帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房

来源:嘉人网 编辑:Susam
导读:青山周平表示,“在有限的空间里满足育儿家庭最核心的需求,一直是我想要去解决的问题。这次婴儿房改造项目对我而言很有意义,也希望我的设计建议能帮助到更多中国家庭。”

与宝宝有关的每件小事,在父母们心中都是头号大事,而婴儿房作为宝宝出生后长期生活的第一个家,更要环境舒适,能让宝宝安全自在成长。为此,帮宝适特别联合著名日本建筑师青山周平,发起“帮宝改造家”活动,帮助新手爸妈们在专业指导下打造“明星级”婴儿房,给宝宝全方位呵护,为成长创造更好。

作为B.L.U.E建筑设计事务所的创始人和主持建筑师,青山周平因在电视节目中成功改造被称为“史上最小学区房”的老四合院而被人熟知。此前,他已在北京胡同里住了十余年。这不仅让他接触到中国家庭的真实生活,对中国文化有更深理解,也成就了他独特的风格 -- 用人性化的设计手法诠释对家的热爱,打造亲切舒适、有归属感的空间。在他眼里,房屋和家有着奇妙的关联:房屋不仅是居住场所,更是一份家的记忆,一种家的感觉;家也并非一成不变,房屋的一系列变化,是对一家人生活轨迹的最好记录。

做住宅设计时,青山周平发现很多家庭其实都有宝宝。宝宝出生后,相当长一段时间都要和父母在室内朝夕相处,改造婴儿房却成为一个难题。对居住空间相对紧张的现代家庭而言,开辟专属房间太过奢侈,想合理利用现有空间又毫无头绪。即便没有客观条件的限制,创建理想婴儿房所需的繁杂设计与选材也常令爸爸妈妈们却步。

“新手妈妈和宝宝需要什么样的家?怎样才能在有限的空间里照顾到他们各自最核心的需求?”青山周平的思考,与想要为新生宝宝营造更好成长环境的帮宝适不谋而合。在交流了对宝宝和妈妈潜在需求的理解后,帮宝适特邀青山周平担任改造顾问,通过一系列贴心实用的家装建议,共同构筑给宝宝的第一道成长“保护力”。

帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房
帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房

通风透气、温湿平衡 | 温馨婴儿房呵护宝宝娇嫩肌肤

肌肤是新生儿感知世界的第一把钥匙,因为他们通过肌肤的触感认识、了解周围的环境,并获得认知发展。因此,青山周平对打造完美婴儿房的第一条建议就是保证室内通风透气、温湿平衡,以求为宝宝的娇嫩肌肤提供全天候呵护。

对于暂时没有条件准备单独婴儿房的家庭,青山周平建议爸爸妈妈们在自己卧室中延展出一个光照适度,空气流通的安静空间,来摆放婴儿床。同时,为最大程度保护宝宝肌肤,房间内所有与宝宝贴身接触的物品也都应选用柔软舒适的材质。

帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房
帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房

装饰灵动、家具精简 | 理想室内空间助力宝宝自在探索

在宝宝从呱呱坠地到学会爬与行走的过程中,室内空间对他们成长的影响远大于户外,为充分刺激宝宝肢体与大脑的发育,在家中提供一个丰富的探索环境至关重要。针对此,青山周平建议在婴儿房中多摆放一些触感柔软,形式多样的灵动装饰,既能增加空间的美感,又能激发宝宝的好奇心。

为了保证宝宝在玩乐时的安全性,青山周平提倡精简婴儿房的家具,只配备材质环保的基本设施,并用天然材料做好包边,防止宝宝磕碰。此外,在房间内用防护栏圈出一片足够大的地面空间供宝宝爬行、玩耍也必不可少,因为这是新生儿认识世界的重要途径。

帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房
帮宝适联合建筑师青山周平 帮新手爸妈打造“明星级”婴儿房

温和地灯、多用尿布台 | 贴心小巧思帮助爸妈轻松带娃

如何帮助新手爸妈更轻松顺利地照顾宝宝,也是青山周平的关注重点。针对不少爸妈反应的“怕宝宝睡不好,起夜总要摸黑”的问题,青山周平表示应在家中装一个亮度温和的台灯或地灯,既为起夜提供照明,也能避免在夜间刺激宝宝眼睛。

为方便爸爸妈妈为宝宝更换纸尿裤,青山周平建议在房间中准备一个比较高的、有收纳功能的尿布台,在帮助新手爸妈随手拿到纸尿裤,轻松为宝宝更换的同时,还能让收纳分散在家中的不同区域,最大程度利用室内空间。

青山周平表示,“在有限的空间里满足育儿家庭最核心的需求,一直是我想要去解决的问题。这次婴儿房改造项目对我而言很有意义,也希望我的设计建议能帮助到更多中国家庭。”

此次“帮宝改造家”项目旨在将理想的育儿生活方式赋予空间,延续帮宝适关爱每个宝宝健康快乐成长的初心与匠心。帮宝适负责人表示:“在未来,我们也将继续给中国育儿家庭带来更高品质的生活,努力为千万中国宝宝的成长创造更好。”

消息来源:美通社

 

 

 

延伸阅读
精彩推荐
手边巴黎为何能独自闪耀
手边巴黎为何能独自闪耀
3月25日被CNN评为“全球十条最美火车线”,号称“有钱也订不到”的豪华列车九州七星号从九州福
X