人生还很长,有三句话想跟你分享

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:人的一生有多长? 朋友圈曾经有个流行的说法: 人生不过900个月。 画一个30×30的表格,一张A4纸就足够了。 如果每过一个月, 在一个格子里涂掉, 全部人生就在这张纸上………

啊

人的一生有多长? 

朋友圈曾经有个流行的说法:

人生不过900个月。

画一个30×30的表格,一张A4纸就足够了。

如果每过一个月,

在一个格子里涂掉,

全部人生就在这张纸上………

只是,你并不知道哪一个格子里装有限定的感情,哪个格子里装有专属的勋章。常常,我们陷在某一个格子里,误以为那个格子就定义了我们的人生。可是,这张喜怒哀乐、百味杂陈的纸,才是你的超级人生啊。

2019年的伊始,有三句来自三个超级人生的话想说给你听。愿你在新的年份里,不疾不徐,从容上路。

啊

啊

50年代全家流落在香港,从小乞讨、落难,12岁成为舞女,14岁成为演员,22岁拿到香港电影金像奖。武打演员出身的惠英红,摔断骨头是工作的常态,但是再怎么拼,到30岁时开始却被文艺片的时代抛弃,一度沉寂,即使拍全裸写真也找不回当初的光芒万丈,于是抑郁,甚至自杀。

经历生死之后,惠英红低调复出,一点点努力从头再来。终于,57岁凭借电影《幸运是我》再度拿到香港电影金像奖。颁奖典礼上,她泪流满面回忆曾经谷底的日子:“我风光了7年,不知道为什么会跌到谷底。”

但关键是识得再度站起来,现在的她会从容地说: 60岁的自己,作为女人, 我有自信,可以优雅地老去。 每个人,都是传奇。”

啊

啊

很多成功人士或公司高管从外面看起来都是那么的强悍、无懈可击,巅峰时刻仿佛探囊取物。但演讲结束,掌声背后的故事与秘辛,常常不足为外人道。哪怕是年纪轻轻就成为Google副总裁、而后作为COO一路护航Facebook的女性领导者桑德伯格。

36岁的桑德伯格的丈夫在跑步时猝然而去时,儿子十岁,女儿只有七岁。每天哭累了才能睡着,不仅感觉自己会被空洞感所吞没,更担心孩子们的幸福会被突然失去父亲的痛苦所毁灭,丈夫逝去的前三十天仿佛过了三十年。

当生命将你拖至水渊身处时,你可以朝底部往下一蹬,破水而出,再次呼吸”桑德伯格在她的书《Option B》中写道。当然,她也是这样做的,超级的苦难成为另一种形式的爱,她告诉女人要向前一步,这才是自我复原的途径。

啊

啊

遭遇史上最冷元旦,瑟瑟站在街头,脑海里不禁唱出:“为你我受冷风吹。”林忆莲在二十年前唱的这支歌曲已成经典。谁也没有想到,经典之上,50岁的林忆莲再次发行专辑《0》,实现从归零到重生。

1985年,林忆莲推出首张个人粤语专辑《林忆莲》,从而正式进军歌坛。30多年后,她同年代的歌手梅艳芳、邓丽君、刘美君、黄韵玲、彭羚、叶倩文、陈慧娴等人,要么先逝,要么早已淡出舞台或被人淡忘,或者依靠几首老歌,在各种晚会中缅怀旧时光。

而林忆莲,2006年发行专辑《呼吸》、2012年发行专辑《盖亚》、2018年再好评无数的新专辑《0》,不仅在音乐上进行更多的尝试和探索,更在歌词上有着更深的思考。有思索或许宇宙虚无的《归零》,也有为受性侵伤害女性呐喊的《沙文》50岁的年龄依然有着热血的摇滚,有着关注社会问题的愤懑情绪宣泄。

正像歌词中所唱“你可以将平淡的当下,生活成点燃精彩的干柴。” 

每个人的人生,都可以是超级的。在一张A4纸上,每个格子里都充满了起伏、悲哀、欢乐、故事。也许年轻的时候,最茫然无知、最难于体认的道理,便是人生真的很长。你不知道下一个瞬间生命为你准备了什么,却常常以为一时的得失与悲欢便是永久。

但生活并非如此。

每个超级的人生都在上演Reset + Repeat。也许,惠英红在TVB 担当配角时也有过不忿吧,也许桑德伯格丈夫离世的那一周也感到昏天黑世界终止,也许林忆莲在拿完金曲奖之后也有过“就这样吧”的念头。可是,生活依然滚滚向前,在新的格子里reset;不过,故事虽然翻篇,但轨迹却依然重复以前的脚步——演员依然要演戏,歌者依然唱歌,企业管理者依然要走入办公室,孩子的母亲依然要守护他们的成长。

所以,当52岁的伍思凯在28年后重新唱起《特别的爱给特别你》时,我们不禁莞尔。在将近三十载的岁月里,这首旋律陪伴了几代人的青春、成熟,悸动、忧伤。如果歌有有生涯可言,那么,在28年以后伍思凯携手「天猫超级品牌日」再度唱响这段旋律,何尝不是经典的又一次重新点亮。

不过这一回,伍思凯把歌词改成了“超级的爱给超级的你”来表达“天猫超级品牌日”与全球大品牌一起给消费者的限定超级惊喜28年后的经典重现,“超级人生”找到了最终的注脚——无论是歌曲还是品牌,无论是人生还是职业,能够不被时间冲淡的经典,才是超级。

啊

哪怕,时间还是会带来Reset 和Repeat——在跌倒时立即勇敢站起,在否定中一路坚定抬头,讲到底,靠的是心里面超级的爱。超级爱演戏,才会一直演下去;超级爱唱歌,才会唱出经典;超级爱他,才会在他离开后守着他的记忆好好生活下去。记住这份特别限定的感受,这就是超级的爱。这样的人生,就是超级的人生。

所以你准备好了Reset + Repeat了吗?

1
延伸阅读
精彩推荐
手边巴黎为何能独自闪耀
手边巴黎为何能独自闪耀
3月25日被CNN评为“全球十条最美火车线”,号称“有钱也订不到”的豪华列车九州七星号从九州福
X