爱他,比什么都重要

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:近期,电影《找到你》引发了热议:“这个时代对女性要求很高。如果你选择成为一个职场女性,有人会说,你是个糟糕的妈妈;如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得,这不算是一个职业。”

电影《找到你》

究竟怎样做,才能称得上是个“好妈妈”?从怀孕开始,妈妈就注定要对自己的孩子牵挂一生,她们紧张每一次的孕期检查,她们纠结吃下的每一样食物,她们开始看育儿知识,学习怎样科学养育孩子,她们小心翼翼,生怕腹中的孩子有一丝闪失。妈妈们用了100%的力气,只为了成为一名100%的好妈妈。然而,孩子出生后,他的每一声啼哭,受到的每一次伤害,生的每一场病,都会让妈妈们陷入内疚。

内疚宝宝有各种问题都是因为自己照顾得不好。

内疚自己深知母乳珍贵,却因奶水不足喂得不够久。

内疚因为喂养不当导致宝宝呕吐腹泻发湿疹。

内疚宝宝从床上摔下去受了伤。

内疚自己连妈妈都做不好......

电影《找到你》

然而,又有哪个女性生来就会做妈妈?“好妈妈”不需要完美。“当代女性的困境”是在自己选择中做到最好,在这个对女性如此高要求的前提下,“妈妈”要扛得住可能会到来的失败,接受不完美的人生。

嘉人深度采访了三位不同领域的事业型妈妈,她们不仅没有因为怀孕生子而影响自己的事业,反而比之前更加出色,她们不是超人妈妈,因为爱,让她们超乎常人。

董璇

嘉人 x 董璇

她是《雪花女神龙》冷艳翘楚的上官燕、《八大豪侠》中妙手神医扁素问、《神雕侠侣》中最美祖师婆婆林朝英,她曾以处女作电影《立春》获得金鸡奖最佳女配角奖提名。不论是小家碧玉、大家闺秀、红色剧历史人物她都能很轻松驾驭,荧屏上的董璇总会给观众带来不同的惊喜。

2009年,董璇与杨幂、白冰、唐嫣并称“内地新四小花旦”。作为圈内花旦中的演技派人物,近些年,结婚生子的她事业上有所减产,但却从未停歇。产后回归的董璇不仅接拍了两部新剧,还创立了一家与众不同的亲子餐厅。

在娱乐圈,步入婚姻、喜获麟儿的女演员,往往就意味着片约减少,无法出演“少女”角色。董璇面对压力,既要演戏,又要经营餐厅,还要照顾女儿,是如何做到的?

Q:当妈妈是一直以来的人生计划吗?

A:是的,当妈妈是我人生中的一个计划。我觉得人在生命中的每一个阶段都有需要她去完成的事,而自己也是最有资格去评估什么时候该做什么事的那个人,如果你觉得这个阶段是完成这个事情的黄金时期,那就勇敢地去做。

Q:你和“妈妈”的传统定义最不同的是什么?你会想要突破哪些“妈妈”的刻板印象?在突破的过程中,这些最难的是什么?

A:很多人认为“妈妈”是上得了厅堂下得了厨房的存在,觉得几乎没有妈妈办不到的事情。我会去照顾家庭,但同样也有属于自己的事业追求,我不会放弃自己喜欢的工作,反而是在家人的支持下努力去做好这份工作。我会想突破“全能”这个刻板印象,因为我也是第一次做妈妈,我有的时候也会手足无措,可能做不到完美,但时,孩子成长的过程其实也是我身为妈妈成长的过程,大家拿出对待孩子的宽容来对待新手妈妈吧。 

Q:娱乐圈的大环境对产后的妈妈真的公平吗?

A:没有绝对的公平与不公平吧。身为演员,尤其是女演员,如果你认为娱乐圈大环境下的客观现象暂且无法改变,那就先去改变自己、充实自己。我觉得只要记得好演员是藏不住的就可以了,而且现在大家也看到了,不论年龄,优秀演员正在被越来越多的观众认可,这对所有的同行都是一种鼓励。

董璇

Q:作为女演员,工作时间不固定,你是怎么喂养女儿小酒窝的?

A:一开始当然是母乳,但是我也的确面临不能一直亲喂的问题,所以担心酒窝断奶之后抗拒奶粉、奶瓶,于是就在断奶之前每天都给她加一顿用奶瓶喝的奶粉,酒窝适应得很好,断奶后一直到一岁半,酒窝还继续保持一天早、中、晚各一顿奶粉。成为母亲之后,我在做每一个决定时都会更仔细地去考量。孩子已经成为我人生中的很重要的存在了,所以我做每一件事既要对自己负责,更要对孩子负责。比如怎么喂养酒窝,我就提前开始做准备,最后的结果也很理想。 

Q:对于不能一直母乳喂养,你遗憾吗?

