别样越南:游走于历史与自然之间

来源:嘉人网
导读:别样越南:游走于历史与自然之间

当越南旅行跟很多东南亚旅行地一样变得泛华,更细腻小众的旅行方式才是让旅行者为之心动的。造访越南,如何在人潮中觅得一份幽雅,以独到视角和私家体验感受这一方水土,成了设计行前plan的重点。脱离“大城市”,去更纯粹的部分居停、游走:从历史悠久、古迹密布的顺化,到自然风景、当地人文交融的芹苴,用另一种方式享受假期、感受越南。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

顺化:隔河相望旧皇城

 

没有所谓网红打卡地,取而代之的是斑驳古迹和旧时人风,顺化像是人潮中被忽略的遗珠,让人在不经意间将之默认为“删繁就简”的目的地,说走就走。从普拜(Cau Phu Bai)机场到顺化(Hue),不消1小时车程,街景清简、空气湿热,看着车窗外零散驶过的、骑着小摩托的当地人,像是渐渐遁入越南的旧时光。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

下榻的这间名为Azerai La Residence Hue的酒店,恰好在顺化的河岸上,办理好入住,服务人员在做客房讲解的时候介绍说,酒店建筑原是殖民时期的领事馆(难怪门厅、走廊的挑高和采光那么敞亮)。酒店风格轻奢,art deco的装饰风格、简朴低调,正适合这次想在越南轻松度假的心思。入住后去酒店的SPA馆做个自选精油的放松按摩,刚刚的舟车劳顿渐渐褪去了——之后当然要吃大餐、继续补充能量!

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

夜色乍浓,游逛夜市夜市既休闲、又能了解当地的好办法。顺化的夜市就在“香江”(Huong River)的河岸上,核心地带人头攒动,虽然河面上有不算精致的鸭子造型脚踏船、河边有贩卖袋装冰牛奶或者炭火烤鱿鱼/红薯的摊位,这些密集的人流,却不见得是为了购物、饮食、玩乐,而是当地人闲来无事的遛弯儿、乘凉。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

辉煌远去、归于宜人平静

 

在1945年以前的阮氏王朝时期,顺化一直是越南政治、文化和宗教中心。这一点从安顿好行装便有所体会:身处Azerai酒店,河对岸的旧皇城可谓近在咫尺,让人想一探究竟。在酒店旁的码头,只需乘船须臾即可前往造访。这座顺化皇城建于1802年,是当时统一后的越南首都。香江的分流之水蜿蜒,流经都城、皇城、紫禁城和内城,给这座独特的封建城市增添了自然美。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

这座皇城于18 世纪初叶启建,阮朝嘉隆四年(公元1805 年)开始大规模扩建整修,历经数十年方建成现存规模。整体建筑大致呈坐北朝南方向,建筑式样基本上是仿照当时大清帝国的首都皇宫——北京紫禁城(今故宫)。所以中国的访客在这里游览,会有格外的“亲切感”和趣味;同时在这座充满年代感、历史感的建筑群里,会发现不同时代遗留下来的痕迹,建议请导游全程解说,会有很多走马观花式玩法得不到的信息和知识。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

顺化同样是一座洋溢着信仰之光的古城。大大小小的寺庙在城内和城郊多有分布,风格同样跟中国境内的寺庙和而不同,不妨选择几座拜访游览,会有久违的清幽之感。而观游感受较之更为轻松鲜活的,则是深入当地人的日常生活,比如去校园里走一走。在顺化的香江边上,这一座非常有名气的中学。学校规模很大,建筑挺美。据说很多年前,有一位后来的大人物在这里读书。在下学后的校园里走走,空气安静,夕阳正好。

 

芹苴:隐世沙洲、吹吃河风

 

个人的旅行体会,游访古迹,固然让人有抚今追昔的奇妙感受、长知识;然而周游三两日,会有追寻更轻松感受的念头,比如亲近自然。于是作别顺化,达成越南的支线航空、一路向南,去河流汇聚的小城芹苴(Can Tho)。

 

因为在顺化贴心的入住体验,所有下榻芹苴选择了同一个品牌的酒店,下榻地位于芹苴境内巴萨河(Bassac River)的沙洲上,来之前看资料发现出入酒店都需乘船,像是“水道勾连如巷弄,月落千家慢摇撸”的水乡既视感,让人心向往之。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

真是个“面积”每天都在变化的酒店:位于湄公河三角洲的Azerai Can Tho,沙洲潮汐带的湿地、水岸上姿态悠扬的整片的乔木、水肥鱼壮的莲花池,以及精心修剪的草坪等等,是人工与自然的诗意结合。临着河滩的别墅客房,透明的大块落地窗,把由远及近的巴萨河面、秀挺的乔木林、浓密的灌木丛、庭前的矮草坪,全部接引进来;躺在松软的大床上,或者在干净的亚麻地毯上席地、在茶桌边的沙发椅上偎靠,外面的风景跟室内部分界限模糊,在AZERAI的房间里下榻一如在自然中逗留。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

开轩可观鸟,乘船逛集市

 

作为一个喜爱观鸟(bird watching)的访客,来到一片陌生土地,看到、拍到鸟儿可算是头等大事。心无旁骛地在林间地找寻、拍摄鸟儿,实在是是幸福的,可以在那个拍摄的时段内,打开“五感”(听鸟叫、看鸟影、手指抓相机备快门、鼻子闻着草木清气),静下心思在草虫的鸣叫、树叶的摩挲或者远远划过的马达等声音干扰下,去倾听鸟啼、枝颤,宗教里边所言的「正观」——内心清明、神思晰敏,概莫如此吧?

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

在芹苴的AZERAI,可以看到从枝头乡下俯冲的棕胸佛法僧(Indian Roller)、灌木丛里拍着翅膀惊慌起落的褐翅鸦鹃(Greater Coucal)、身材不算伟岸但并不怕人的勇猛小禽纹耳鹎(Streak-eared Bulbul)以及像披着宝石蓝斗篷的翠鸟(Alcedo)……就像在上帝的博物馆里作客。如此好的生态,一来是越南南部独特的自然资源,更重要的则是天然、私密的Azerai Can Tho,很好地保持了地块本身的风土特性、动植物状态,半隔离、少打扰的状态,让这座巴萨河(Bassac)的河心岛屿,变成了天然的动植物乐园。

 

总感觉东南亚有相当一部分文明是湄公河串联起来的,也不近让人觉得亲切有趣——这条大河发源于中国,在国内的部分即是澜沧江。芹苴水上市场的大名早有耳闻;芹苴,因为有了这市场,变得格外引人注目。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

“第一次去水上市场的时候,我还是非常震撼的”,一位对东南亚控在行前对我种草。而从酒店的专属码头出发,沿着蜿蜒水道,可直抵芹苴水上市场。清晨的太阳,光线温柔;汽船马达嘟嘟,在波涛平静的河面上向西边行驶,半个多钟头后,河面愈发宽阔,船只也多了起来。长长的满载货物的货船、穿梭在大船之间的小艇、载人观光的游船、刚刚靠岸的泊船……在暖洋洋的河面上,叫卖声、汽笛声、马达声还有间或从游船飘来的欢呼声,整个河面像一场大秀,热闹极了。日常所需、吃喝玩乐在这市场里应有尽有,让人不禁得到一种印证,芹苴的人与河水密不可分,而水边的生活,是自由、恬静的。

 

别样越南:游走于历史与自然之间

 

延伸阅读
精彩推荐
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
周大福“冰雪奇缘2”铂金新品因爱而生
X