美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

来源:嘉人网
导读:一场代表美容行业最顶级人才的PK赛事,已经进行到16年。

 

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

这16年,说短也短,不过是美容业蓬勃发展、消费人群发生翻天覆地变化的苍黄一瞬;说长也长,恰是诚美在不断践行“至诚至美”,用产品、人才的高标准涤清美容行业瘴气的恒久初心。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

8月13日晚,第16届“诚美杯”讲师风采PK大赛在上海落下帷幕,这是上海诚美化妆品有限公司(以下简称“诚美”)践行美容行业人才标准化的第16年。

近年来,在网购浪潮的冲击下,越来越多用低价卖货这个“一招鲜”吃了几年化妆品行业红利的品牌,逐渐感受到了实体渠道的发展乏力。服务和人才,这两个无比彰显实体渠道价值的要素,几乎被所有品牌看作是为线下渠道赋能的关键所在。

在一山之隔的美容行业,服务与人才的重要性,要更甚于化妆品行业。放大了说,化妆品行业是轻工业,其价值在于其销售性质。而美容业,重点在于其服务性质,它的价值是通过产品的服务来完成。标准化意味着用户体验的确定性和协作体系的成熟。工业社会中的标准化,能降低成本,提高效率,方便合作。

但实际上,纵然专业美容领域已成为拥有规模型企业14万家,相关从业人员200多万人,营业收入近1700亿元,占全国GDP总量的1.8%的朝阳产业,但始终没有诞生一个可以统领整个行业的相关法规或标准。

一方面是标准化缺位,另一方面却是服务对于美容行业的极端重要性,这二者的博弈一直是美容行业的隐患所在。首先,人才培训的缺位,让美容师们缺乏职业荣誉感和获得感,致使该行业人员流动率极高,梯队建设难以为继;其次,因为缺乏约束,许多不良品牌和不法美容院出于“赚快钱”的心理,利用行业的不透明,恶意欺诈消费者,或是用低劣产品和敷衍乃至错误的服务,伤害顾客皮肤、财产安全,使得行业纪律层次不齐,极大拖累了行业发展进步。

这场举办了16年的美容业人才盛事,恰是诚美用一股很“笨”的情怀,推动行业前进的最好见证。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

普惠教育16年,逾30万美容讲师受益

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

本次比赛,共有来自全国各地的1000多名美容讲师汇聚到上海,他们有一个好听的名字——紫衣天使。

在6天的学习和比赛中,从小到控制微笑和鞠躬的弧度、顾客说话的语音语调,大到学习美容行业的“米其林”星级服务标准,诚美将服务精髓拆解成前沿产品与科技、代际营销、人才标准化强化和落实等一道道精细美食,在品牌诸多资深美业导师的妙手“烹调”中,化作了这一千多名紫衣天使们的饕餮盛宴。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

“专业”和“感动”,是几乎所有选手共同的感悟。在现场,一位前12强的选手激动地告诉记者:“诚美的培训所给予的感动,这在其他会场从没有过的”,她认为,其他品牌的会场,大多充斥着销售论和卖货论,她也很容易就把自己定位为一个挣钱打工的渺小服务业人员。“但是诚美让我对美容师这份职业,有了不一样的认识,诚美无愧为美容行业的地基,也是所有美容师对行业的初心”。

对于诚美理念的高度认同感,让争夺全国全亚季军的决赛之夜,格外充满感染力。可容纳一千多人的会场挤挤嚷嚷,在决赛开始之前一个多小时,赛场便已被挤爆,几乎所有参赛选手都没有提前回家,而是自发到场,为目睹决赛风华呐喊助威。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

在总决赛中,12佳丽们通过自我介绍、专业知识抢答抢、“美使命·我是紫衣天使”演讲等三大环节的激烈角逐,考核了选手对专业手法的理解、作为一名诚美美容师的高级素养和自信活泼的风采,践行和重现了诚美领军行业数十年的服务理念。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

最终,冠亚季军分别由来自辽宁丽婴达的吴迪、江苏南京天韵的陈叶和来自浙北纤婧的张萍获得。吴迪在赛后接受记者采访时表示,在进入美容行业之前,她也对这个行业有很深误会,“但是诚美的赤诚,扭转了我对美容业的误解”。