A:是否母乳喂养还是要看每个妈妈的身体条件和客观条件的。虽然我个人也很提倡母乳喂养,毕竟这样对宝宝、对妈妈都有好处,但是有些妈妈的或许真的没办法做到母乳喂养,这时候就不必强求了,我们在爱孩子的同时也要心疼一下妈妈。

董璇

最难的时候依旧要给孩子最好的爱 

董璇认为,孩子的出生会让妈妈变得脆弱,也变得更坚强。在最近这半年多的时间里,当她感到脆弱的时候:“想想要成为孩子的依靠和榜样,想想还有一家人在为你做后盾,还有许多关心你的人在支持你,这时候不管遇到什么样的难题,总有他们在帮助你、鼓励你,慢慢地也就什么都不怕了。所以,你自己的心里要很清楚,即便你有些时候会很脆弱,但是你并不无助。” 

“爱”是董璇最想教给女儿的内容,爱自己,也要爱他人。“我很喜欢《愿你慢慢长大》里的一句话‘愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容’。的确,身为母亲当然希望自己的孩子可以被很多人爱着,但同时更希望她可以保护好自己,爱自己,也去给别人爱,所以身为母亲,我希望以母亲特有的温暖去教会她成为一个那样的孩子。” 

因为爱她,所以我想成为更好的自己,给她最好的爱,因为爱她比什么都重要。

裴蓓

嘉人 x 裴蓓

曾经,让法国时尚界为之惊叹的超模裴蓓,近几年选择了家庭生活作为重心,在旁人看来,也许会为她这个选择感到可惜,可裴蓓却认为,“和家人一起相处,就是她最好的时光。” 

新生命的来临,让裴蓓在超模的魅力之外又增添了母性韵味。产后一个月,便复出拍片,孩子刚满百天就开启了产后T台首秀。产后的她在秀场上状态满分,在妈妈和模特的身份之间转换自如,毫不费劲。 

面对怀孕分娩可能造成身材走样,影响职业生涯,超模裴蓓是否有过顾虑呢?

Q:是什么时候,让你决定要宝宝了?当时心态是怎样的?

A:从前因为工作繁忙,虽然特别喜欢小孩,却没有空闲时间去考虑这个问题。后来也许因为随着年龄的增长,母爱泛滥了,突然特别想要个小孩,就要了。 

Q:听说你是剖腹产的,那一刻有想过自己今后的职业是否会受到影响吗?

A:我一直是想顺产的,但是临产前的产检,B超检查宝宝是臀位,如果要顺产,对宝宝来说比较危险,所以当时只能剖腹产,毕竟宝宝安全第一吧!生宝宝的时候,什么都顾不上了,虽然害怕,但是自己内心又不能害怕,就是那种感觉。 

Q:作为新手妈妈,你当时选择了哪种方式喂养宝宝?

A:我认为喂养是很重要的,宝宝首先要身体健健康康。至于母乳还是混合喂养,这个只要妈妈尽力就好,有一颗爱孩子的心更重要。医生建议在孩子六个月之前尽可能母乳,如果条件不允许,奶粉也不耽误孩子长大。在我看来,顺其自然、适合自己和孩子就好。 

Q:产后一个月就复出工作,你会如何平衡工作和陪伴孩子?

A:我觉得不应该放弃自己的事业,适当取舍一下吧!因为对工作的喜欢,重新投入工作让我感到快乐,这种情绪也是会感染给孩子。能让自己的状态变好,何乐而不为呢?

Q:会不会担心当了“妈妈”后工作会有低潮?

A:顺其自然吧,既然选择了生宝宝,就要接受这一切,产后确实不会像以前工作强度那么大,但是现在仍然有很多工作会找到我,我觉得挺开心的。没有生孩子和生孩子之后,自己的感觉肯定感觉会不一样,有了孩子你可以体验到新的人生。  

孩子教会我如何去爱

孩子教会我如何去爱

裴蓓作为新手妈妈表示:“陪着孩子一点一点长大,需要很大的耐心,但同时也是很有成就感的事。学着给孩子穿衣服,换尿布,看着孩子每天不一样的变化,教给孩子伸出手,张开手抱抱,是快乐的,足以可以抵消掉那些辛苦的。现在看着孩子慢慢学会爬,开始摸着家里的围栏慢慢走路,一步一步成长,我也很幸福。” 

做母亲之后,裴蓓觉得自己最大的体会就是更爱自己母亲了,“以前不能体会妈妈照顾我、宠爱我的那种辛苦,现在帮孩子洗澡、洗屁屁的时候所有的事情亲力亲为,好像感觉自己一下子长大了,也知道了妈妈的不容易。”

孩子教会我如何去爱,这也让我更明白了妈妈的含义,爱他比什么都重要。

晴天妈妈

嘉人 x 晴天妈妈

晴天妈妈郭俞杉,90后,北大硕士,国家认证亲子咨询师,畅销书《玩法养育》的作者。大女儿4岁,双胞胎儿子2岁半,身为3个孩子的母亲,晴天妈妈是如何做到兼顾家庭的同时还能出去创业、工作、备考博士的呢?

