专访久柒:花展就像一扇城市之窗

来源:嘉人网
导读:专访久柒:花展就像一扇城市之窗

“反响是非常不错的,官方数据显示每天都有10多万人流量。”装置艺术家、空间花植艺术家久柒谈起前不久她参加的深圳花展,感受颇深。

人间三月,花漾深圳。

 

“粤港澳大湾区 2019深圳花展”规模空前,为素有“世界之窗”美名的深圳带来了精彩纷呈的各式花园展、花境展、国际花艺展、现场花艺表演等环节,吸引了众多当地民众、外地游客、国际艺术爱好者等前来游览。

 

花艺秀掀起现场高潮

对于久柒来说,每一次创作过程,都是一段弥足珍贵的经历。

 

“这可能是我参与过的最‘艰苦’的花展。”花展所在的仙湖植物园在高山上,设计师们参展的作品都要在这里完成——“半个多月的时间,我们都住在山下的酒店,而工作的地方在半山,上下来回要3公里,物料、餐水等补给都要靠人背上去。”久柒回忆道。

 

最终四组原创花艺作品的完成,令所有付出都充满意义。3月24日下午,久柒终于带着它们惊艳登台:《生命之窗》是一组大型静态作品,《希望》、《追逐》、《梦》则是表演作品,这种花艺秀使观众可以看到花艺师在台上逐步完成作品的过程,久柒在展示手捧之后还进行了模特走秀表演,从而掀起了现场小高潮。

 

在众多嘉宾中,只有久柒和匈牙利的设计师Tamas Mezoffy做了手捧。相比静态陈列,久柒觉得手捧和人体这两种表演形式在舞台上更容易和观众达成互动。

 

而这一点,也正是她一直以来所看重的。

 

花艺表演收获高人气

连续十天的花展,观众席熙熙攘攘,当地的政府领导每日都来。据说,整个花艺表演区域内每天都有5、6万的人流量,占到整个花展的一多半。

 

而游客们热情高涨的氛围,也令参展的各国设计师们非常欣喜。很多久柒的粉丝从香港、上海、武汉等各地前来深圳看展,让她非常感动。“我们发现来观展的人群老少皆有,年龄层跨度很大。”久柒说道,“我的一位深圳朋友来探班时跟我聊到,这次花展在周边的宣传力度非常大,全市范围都覆盖了。”

 

目前,深圳在花艺设计领域领先于上海,此前也举办过一些诸如花艺比赛等活动。但由政府主办的、如此大规模的国际花展,这还是第一次。这也说明深圳越来越重视花艺领域。有了政府的重视和宣传,再加之仙湖植物园本身就是有着玉带桥、龙尊塔等十多个特色景点的4A景区,拥有流量基础,此次深圳花展能够有如此声势也就不足为怪了。

 

中国未来的城市花展值得期待

此次深圳花展的主题为“窗”,意为开拓国际交流、发扬绿色发展理念、丰富民众生活、带动旅游业发展等文化寓意,致力于“打造世界著名花城,创建美丽中国典范城市”。

 

随着城市文明的发展,开展特色的文化艺术活动成为趋势,花展逐渐成为备受人们喜爱的城市活动之一。此次深圳花展的同时,香港也有花展。北京举办过花植艺术节和地景艺术节,每年的中国国际花卉园艺展览会则在北京和上海轮流举办,重庆也做过花展。国际上知名的花展则更多,比如费城花展、加拿大花展、新加坡花园节、切尔西花展、比利时花展等等。

 

2018年秋季,久柒曾参加西班牙庭院节:“相比这次深圳花展,西班牙庭院节更偏商业,地产大亨联合了当地政府和旅游业。共同点是,它们都注重以文化带动地产发展,拉动周边人气。”

 

花展就像一扇城市之窗,不仅为各国设计师搭建了一个国际性的园林园艺交流平台,还可以从文化交流、产业提升、区域协同等方面促进城市之间的合作,促进东西方文化的碰撞。我们期待在未来看到更多中国城市的花展得以享誉国际,来推进中国园林园艺行业的发展、推出中国的新锐花艺设计师。

 

专访久柒:花展就像一扇城市之窗

久柒作品《生命之窗》

 

专访久柒:花展就像一扇城市之窗

久柒作品《希望》

专访久柒:花展就像一扇城市之窗

久柒作品《追逐》

 

专访久柒:花展就像一扇城市之窗

久柒作品《梦》

延伸阅读
X