年仅22岁的陈叶,已经进入美容行业有4年时间,她告诉记者一个小故事:曾经有一位顾客,因为擅自不当使用激素药导致面部溃烂,她将此怪罪到使用了诚美产品。但是美容师们在查明原因后,秉持着诚美的专业和耐心,将这位顾客的脸调理的比以往更好了,该顾客还特地给美容院送来一副锦旗,“那一刻作为一名美容师,我感觉到特别骄傲和自傲”。

而季军张萍所在的纤婧迄今已与诚美合作五年。缘起是在五年前,该企业负责人来到诚美PK赛的现场,被现场气氛感染,当即与诚美签订下长期合作。张萍笑言,这就是“榜样的力量”。

据不完全统计,迄今为止,已有30多万名美容讲师受惠于诚美的培训体系。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

星火相传,诚美要打造美容业的“米其林”

在发展历史更为悠久的酒店业或者餐饮业,都有较为完整和透明的服务评价体系。在各种标准化的框架下,培训、上岗、成长体系健全,这些行业都被分割成为工业链上的一颗颗螺丝钉,极大压缩了行业成熟的成本和时间,让消费者能够享受到最高性价比的服务,这也是现代工业繁荣爆发的前提。

上一个十年,中国专业线美容行业迎来井喷式发展,现已跃升为中国韧性最强的消费品品种之一。据2016年的国家统计数据分析,美国泛美容业GDP产值为124万亿人民币,中国同期同行业GDP仅为76万亿人民币。除去体量上的差距,具体到人均GDP上,中国仅为美国同行业平均水准的14%(中国人均54676RMB,美国人均387500RMB)。这一朝阳产业,还有极大上升空间。

这一个十年,美容行业面临严峻挑战。由于在全国设立了二十多家办事处,触达消费者数百万人,通过实时接收最一线的消费者数据,诚美发现:近年来,实体美容行业也遭遇三大瓶颈。

首先是拓客难、留客难。新消费群人群崛起后,消费意识也迎来革新,善用互联网的90后乃至00后们,对美容业现有的销售策略、模式感到麻木,这波新客群的红利,美容业尚未吃上。

其次是招工难、培养难。由于美容行业对手法、技术要求极高,新手培养周期长。即使好不容易培养出一个熟手,大多情况下也是一有客源就单干,君不见诸多美容院门口常年贴有“长期招工,包吃包住”等字样。

最后是美容院盈利难、发展难。近两年,诚美发现很多美容院收支难以为继,原因是员工、房租、营销成本高企;预付款占压、库存积压大;产品、项目、仪器同质化严重,缺乏核心竞争力。

而以上现状,其根本原因都是行业没有标准化的管理和输出造成的。这清楚表明,美容行业还蕴含巨大能量尚未开掘,这其中的关键钥匙,或许在于行业“标准化”上。诚美是如何做的呢?

首先是产品层面,成立之初,诚美就敢提出用“至诚至美”的理念,将“安心”这一最基本的护肤概念带入中国。并在16年间,在“无添加”、“产品的全成分标识”两大层面,两次超前引领行业标准变革。

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

在用产品打下了江山之后,诚美创始人张恩,更一手创建了诚美美容学院,并在公司创立第一年,就开始举办全国讲师风采PK大赛,传承至今。16年来,PK赛锁定人才标准,持续输出国际领先水平的专业知识、服务技能、个人职业素养等3大人才标准,被誉为是美容业的“黄埔军校”。

难怪乎在决赛现场,有选手见到这位美容业的传奇女士后激动落泪,她告诉记者:“张总是一个‘侠义’之人,在明明可以赚快钱谋暴利的大环境下,仍然用高品质、好服务荡清行业乱象,让我们这些美容师,收获了职业的尊重!”

在本次比赛的开场舞蹈中,诚美选取了日本组合SMAP的《世界に一つだけの花》(世界上唯一的花)作为背景乐,歌词最后一句是:“我们都是世界上唯一的花……努力就好,无论小花或是大花,都不是相同之物。无法成为第一也好,我们原本就是特别的唯一。”

美业人才的标准化进阶:诚美前进一厘,行业肃清一米

在美业人才的标准化进阶之路上,诚美前进一厘,行业便肃清一米。诚美始终看中和相信“人”的重要性,创立16年,没有标准,诚美自己创造;现有标准存在漏洞,诚美自己拔高。只因诚美认为,每一个紫衣天使,都是世界上可贵的、唯一的花。

延伸阅读
精彩推荐
王府中環“王府亦玩府”周年庆华筵盛启
王府中環“王府亦玩府”周年庆华筵盛启
乐玩随心,经典传承,王府中環开启闪耀新里程
X