超值!ARCFOX极狐αT的深度试驾报告

来源:嘉人网
导读:8月11日,小米十周年之际,听了雷军振奋人心的演讲,当即下单了小米10至尊版。

8月11日,小米十周年之际,听了雷军振奋人心的演讲,当即下单了小米10至尊版。

10月24日,ARCFOX极狐αT上市发布会,听了于立国对产品关于“真相”的介绍,便种草了这款高端智能纯电SUV。

作为一个智能玩物爱好者,看到这些代表着前沿科技水平的产品简直无法自拔。在我看来,小米10至尊版和ARCFOX极狐αT有着相同的特性,它们都是凭借自身的旗舰实力,去冲击高端市场的跨时代产品。前者已经带给我非常不错的产品体验,这就让我更加期待去切身感受一下ARCFOX极狐αT的高端智能魅力。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177412.png

很幸运,没有经历“琦困无比”的阶段就得到了试驾ARCFOX极狐αT的机会。作为一个有八年燃油车驾驶经验的“老”车主,对驾驶电动汽车来说只能算是个“新”手。当然,ARCFOX极狐αT这个新物种也确实带给我不少惊喜,心中那团“剁手”的小火苗也烧的越来越高!

Tips:以下照片均为小米10至尊版拍摄。

操作可繁可简,中控大屏极具科技感

坐进ARCFOX极狐αT车内,首先吸引目光的肯定是这块20.3英寸的定制化超宽中控大屏,再加上下方10.1英寸的触控屏,这种搭配极具现代科技感,智能座舱的感觉一下就来了。再看看我车上那个巴掌大小的屏幕,瞬间就不香了。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177413.png

先说中控宽屏,这块将近半米的屏幕并没有因为尺寸而降低清晰度。官方数据看,屏幕采用4K技术,PPI达到192,要知道,55英寸4K电视的PPI普遍也只有80左右。实际体验下来,显示效果清晰,细腻;同时,屏幕的疏油层下料很足,滑动的过程中非常丝滑且灵敏,也并没有留下明显的指纹。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177147.png

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177177.png

屏幕虽大,但UI却很简洁,几个常用的APP超大号图标显示在屏幕之中,简单易操作,即使是第一次接触这辆车也能快速上手。此外,这块屏幕还能实现全屏以及分屏分区显示,全屏之下的导航、天气带来的不仅仅是震撼,更是很多细节的展示。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177124.png

而分屏分区显示类似手机的上的分屏功能,但用于汽车上后就显得更加人性化。比如左边区域可以显示导航,方便驾驶员操作,而右侧区域可以满足副驾驶多媒体的需求,看视频,选歌单,出行路上一定不会觉得无聊。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177415.png

如果说简洁的中控宽屏便于日常驾驶中操作,那车辆各种设置则全部集中在了10.1英寸的触控屏中,而这块屏幕则需要静下心来好好“把玩”一下。

比如最前面的主页栏,可以自定义很多功能选项;第二栏是空调设置,可以选择风力、风量、风向,或一键对/避人吹;第三栏是音效设置,可以选择自己喜欢的哈曼环绕声、模拟声浪。此外,还有车门车窗设置、灯光设置、座椅设置等等。超多的功能选项,不仅体现出ARCFOX极狐αT的配置丰富,且可玩性很高,满足了我对一辆智能汽车的所有幻想。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177498.png

屏幕下方,同样是日常实用频率较多的功能按键,如空调、吹挡风、360全景、陡坡缓降、行车记录仪、ESP车身稳定系统等等。有人说,用惯了物理按键会不太习惯触控按键,但在ARCFOX极狐αT上这种感觉不会太明显,毕竟常用的功能按键全部通过明显且大号的图标显示,在使用的过程中还是非常方便的。

最后,关于屏幕一个细节——熄屏功能。大屏好用,但到了夜间行车由于屏幕光对眼睛的刺激,或多或少都会影响驾驶视线。ARCFOX极狐αT的屏幕不仅能调节亮度,又可直接熄屏,就这小小的细节,现在很多车型其实都没有办法实现。

车内车外两个世界,真正静出新高度

从燃油车到电动车,要说最大的感受,首先就是安静。当有些燃油车车主还在做防火墙隔音的时候,ARCFOX极狐αT则天生就没有发动机噪音的烦恼。在试驾过程中也有刻意去捕捉动力系统的声音,很遗憾,安静的就像什么都没有一样,甚至连电流声都听不到。

当然了,有人会像我一样喜欢静,也会有人喜欢发动机的轰鸣声。所以ARCFOX极狐αT贴心的为这些朋友准备了三种不同音效的模拟声浪,具体设置方法刚才也有提到。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177813.png

高速状态下,这辆车的静谧性表现同样让人惊喜,100公里的时速下,车内依然没有明显噪音;120公里时速下也只是有一些轻微的风噪。这样一来,就可以彻底摆脱一些燃油车在高速行驶时说话基本靠吼的窘境,关上车窗,车内车外完全两个世界,这足以证明ARCFOX极狐αT在NVH方面的优秀性能。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177490.png

