一个把自己囚禁在茧中21天的艺术家

来源:嘉人网
导读:工作和生活在纽约的新媒体与概念艺术家韩旭,2019年的春天,她在纽约进行了一个长达21天的行为艺术表演(durational performance)。她给这个作品命名为“Cocooned”, 中文命名为“囚”。

工作和生活在纽约的新媒体与概念艺术家韩旭,2019年的春天,她在纽约进行了一个长达21天的行为艺术表演(durational  performance)。她给这个作品命名为“Cocooned”, 中文命名为“囚”。

一个把自己囚禁在茧中21天的艺术家

(韩旭 供图 艺术作品“囚”)

新媒体与概念艺术家韩旭最近几年在纽约艺术圈声名鹊起,她的新媒体艺术作品受邀在世界各地展览,比如韩国CICA Museum 6th International Exhibition and Publication on New Media Art,丹麦哥本哈根2019 THE WRONG BIENALE,加拿大渥太华2019 NeurIPS Creativity Workshop等等。她本人和其获奖作品还被业内知名杂志Lumpen Magazine, A5 magazine, Wotisart magazine,Average Art magazine,RG Magazine特别报道。正是因为她在艺术领域傲人的成绩,让她不仅得到了纽约著名艺术高校普瑞特艺术学院的亲睐聘请为客座教授,同时也获得了加州艺术学院的邀请将于2020年秋季前去讲学。

“Cocooned” 这个作品非常的引人注目,在进行行为艺术的这21天中,她试图穿着一个自己织的“茧”过正常的生活。她给自己建立了一系列的生活规则,比如需要穿着它吃饭,睡觉,坐地铁,旅行以及上课。她不允许说话,只能通过写,肢体语言或其他手段传达她想表达的内容。她需要每天记录:自己感官变化的感受;怎样与他人建立沟通;以及这个形式的身体会怎样改变她的生活等等。21天,也是她借鉴了自然界中真实的破茧成蝶的时间。

从概念上来说,她想通过她的performance比喻成织茧,被束缚,以及破茧成蝶的过程。她说,曾经的自己可以被看成是蝉蛹,在她人生中会去很努力去追求某种荣誉,财富,名望,学历等,也许我们的成就感幸福感来源于此,同时这些成就或多或少也是自己的羁绊,编织了某种囚笼。由于我们拥有这些头衔或身份,我们可能不再是曾经的自己,而是被困在了这个自己编织“茧”中。成语 “作茧自缚”意为蚕吐丝作茧把自己裹在里面。比喻自己使自己陷入困境。这也是她的起初的灵感来源。同时,“茧”也是镣铐的象征,当戴着这镣铐而不断学习不断突破不断的改变的时候,却可以最终变成了另一个自己从而—破茧成蝶。她通过这个performance主要分三步去呈现完成:编织,体验,反思。

一个把自己囚禁在茧中21天的艺术家

(韩旭 供图 艺术作品“囚”)

另外,她也希望通过这个作品研究人类的知觉,比如说触觉,视觉,嗅觉,呼吸等等,探索围绕于身体,心理以及精神上的感知。她希望能够重新定义人的感知,重新塑形身体,以及研究人与人或人与物的从传输与接受角度的沟通与互动。

她想了解改变人的无意识的躯壳是否能挑战人的感知能力。在日常交流中,面部表情是人类表达情感和语言的主要方式。但是当我遮住面部时,如果想做一些面部表情而进行交流的时候该怎么办?面部表情的交流,被沟通者又会有什么样反应?另外,肢体语言在交流中是一种不自觉地存在,就像有人说,如果绑住意大利人的手臂,他们就不会说话。她会创造新的肢体语言吗?所以,在这个performance的过程中,没有说,没有表情,看不到肢体语言,她怎样作为一个“人类”而保持沟通?《语言本能》一书中探索了随着人类的发展,语言是一种客观存在。所谓语言本能,是说人在不自觉中会创造语言,创造沟通。所以她会创建沟通方式吗?或者相反,沟通会变少,因为是低效率的,甚至无效的。她通过了她的21天探索了自己作为“人”本能沟通的可能性。

一个把自己囚禁在茧中21天的艺术家

(韩旭 供图 艺术作品“囚”)

这个“囚”/“Trap”不仅仅是身体上,也是心理上的。在表演的过程中,她往往需要通过茧中的小孔来观察外界,可是其他人并不能看到她的表情。她在她和其他人中建立了不对等的沟通。在“茧”中,她的手和胳膊不能完全的使用。她只能从孔中伸出几根手指,这样她几乎丧失了手臂和手的功能。这意味着她很难抓东西,移动东西以及吃东西。这种形式的身体限制了她日常生活中的很多事情,她需要得到他人的很多帮助。由于这些情况,她很难接触的物品,像是电脑或者书亦或者食物。 某种意义上讲,她变成了残疾人,她全部丧失了她的触摸功能。她意识到触觉并不只存在在手,每一寸的肌肤每分每秒都在和世界接触。我们可以触到风,触到空气。这种感知无意识的存在在我们的日常生活中。丢失这些感知可能会产生不同的生理和心理的负面影响。

这个茧同时也挡住了她作为一个亚洲女性的脸。没有语言,没有面孔,没有身体特征,没有任何东西可以证明她来自哪,她的身份。这是一种远离大众的方式吗?亦或者反而是某种与大众的接近的方式?因为在这里,在纽约,不会把她当作外国人,女人或男人,什么肤色,多大年龄等来标签化或区分对待。

一个把自己囚禁在茧中21天的艺术家

(韩旭 供图 艺术作品“囚”)

延伸阅读
精彩推荐
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
X