爱彼迎对话青山周平:如何“打破常规”

来源:嘉人网 编辑:舒朕萌
导读:爱彼迎设计——思享会首次来到中国,沉浸式体验激发丰富的设计灵感

中国北京,2018年10月29日——爱彼迎设计——思享会(Airbnb Design—Talks)近日首度来到了中国北京,这是爱彼迎专为有创新精神的全球设计师们打造的交流平台。此次活动特别邀请到了知名日籍建筑设计师青山周平作为演讲嘉宾,在现场与爱彼迎中国设计团队负责人Vivian Wang展开了深度对话,进行了面对面的思想碰撞,更深入探讨了作为需要创新思维的设计师、以及注重设计理念的爱彼迎如何不断挑战固有理念,“打破常规”,在UCCA当代艺术中心为来自创意社区的参与者们带来了一场视听享宴,激发出丰富的设计灵感。

建筑设计师青山周平在“爱彼迎设计——思享会”分享“打破常规”的设计理念
建筑设计师青山周平在“爱彼迎设计——思享会”分享“打破常规”的设计理念

爱彼迎设计——思享会已在全球举办了10多期,请到各个领域著名的设计师、建筑师、摄影家、策划师等等,进行思想的沟通与交流,并将人们通过旅行而寻找到的灵感带到爱彼迎全球创意社区,将设计领域最新鲜的理念分享给大家。这一次,爱彼迎设计——思享会首次带到北京,源于爱彼迎所倡导的创新创意理念已深入到了爱彼迎社区中,设计及创意元素在社区中起到越来越积极的作用。

据爱彼迎的数据显示,已有许多来自创意领域的人们加入到了爱彼迎社区成为房东。在全球191个国家和地区的爱彼迎社区中,中国房东在创意行业就业占比居首位。在北京,在创意行业工作的房东占总比21%,而在上海创意行业工作的房东更是占到房东总人数的26%。他们不断为爱彼迎国内的房源提供着新鲜的思想与创意,也为房客们带来独特又难忘的住宿体验。同时在体验项目中,有关建筑设计的体验项目也在逐年递增,也有更多的艺术家及设计师加入爱彼迎成为体验达人。

爱彼迎中国设计团队负责人Vivian Wang(左)与建筑设计师青山周平(右)展开对话
爱彼迎中国设计团队负责人Vivian Wang(左)与建筑设计师青山周平(右)展开对话

爱彼迎中国设计团队负责人Vivian Wang说:“这次活动能够邀请到著名建筑师青山周平,我们感到非常荣幸。而我自己作为一名设计师,也很开心带领爱彼迎中国设计师团队一起‘打破常规’,去挖掘设计的推动力,为用户们打造更加贴心舒适的旅行体验。同时,我们也希望通过此次活动能够更加紧密地与本地设计群体加强联系,并期待在未来共同推动爱彼迎社区的创新发展。”

此次爱彼迎设计——思享会活动,更是在活动形式上“打破常规”,由UCCA当代艺术中心策展将展馆变成一场沉浸式的展览与视听享受。走入甬道,便仿佛置身老北京胡同中,听来自胡同里的吆喝声、车铃声、聊天声,感受青山周平如何从胡同日常生活中得出设计灵感;来到中展厅,青山周平最主要的设计作品“四百盒子的社区城市”模型被1:1真实还原在眼前,让参与者亲身感受到共享社区的理念如何付诸实践;现场更还原了青山周平工作室的原貌,看未来的城市、未来的家怎样从这里,一步步由构想成为现实。

青山周平与嘉宾分享设计理念现场
青山周平与嘉宾分享设计理念现场

青山周平设计作品“四百盒子的社区城市”1:1模型内饰
青山周平设计作品“四百盒子的社区城市”1:1模型内饰

青山周平在主题演讲中提到,城市是他的灵感来源。在老北京胡同居住了十余年的他,从传统中看到了未来。他将诸如干洗店、杂货店此类的社区空间加入到家的概念,因而也逐步发展融入了他对于家的新定义,探索出实现未来共享居住空间的无限可能。对于参与其中的观众来说,这次活动不仅仅是一场设计理念的分享,而更像是一场启发式的旅程,从理念的吸收,到亲手触到这些共享住宿空间的模块,感受光影在眼前的变化,真正体会到设计的魅力所在。 

青山周平表示:“我非常高兴成为爱彼迎设计——思享会来到中国的第一个演讲嘉宾,我本人也非常热爱旅行。像一个当地人一样去感受不同地域的生活,时常能够为我带来看事物全新的视角,甚至可以改变我们看待世界的方式。其实灵感有时就迸发在交流的一瞬间,也希望今天我们的分享与对话能够激发大家思维的转变,去发现生活中更多的惊喜去挖掘更深度的设计灵感。”


嘉宾参观“爱彼迎设计——思享会 ”海报廊及青山周平工作室还原区
嘉宾参观“爱彼迎设计——思享会 ”海报廊及青山周平工作室还原区

这位年轻的建筑师“不断打破”传统的居住空间建筑理念,也正与年轻的爱彼迎“不断颠覆”人们对家的认知不约而合,也与爱彼迎在“家”的概念中融入社区、餐厅和体验的形式有着异曲同工之妙。爱彼迎发展十年至今,每晚都有200多万来自全球各地的旅行者住进树屋、城堡、岛屿、铝合金吊舱小屋等等风格各异的爱彼迎的“家”里,体验独特的旅行住宿体验,建立人与人之间新的连结。 

自爱彼迎成立之初,便十分注重设计理念,并不断致力于成为有设计前瞻性及领导力的互联网公司。公司有两位创始人都是设计师出身,而爱彼迎所做的每一件事都蕴含着对设计力量的欣赏。对于爱彼迎而言,设计塑造了公司的工作方式,包括构建新工具以及与全球社区分享和互动的方式,而与社区的紧密沟通更能够激发工作中的设计灵感。

***

关于 Airbnb 爱彼迎 

创立于2008年,爱彼迎是一个将住宿体验、行程体验以及人文体验三者相融合的全球旅行社区,将原汁原味的当地旅行体验带给每一个人。借助科技的力量,爱彼迎以人为本,帮助全世界数以百万计的人们分享自己住所的闲置空间,或是分享自己的热情和兴趣,同时,也让大家获取一些经济回报。不管是公寓、别墅、城堡、树屋还是住宿加早餐,爱彼迎社区平台在 191 个国家和地区为旅行者们提供了超过五百万个独特的住宿选择。此外,通过体验活动,人们可以体验到独特的、由当地人提供的本地特色活动,感受到城市的另外一面。通过爱彼迎的合作伙伴Resy提供的服务,旅行者还能够在特定的旅行目的地了解到当地人喜好的特色餐厅。通过独具设计、方便使用的爱彼迎网站和App,开启你独一无二的旅行体验。

媒体联系人 

苏宇 (Connie Su)                                                

爱德曼公关                                                                   

邮箱:connie.su@edelman.com

杨林云 (Echo Yang)

爱彼迎 (Airbnb)

邮箱:echo.yang@airbnb.com

延伸阅读
精彩推荐
各种励志的《垫底辣妹》
各种励志的《垫底辣妹》
上一次在国内看正版的日本电影是什么时候?反正嘉姐的印象还停留在“业火的向日葵”那里。不过
X