珠宝里的美好寓意 The symbols we believe

来源:嘉人网 编辑:Ariel
导读:没有什么比岁末年初更适合把珠宝设计里的美好寓意作为一道题来好好探究:麦穗是丰收的庇佑、月桂是胜利的加冕、而芭蕾女伶则传递了快乐与美丽…它们是充满正能量的符号,是戴着走的信仰、美丽与祝福。

Serpent 蛇

“......不要忘记蛇蛇应该在所有的手指,手腕和其它可能的地方上......它是古埃及守护神荷鲁斯首饰上的花纹。我们看到多少都不足够。”——戴安娜弗里兰

“ The Garden of Eden”由德国文艺复兴时期画家Lucas Cranach所绘,1530 年
“ The Garden of Eden”由德国文艺复兴时期画家Lucas Cranach所绘,1530 年

世人对蛇总存在两极评价,一是邪恶,像是伊甸园里引诱人类偷尝禁果的蛇,法国哲学家利科在其“恶之象征”一书中就提到蛇善于变形,盘踞在人们内心,时而撩拨欲望。而另一派则将它正向化,他们相信蛇是智慧的化身,并且它咬着自己尾巴的意象,也被视为永恒。似乎没有中间值,然而在珠宝里要诠释这样的“狠角色”当然是看见了它的美好,但前提是它本身也必须驾驭得住。

Mediterranean Eden系 列Serpenti inspiration18K玫瑰金孔 雀石项链,是抽象表达
Mediterranean Eden系列Serpenti inspiration18K玫瑰金孔雀石项链,是抽象表达

Mediterranean Eden 系列Serpenti Seduttori18K 白金镶 钻戒指
Mediterranean Eden 系列Serpenti Seduttori18K 白金镶钻戒指

而驾驭得住者如宝格丽。它大气又绝对女人的义大利情调和蛇所给予人的感官相当契合。而它与蛇相互“交缠”的开端是在40年代晚期,然后发展到60年代,由于当时在表坛盛行,名为“Tubogas(煤气管)”的表带技术臻至成熟,宝格丽便索性将这个可弹性缠绕手腕的Tubogas技术和蛇形做结合,奠定如今宝格丽的Serpenti蛇形腕表的基调,然后随着不同时代有不同的摩登,有写实有抽象,有华丽也有日常,并且蛇头有圆亦有方。不过让的Serpenti真正深植人心的还要归功伊丽莎白·泰勒,她在电影“埃及艳后“拍摄场地拍下的一张照片中就是戴了Serpenti 腕表(1962年)的Serpenti蛇表于是进入了大众视线。

伊丽莎白·泰勒在电影“埃及艳后“拍摄场地拍下的一张照片中就是戴了Serpenti腕表(1962年)
伊丽莎白·泰勒在电影“埃及艳后“拍摄场地拍下的一张照片中就是戴了Serpenti腕表(1962年)

盘踞在宝格丽心中的蛇,如今也必须有当代感的诠释,全新高级珠宝系列将的Serpenti 回归伊甸园,并且还是地中海的伊甸园,那里必定阳光明媚色彩纷呈是人间乐境,宝格丽尝试在写实与抽象之间找到了拿捏,于是新的的Serpenti 有用几何形状拼贴的诠释,蛇头上的大颗宝石意味将彩宝的正统延续,另外也加入将蛇鳞片简化成六角形,比较抽象式的作品,重点在于蛇变得更精练摩登,你甚至忘记了它的邪恶,原来在Bulgari 的伊甸园里,蛇是可以这么可亲可爱的。

Serpenti Seduttori设计创作手稿
Serpenti Seduttori设计创作手稿

1 2 3 4 5 6
延伸阅读
精彩推荐
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
从1962年10月,第一部《007》上映开始,这个系列特工影片就注定将成为一个传奇,片中所展现的
X