“唤醒时间的技艺” 故宫博物院携手卡地亚共筑中国文化遗产保护传承里程碑

来源:嘉人网
导读:2018年1月8日,故宫博物院与卡地亚共同推出纪录片《唤醒时间的技艺》。该片由著名导演李少红带领团队制作,纪录了故宫博物院与卡地亚的钟表保护修复专家携手修复六件故宫院藏钟表文物的合作历程,是双方共筑文化遗产保护传承里程碑的重要见证。

故宫博物院携手卡地亚共筑中国文化遗产保护传承里程碑
故宫博物院携手卡地亚共筑中国文化遗产保护传承里程碑

故宫博物院与卡地亚的合作始自上世纪九十年代,故宫博物院作为中国特殊的文化遗产,浓缩和代表着中华文化的精髓,近年来呈现出愈加开放的风貌,国际交流合作日益增多。卡地亚作为拥有170多年历史的世界知名珠宝和腕表品牌,也始终汲取不同文化精粹,融入自身创作。双方对于文化遗产的保护和传承都有着强烈的使命感。2014年,故宫博物院和卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家开始了频繁的交流互访。经过深入的考察与研究,双方决定共同修复故宫博物院院藏六件钟表文物,由王津老师带队的故宫博物院钟表保护修复专家负责修复钟表外观,卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家负责钟表机芯的修复。

确立合作意向后,卡地亚的钟表保护修复专家对于六件钟表文物进行了仔细检查,翻阅了大量历史文献,依据最大限度保留文物原貌和最小干预的文物保护原则制定了修复方案,得到故宫博物院的大力支持。随后,六件文物远渡重洋,来到了位于瑞士拉夏德芳的卡地亚制表工坊,接受故宫博物院和卡地亚双方专家团队的联合修复。西风东渐,历经中华大地数百年岁月的洗礼再度回到西方,六件尘封已久的钟表等待着重新焕发生命的活力。

故宫博物院的钟表藏品堪称世界博物馆同类收藏中的翘楚。这些制作精美、功能复杂的钟表大多来自西方,代表着18至19世纪钟表制造的最高水准;物换星移,昔日供皇家赏玩的奇珍异宝如今更具有了珍贵的历史价值,承载着深厚的文化内涵。时光流转至21世纪,在东西方钟表保护修复专家的携手努力下,六件已沉默百年之久的钟表再次响起滴答滴答的悦耳声音,仿佛东方与西方、历史与现实,进行了一场跨越时空的对话。这是一次“唤醒时间的技艺”,而时间的脚步,永不停歇。

故宫博物院与卡地亚的此次合作,历时三年之久,可谓钟表技术与人文领域一次大胆的文化探险。修复过程持续近半年,耗时近千工时,通过著名导演李少红的镜头记录保存下来。纪录片拍摄团队跟随项目组远赴瑞士,为这一具有里程碑意义的文物修复国际合作项目留下了珍贵的影像记录。

故宫博物院院长单霁翔表示:“中国非常重视文化遗产保护传承,加强中外人文交流。故宫博物院肩负历史使命,致力于发扬传统匠心精神、进行文化遗产的保护传承。故宫博物院与卡地亚的合作渊源可以追溯到上世纪90年代,此后一直保持着良好的互访和交流。我们非常感谢此次卡地亚制表工坊为六件故宫博物院馆藏钟表文物机芯修复工作所提供的技术支持,我们期待今后与卡地亚有更多合作。”

卡地亚全球首席执行官Cyrille Vigneron表示:“故宫博物院的钟表藏品闻名于世,与玉器和陶瓷院藏相齐名,其中不乏巧夺天工的匠心之作,更留存着传承百年的精湛钟表技艺。这段与故宫博物院团队共同精心修复院藏钟表文物的历程,对卡地亚而言无异于一场富于新知与灵感碰撞的人文之旅。这部《唤醒时间的技艺》纪录片不仅是东西方钟表大师这一非凡合作的珍贵见证,亦是一颗诞生于故宫博物院与卡地亚长久互信之花上的硕果。”

李少红导演表示:“我希望通过这部纪录片,来展现东西方钟表保护修复专家的匠心精神,去唤醒深藏于这些古老钟表里的独特‘记忆’。”

1
延伸阅读
精彩推荐
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
从1962年10月,第一部《007》上映开始,这个系列特工影片就注定将成为一个传奇,片中所展现的
X