自我表达,ARTONE则用极致奢华的产品呈现成为他们最佳的身份符号。表面的真皮选用荷兰顶级牛皮供应商提供的意大利头层牛皮,经由专业皮匠精心处理,加持意大利传承百年的植鞣技术等奢侈品级别的打磨,辅以纯手工车线、AA级18K镀金工艺LOGO设计,极致的技术、匠心的细节以及艺术的追求将全方位放大用户的独到品味与格调。

ARTONE能够如此精准锚定长尾市场,与华硕三十年来的深厚积淀密不可分。一方面,三十年在PC市场中构建的用户基础能够让华硕精准感知用户需求的变化,及时布局的同时还能够牢固把控用户的痛点所在。当下高端PC消费市场的同质化和选择空白便成为ARTONE出现的最佳契机,而高端市场消费者对个性表达的强烈需求也成为ARTONE走向科技奢华品牌的重要指引。

另一方面,华硕拥有的深厚PC制造能力,对于推动创新的发展更是无往不利。在一台笔记本电脑上加持昂贵真皮背后需要的技术工艺绝非公模厂商能够轻易模仿。值得一提的是,华硕在全球拥有三大设计中心,设计能力出众,作品曾连续七次在米兰时装周亮相,设计也屡获国际大奖垂青,荣膺IF、红点等国际大奖逾492项之多,光这样的设计能力,任何普通厂商或新入场者都难以短时间赶超。

为什么传统厂商的创新笔记本更值得期待?

传统PC厂商多年的深厚积淀,恰恰是推动市场创新发展的重要动力,而唯有深厚的积淀才能推动创新产品的出现,当市场需求的声音不断放大时,传统厂商便能够迅速布局,满足个性化的消费者的需求。华硕背靠品质坚持,在当下通过对品质内核的多元化诠释,打造出了高端消费市场的细分精品ARTONE,开辟出了全新的创新路径。

延伸阅读
精彩推荐
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
X