捕捉那些稍纵即逝的瞬间——马铭泽首次个展“一瞬•即视”于芳草地画廊•798开幕

来源:嘉人网
导读:2017年8月刊,《嘉人》邀请了女艺术家马铭泽分享她的手机相册,聊一聊那些随手拍的照片带给她的“创意灵感”……

艺术家马铭泽

艺术家马铭泽

作为一名女性艺术家,马铭泽擅长捕捉日常生活中往往被忽视的片段,用一种冷静的、朴素且平缓的方式呈现出来。面对自己的作品,她更像是一个导演,用心安排角色和情节,让画面充斥着故事性。

S的房间120x150cm 布面油画 2015

S的房间120x150cm 布面油画 2015

作为一名女性艺术家,马铭泽擅长捕捉日常生活中往往被忽视的片段,用一种冷静的、朴素且平缓的方式呈现出来。面对自己的作品,她更像是一个导演,用心安排角色和情节,让画面充斥着故事性。在她于2017年7月8日-20日在@芳草地画廊798举办的首次个展“一瞬•即视”上,你可以捕捉到:与绘画中所呈现的冷静、克制气质相反,作品所表达的观念却又具有冲击力和话题性。这似乎也反映了她本人内在和外在的两种状态,隐藏在安静外表下的是对这个世界独特的思考方式和对艺术创作近乎执念的热忱。

采访照片

在展览开幕前夕,《嘉人》与马铭泽进行对话,关于“Young”,关于展览。

Q:你如何解读Young? 

A:外表上的“Young”是个伪命题!关于Young,我觉得有两个方面,外貌和心态。外貌上的年轻可能是个伪命题。相貌的年轻是个美好的愿望,无论采用什么样的方法都终究会老去,所以我并不十分在意与纠结在外表的年轻,相反我很尊重与珍惜时光的痕迹。心态的年轻,是在任何时候都有重新开始的勇气,是拥有怀疑的能力,年轻不求安稳质疑平庸,以及敏感活力的内心,所以我觉得Young是一种态度、一种能力。

绿墙 50x40cm 布面油画 2014
绿墙 50x40cm 布面油画 2014

Q为了保持Young,会做的3件事?

A创作,看电影,旅行。对我而言创作是工作也是生活,它是审视自己、持续保持活力与敏感的一种生活的方式。电影是浓缩的世间百态,好的电影有态度和温度,能够产生内心的共鸣与多角度的思考。旅行是机会,给自己一段放松的时间,用心感受过程,用情体会人、事。

不语 100x80cm 布面油画 2013
不语 100x80cm 布面油画 2013

Q聊一聊本次展览有什么特别之处?

A围绕着“一瞬·即视”为中心,这次展览将我的作品划分为三部分,分成三个步骤循序渐进地引导观众进入一个“时间剧场”。第一部分是对世界的观察,我像个隐藏于暗处的旁观者,带着疑问和好奇的眼光去观察所处的世界;第二部分,开始加入对社会的思考,对性别身份的反思,对权力体系的窥探,以女性身份切入创作,将天生带有暧昧色彩的身体作为道具,将旁观者的身份转换为当事者,大胆的凝视那些让我所思所感的现象。第三部分,一种更为完整的叙事倾向和被注入的情感体验,共同揉搓成了较之第二部分的直截了当更为复杂的艺术实践,我将自己想象为一个导演,精心设计的情节和事件被导入创作,这些故事或荒诞、或悲怆、或感慨、或激昂,画面中萦绕的惴惴不安和焦灼之感,再度指向展览主题。

衣柜 220x175cm 布面油画 2016
衣柜 220x175cm 布面油画 2016

Q你认为女性可以从艺术当中获得什么?尤其对于普通人?

A现在的社会中女性的自我认知提高了,责任和压力也越来越大。就我自己而言,我从艺术中获得了自我的平衡以及存在感。创作的过程也是自愈的过程,艺术是一面镜子,你可以通过艺术看到自己生活和思考的轨迹,艺术也使你在不断推翻和重建中获得平衡。人们在艺术之中获得视觉与心灵的愉悦,艺术是精神和观念的产物,所以给人思考的空间,除了用眼睛看更是用心去读,每个人的生活经验不同,通过艺术去认识不一样的世界,艺术是一种连接,连接你与世界。

不看手表的人 60x100cm 布面油画 2015
不看手表的人 60x100cm 布面油画 2015

延伸阅读
精彩推荐
各种励志的《垫底辣妹》
各种励志的《垫底辣妹》
上一次在国内看正版的日本电影是什么时候?反正嘉姐的印象还停留在“业火的向日葵”那里。不过
X