Q:是什么时间或是契机让你有了想要创业的想法呢?

A:曾经在只有女儿的时候,因为太喜欢小宝宝了,我一度打算做个全职妈妈,但是双胞胎儿子出生之后,我反而坚定地开始了创业、工作、备考博士——“我要自己有电,充满了电,才能放电给孩子和家人。” 

Q:有3个孩子,可妈妈只有一个,再多的爱心,也有应接不暇的时候吧?

A:有天大女儿对我说:“我是小宝宝,不是姐姐,我要当小弟弟。”这是女儿在争宠, 我的解决方式,是把三个孩子抱在一起,玩充电桩的游戏,妈妈给每个孩子都充满电,一边说:“你永远是妈妈的小宝宝!”重度肢体接触加上爱的口头表达,女儿满足了,两个弟弟也没有觉得受到冷落。

Q:你是母乳喂养还是奶粉喂养?

A:我大女儿母乳喂养到11个月时,怀了第二胎。双胞胎儿子是11斤顺产,消耗非常大,而且两个男宝宝胃口也很大,所以我是母乳加奶粉混合喂养,直到自己恢复过来才继续母乳喂养的。但是中途又因为孩子长湿疹,喝了两个月奶粉过渡。所以奶粉和母乳,根本无需纠结,理智的判断,哪个是现实条件下的最佳选择就选哪个。 

Q:对于有的妈妈觉得母乳失败就很自责,你怎么看?

A:会爱孩子的妈妈,只会理性的考虑怎么样对孩子好。保证宝宝全面的营养需求,满足宝宝的胃口是最重要的事,爱是内容不是形式。有些职场妈妈上班之后因为背奶各种原因造成焦虑,不如放弃形式化的建议。妈妈的情绪对宝宝和全家人的影响最大,找到爱自己和爱孩子的平衡点,妈妈要做的第一件事是要自己舒服起来。

Q:世界上真的有“好妈妈”这种类型存在吗?

A:好妈妈是个很模糊的概念,我觉得接纳真实的自己,尽力给到自己能给的就足够了。真妈妈,就是好妈妈。没有100分的妈妈,同样也不可能有100分的养育。哪怕你现在自认做到特别好了,可能孩子到了18岁回头看,我们的成长过程或许还是有问题。要相信,我们的孩子有自己的成长力和生命力。

会爱的妈妈,不会焦虑

会爱的妈妈,不会焦虑

一天晚上,弟弟们秒睡,而姐姐哄了一个小时还不睡,晴天妈妈绝望之下抱起电脑上床,说:“抱歉,妈妈的哄睡功能到9:30已经失效,你自己想办法睡觉吧,妈妈要在你旁边工作了。”然后女儿不甘心的摸着妈妈的大腿,磨磨蹭蹭地也就自己睡着了。

当妈妈给自己解绑,承认自己做不到之后,事情也没有变糟糕啊。妈妈接纳真实的自己,接纳孩子会自己成长的事实,那么也就能放下各种焦虑和执着了。 

如此回头去想,你还会执着于孩子8个月时是不是多喝了一顿奶粉而且奶粉用超过40度的水温去泡了,或者是3岁的时候还不会玩滑板车,6岁的时候跳绳一分钟还不能超过130个?

会爱的妈妈,不会焦虑。

会爱的妈妈

三位妈妈都在自己的情感世界中做着对孩子最好的选择,孩子的世界很简单,我们不要将它复杂化,只要你表达足够的爱,孩子就能够收到爱的信号。因为爱他,比什么都重要。

策划:HoneyMilk牛奶宝宝

董璇采访&撰文:丁太、何起舞

晴天妈妈采访&撰文:丁太

裴蓓采访&撰文:何起舞

人物图片来源于受访者

延伸阅读
精彩推荐
各种励志的《垫底辣妹》
各种励志的《垫底辣妹》
上一次在国内看正版的日本电影是什么时候?反正嘉姐的印象还停留在“业火的向日葵”那里。不过
X