时尚品牌PECO联手新锐女艺术家刮起时装周艺术旋风

来源:嘉人网
导读:时尚品牌PECO联手新锐女艺术家刮起时装周艺术旋风

329日,一场主题为CHAINGE的装置艺术展在上海静安大悦城开幕。这场由独立设计师品牌PECO与青年艺术家刘思麟和安吉尔联合创作的装置艺术展,无疑是2019上海时装周期间最值得注意的时尚艺术活动之一。

 

图片1.png

 

 

图片2.png

 

主导这次装置艺术展的是一个年轻设计师品牌PECO独立设计。这个2015年在上海成立的品牌目前已经在时尚界取得了相当令人骄傲的成绩。国内三大时装周上(上海时装周、北京时装周、深圳时装周)都有PECO留下的脚步和身影。去年还与高端时装品牌EACHWAY HUI携手亮相北京国际时装周。

去年PECO在上海时装周Ontime Show玩了一场机场主题的Pop-Up,脑洞大开的机场主题快闪让关注时尚的朋友们一下子记住了PECO这个对生活充满热情,总带着一抹活力橙色调的年轻设计师品牌。

对这个世界永远好奇,是PECO品牌骨子里自带的DNA。时尚、热情、充满活力,PECO品牌每一次亮相都会给人们带来别样的惊喜。这场由PECO与两位艺术家联合创作的装置艺术,成功地以一种从未有过的全新形式,探索出时尚品牌与艺术跨界对话的全新可能。

 

图片3.png

 

 

图片4.png

 

当代艺术发展到今时今日,其实装置艺术本身并不新鲜。而在此之前,艺术家与品牌,粉丝共同进行艺术创作的形式,几乎是从来没有过的事情。PECO与艺术家刘思麟、安吉尔的这次合作不仅仅在跨界形式上迈出新的一步,这次创作的主题和作品本身还包含着更具深意的设计。

 

图片5.png

 

此次展览的主题CHAINGE来源于PECO品牌2019大主题工作女孩×城市探险。艺术家刘思麟和安吉尔将一盏水晶灯作为装置的主体,而十分有趣的设计在于,挂在水晶灯上的零件却是钥匙、工牌......这些日常物品,与我们印象中水晶灯上符号化的水晶所代表的精致华丽形成反差。

 

图片6.png

 

其实,装置中所有的零件都是PECO向粉丝们征集来的。这些物品是PECO#99个工作女孩包里的秘密#,每一件都和日常生活息息相关,每一件都是一个记忆锚点,带着某个时空特有的温度;这种真实带来了强大的能量。更加有趣,也最吸引现场观众的是,这是一件开放作品,永远可被改写。

 

图片7.png

 

这件作品不是一个结论,而是一个过程,它永远对参观者开放,每个参观者都可以对这件艺术作品进行再创作。在参与的过程中探索更多的可能性,在看似完整的框架之上创造属于自己的全新的作品,这是PECO和两位艺术家想用这件作品和大家探讨的内在精神。

主导这场装置艺术展、打开时尚与艺术跨界新大门的独立设计师品牌PECO,与新锐艺术家刘思麟和安吉尔关于这场装置艺术展其实还有很多极具深度的思考。通过下面对两位艺术家的介绍和PECO与艺术家们有关这次联合创作的谈话,我们可以了解更多时尚和艺术的交融互动。

艺术家简介

刘思麟,生于 1990 年,现工作和生活于北京。2018年荣获ParisBerlin fotogroupARTE | PIB Photography in Berlin-Award艺术大奖。2016年荣获集美·阿尔勒国际摄影季最高荣誉发现奖

思麟是职业艺术家,而因为她在故宫修文物的另一个身份,使她的身份本身就带有强烈的反差。她用七年时间将自己改写成一个符号,全世界都在追问,这个出现在各个历史重要场合里中国女孩,到底是谁?

