笔记本陷同质化死圈 ARTONE摆脱桎梏领衔创新设计

来源:嘉人网
导读:笔记本陷同质化死圈 ARTONE摆脱桎梏领衔创新设计

主流笔记本外观设计有两个明显的发展阶段,第一阶段是轻薄本概念尚未流行前,厚重机身、单调配色(基本为黑色)以及“粗放型”设计占据市场主流,彼时产品分类并未细分,市场充斥着大量同质化的产品。第二阶段自然是轻薄本概念的风靡,标志性的产品是08年苹果推出的初代MacBook Air,只不过或许乔布斯也始料未及,他在档案袋中带来的不仅是新颖设计的轻薄本,也带来了一个持续至今13年的“仿苹果设计”风潮。

同质化的设计困境

笔记本设计陷入同质死圈,这才是市场最长的阵痛,只不过想要摆脱同质化问题却也并非易事。

突破设计同质化,最直接的方法是改变模具,然而在笔记本电脑的成本构成中,模具占据最大的比重,以笔记本四大件,即ABCD面为例,最普通的模具费用就需要90到100万,而这仅仅是大家所熟悉的“蓝天公模”水平,用于轻薄本上,那么还要考虑所使用的材料塑性、厚度控制,如果再加上材质上的处理,如拉丝纹路、喷导电漆防磁波、加金属薄膜等工艺,成本更是节节攀升。

试错成本如此高昂,厂商自然不敢贸然创新,另一方面厂商想要创新却还动力不足,因为不够实力区隔的创新,最终还会走向同质化的老路。苹果至今被模仿13年就是鲜明例子,一个成功的异质化方案就会被市场同行大量模仿复制,而在当下的高速信息时代,一个好的创新甚至在转化为收益前就已经沦为平庸。

如今PC市场的同质化现象带来的最直接影响还是此起彼伏的价格战,笔记本产品已经趋于标准化,缺乏差异性的溢价能力,只能通过价格手段制造最直接的产品差别,最近高举“价格屠夫”旗帜入场的红米便是如此。

ARTONE摆脱桎梏创新突破

难道笔记本设计真的创新无门?现在还未是唱挽歌的时候,至少最近华硕便为我们带来了意外惊喜——全新的科技奢侈品牌ARTONE。

笔记本陷同质化死圈 ARTONE摆脱桎梏领衔创新设计

ARTONE并不能以“笔记本电脑”进行简单定义,其附着的奢华元素有着超越传统认知的独特魅力。ARTONE严格甄选由荷兰顶级牛皮供应商带来的意大利头层牛皮,万中取一,在设计团队苛刻的筛别之下,50%的瑕疵部位都被剔除,能用于ARTONE上的完美牛皮区域也不过50%中的40%。

奢华选材仅仅是ARTONE的开始,让ARTONE释放与众不同格调的根本,则在于背后极致的匠心本色。牛皮采用意大利传承百年的植鞣技术进行细腻处理,保留最本初的自然风韵,而后牛皮将交由专业的皮匠进行纯手工铲皮,使得牛皮最薄处不过0.45mm,仅相当于4张A4纸相叠的厚度,能够与机身完美贴合,更带来出众手感。这种匠心追求还体现在细节之上,ARTONE的LOGO采用18K玫瑰金材质,这种材质多见于奢侈品饰品之上,能够带来别样的高雅品味,然而其成色表现对品质也极为苛求,ARTONE为了确保18K玫瑰金在LOGO上的煜煜光芒,将行业48小时的盐雾测试标准提高到了72小时,匠心追求之卓越不可估量。

笔记本陷同质化死圈 ARTONE摆脱桎梏领衔创新设计

正是这样独特奢华的产品元素以及匠心非凡的工艺追求,成就了ARTONE无与伦比的产品魅力,而ARTONE设计也成为打破笔记本市场“唯科技论”桎梏的有力创新。笔记本电脑作为数码产品,大家总会将创新聚焦于科技之上,然而科技总有瓶颈、落后而被迭代之时,10年前笔记本电脑标配光驱,但现在光驱早已在市场中消失。唯有创新的理念和设计才能保持永恒。

实际上ARTONE并非华硕首次带来创新设计的笔记本电脑,早在2006年,华硕就推出过了皮革本S6F,而在08年甚至推出了使用竹子作为材质的竹韵本。但必须承认,当时市场、科技条件尚未成熟,华硕的创新探索得到的更多是褒扬而非追捧。但立足当下,笔记本市场的个性需求已经全面爆发,消费者在同质化市场中渴求看到不一样的产品,而另一方面,三十年的笔记本制造,华硕也已经积累了深厚的产品经验,能够将创新以及艺术追求与科技更完美融合,让产品呈现臻至极境,那么自然能够迎合消费者需求,推出满足他们的产品。

笔记本陷同质化死圈 ARTONE摆脱桎梏领衔创新设计

对于笔记本市场而言,未来的创新之路还有很长要走。ARTONE的出现,让市场看到了全新的探索方向,在科技臻于极境之时,通过设计工艺的变革将创新的产品理念继续发扬,让设计工艺的极致技术追求演绎出更升华的艺术品味。这种根植于ARTONE中的艺术追求也象征着笔记本科技发展的前程:在未来随着科技的继续蓬勃,笔记本市场将拥有更多艺术化的产品。

延伸阅读
精彩推荐
王府中環“王府亦玩府”周年庆华筵盛启
王府中環“王府亦玩府”周年庆华筵盛启
乐玩随心,经典传承,王府中環开启闪耀新里程
X