了解到官方数据,该车的风阻已达到同级最低0.271Cd,而这也主要得益于它的空气动力学的外观设计,如封闭式前脸、立体悬浮扰流板、自动隐藏门把手、全包覆底护板、水切外后视镜等细节,不仅能降低风噪,也能节约能耗。此外,米其林低滚阻轮胎,也让高速胎噪得以抑制,对提升整车静谧性起到了关键作用。

性能“怪兽”,动力秒杀多数燃油车

无论是起步还是行进间加速,纯电车都比同级别的燃油车要快,这已经是不争的事实了。同样的,这辆ARCFOX极狐αT的动力性能完全可以秒杀我2.0T排量的燃油车,前提我试驾的还只是653S版本,它的电机功率为160kW,扭矩为360N·m。如果是四驱性能版H车型,双电机功率可达320kW,扭矩可达到惊人的720N·m,百公里加速只需要4.6秒,其动力表现完全可以与超跑相媲美。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177183.png

加速表现上,与燃油车不同,ARCFOX极狐αT的动力没有任何迟滞,更不会有涡轮介入的突兀感,启动非常轻盈,响应速度直接且线性,加速踏板的每一丝动作都会被迅速反馈

在驾驶模式选择上,ARCFOX极狐αT同样有经济、运动、舒适三种。其中,经济模式和舒适模式相似,在加速上相对柔和,转向力度也没有明显差别,但在动能回收上,经济模式表现的更强一些。第一次上手的话,确实会对动能回收不太习惯,但开过几公里后,该模式反而是开着最舒服的状态,抬起电门即会减速,大部分情况下都可以不用去单独踩刹车,不仅省心,而且还能蓄能,可谓一箭双雕。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177267.png

运动模式下,加速踏板的响应更加迅速,动力也更充沛,100公里的时速踩下电门依然有强有力的动力输出。此时,方向盘的转向力度会变重,这样可避免高速时因为操作不当使车辆发生转向过的危险。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177952.png

充沛的动力并不是ARCFOX极狐αT动态表现的全部,由麦格纳国际团队进行调校的底盘,配以前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂,无论是紧急并线还是过弯,ARCFOX极狐αT都表现出稳健的车身姿态,悬挂充分的支撑给予驾驶者足够的信心,路面细碎的震动被完全过滤。相比我自用的车要好的地方在于,ARCFOX极狐αT在经过大的起伏或较差路况时处理的非常柔和,再配合包裹性和舒适性都非常座椅,整体并没有多余的弹跳,在驾驶过程中兼顾舒适性和运动性,表现出非常扎实稳定的行驶质感。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177813.png

智能配置在线,既安心又省心

既然作为一辆高端智能纯电SUV,那智能配置自然少不了。ARCFOX极狐αT所搭载α-Pilot驾驶辅助系统,包含了自适应巡航、主动刹车碰撞预警、车道保持诸多功能在试驾过程中, 653S版本的自适应巡航带给我非常惊喜的体验,该功能可设置跟随前车巡航前行,前快自快,前停自停,完全不用担心起步跟车的烦恼。当然了,在遇到紧急情况时,ARCFOX极狐αTAEB自动刹车系统功能会快速介入,自动执行提醒甚至刹停操作,两者相互配合,让人既安心又省心。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177910.png

此外,交通标识识别和LDW车道偏离预警系统也表现的非常灵敏,在超过限速或者在无意识压线的情况下,系统也会发出“嘀嘀”的警报声进行提醒。车辆前碰撞预警功能在进出地下停车场等狭窄的路段亲测非常好用,距离墙面太近同样会发出警报声提醒。而倒车后视镜下翻则适用于侧方停车的场景,能更清晰的把控后轮的走向,简直就是停车神器。

http://upload.mcchina.com/2020/1031/1604152177194.png

当然了,更厉害的停车神器还存在于高配车型上,像自动泊车系统可完全解放双手。其中全球首创的车头自动泊入技术也让停车、充电更简单,配合即插即充功能,免去了扫码支付的复杂流程。此外,高配车型还包括了其他更多驾驶辅助系统,包括高速公路辅助系统、后向车辆穿行预警、换道辅助、360全景影像以及透明底盘等等。所以如果敲定购买ARCFOX极狐αT的话,那四驱性能版(H)就是最佳的选择。

曾看到过一篇关于“买了新能源汽车,就再也不想换回燃油车”的文章。经过这次试驾ARCFOX极狐αT,我想除了新能源汽车养车成本低、不限行的优势之外,最重要的、也是最吸引我的,可能还是它畅快的驾驶感受和智能的功能体验,因为在开燃油车的过程中,这些体验从未拥有!

延伸阅读
精彩推荐
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
X