安吉尔,生于1976年,作品《不确定之物》参展奥地利林茨电子艺术节,装置艺术作品《粉红》在南京射乌山GOGO艺术节展出。

安吉尔是蒙古族人,骨子里就有游牧民族的血气和浪漫。他是一个内心非常纯粹的艺术创作者,相比起很多艺术家在单一领域内的建树,他特别喜欢探索新事物。从不沉湎过去的成就,打破已经构建的舒适区,每次都是一个全新的起点,从来不为自己设限。

热爱探索与无限好奇,就是我们无年龄的共通语言,也是PECO品牌想传达的内在精神。

PECO×刘思麟×安吉尔深度对话

PECO:思麟,我们特别想知道是什么契机让你和安吉尔开始一起创作的呢?因为一个90后学霸一个70后大叔,你们两真的特别不一样,反差特别大。

思麟:我和安吉尔是在清华认识的,是一个系的同学。不过就像你说的,让我俩有合作的想法就是因为我们特别不一样,思维方式特别不一样。我俩非常互补,我是特别的疯狂的,喜欢特别疯狂直接的创作方式。安吉尔可能因为是不同年代的人(大笑),他特别的含蓄,其实我觉得他是一个诗人!我探索未知,他是一个观察者。我们第一次合作的作品是《粉红》。当时我接到主办方的邀请,然后跟安吉尔偶然间聊到这个项目,说要不然咱俩就合作做一个东西吧。当时我就提议,我可能用一种方式创作,你用另一种方式,最后看我们两能怎么结合到一起。说到底就是要探讨不确定性,所以就决定合作了。

PECO : 这是你们第一次和时尚品牌联手进行艺术创作,你对PECO的印象是什么?

思麟 :首先,我自己很喜欢跟时尚品牌接触。而且我之前创作的时候自己就会做衣服道具这种。其实我有过这种想法,有一天我展览的时候可以展出我做的这些衣服。当然这可能会等到我老到不行的时候。当你们找到我的时候,我能感受到PECO的设计是有独立精神的,这也是选择PECO的原因。

安吉尔:PECO给我的第一印象是非常年轻,然后第一次见面也觉得沟通挺顺的。我比较喜欢尝试新的东西,因为新的东西你没有那么熟悉,你不会被他的逻辑约束,所以你可能会自由地做一些东西。

PECO :和时尚品牌合作完成艺术创作,给你们的感受跟独立创作有什么不一样?

思麟 :独立创作的出发点是自己,而最后落脚点是未知。你可以通过创作建立一种沟通方式,去了解这个时代、这个世界,或者一些文化问题。和时尚品牌合作,首先是你们(PECO)给了我们一个命题。其实我不知道工作女孩是什么样,因为我跟广大的工作的女孩还是不太一样的。所以这种合作创作的方式,更像是我拿到一个命题,然后通过创作去挖掘或者去了解你们,甚至发现你们身上那些自己都没有发觉的东西。

PECO:#99个工作女孩儿的故事#是这个装置艺术里很关键的部分,你是如何理解 PECO提出的工作女孩的概念?

思麟 :一开始我们探讨这个项目的时候,安吉尔问我什么是Working Girl,她跟Office Lady有什么区别。

安吉尔:因为我是一个男性,而且是个大叔(哈哈哈),所以我的视角是冷静客观的,因为我也不是Working Girl嘛。通过和PECO沟通和了解发现,其实Working Girl的形象现在更丰富一些多元一些,其实我特别愿意挖掘Working Girl的形象是因为什么而改变,她们现在是什么样子,未来可能什么样子?

思麟 :我觉得Working Girl包含为自己工作的人群和态度,OL今天太类型化可能过时了。

PECO:那对思麟来说,在故宫工作和艺术家这两个身份意味着什么?

思麟 :当你没有第二个身份的时候,你一直在看同一个天空。比如我以前做艺术,就觉得艺术家是界上上最伟大的人。但是科学不好玩儿吗?科学也很好玩儿!然后你会发现很多东西都很好玩儿,这时候你发现,原来世界挺大的。改变其实就是一直给自己换环境。

PECO:我们都觉得思麟和PECO Girl的形象特别契合,你平时对时尚的态度是什么呢?

思麟 :我对时尚的态度是无法之法。我会去觉察我需要什么或者这个环境需要什么,然后会用衣服或者时尚把自己和周围的环境连接,而不是我跟流行之间去连接。这种需就是你自我觉察的一种需求。比如说在某个阶段就是突然间特别想穿一种风格的衣服,其实自己也不知道是从哪来的灵感。可能只是因为最近雾霾太大了,所以想穿点鲜艳的颜色。


延伸阅读
精彩推荐
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
X