猪年说猪,关于猪你一定不知道的事~

来源:嘉人网
导读:在上古的时候,猪的文化意义根本就不含任何贬义,相反,猪是衡量勇敢的尺码。

猪在现代日常生活中,

一直是好吃懒做的代名词,

但是你知道吗?

猪在古代的身份可是大不相同哦~

一、猪是“勇敢”的代名词

而人的素质,也以猪是为坐标来衡定,如“敢”字,有徒手捉猪以示勇敢之意,那么不能捉猪便为怯懦。家猪看起来温顺老实,那是因为长期被人类驯养,与大自然隔离而丧失了其本性的原因;野猪性情凶暴,善于搏击,正是基于这一特点,猪便含有“勇往直前”的意思。

1

 

二、猪比狗聪明

猪经过训练后,不但能像狗一样掌握各种技巧动作,而且猪的受训时间比狗要短。经过专门训练的猪,有的会跳舞、打鼓、游泳;有的会直立推小车;有些比较机灵的猪还可以当“猪犬”使用;有的甚至还能用鼻子嗅出埋在土里的地雷。

1

 

三、猪是“爱干净”的小可爱

猪是已知圈养动物中最聪明同时也最爱干净的,甚至超过猫和狗。猪能保持其睡窝床干洁,能在猪栏内远离窝床的一个固定地点进行排粪尿。不幸的是,由于没有汗腺,猪才会在泥浆中打滚以便让身体保持凉爽,误给人一种脏兮兮的印象。

1

四、猪是“吉祥”的化身

从字面意思来看吉祥的【吉】,从士从口,【士】有闻一知十、以一优十之意。古人以【士】称呼品学兼优、足以为世人楷模的人。士人恶言不出于口,说好话、做好人。所以【士】人之【口】所出的言语为【吉】。你看,猪宝宝平日很少叫唤,更不会喋喋不休地说长论短。而这正是吉字最本然的内涵。

 

1

五、猪是“富贵”的守护神

天津、河北等地有“肥猪拱门”的节日窗花,是用黑色蜡光纸剪成。猪背上驮一聚宝盆,张巾时左右各贴一张,表示招财进宝之意。

1

 

六、猪靠努力当上了生肖

相传,在天宫排生肖那天,玉帝规定了必须要在某个时辰到达天宫,取首先到达的十二种动物为生肖,猪自知体笨行走慢,便半夜起床赶去排队当生肖。由于路途遥远,障碍也多,猪拼死拼活才爬到南天门,但排生肖的时辰已过,但猪苦苦央求,其他六畜也为之求情,最后终于感动了天神,把猪放进了南天门,当上了最后一名生肖。

1

故宫博物院藏文物 青玉十二生肖

七、史上最荒唐的事——禁猪令

明武宗朱厚照曾在正德十四年(1519年),下令禁止百姓养猪。史称“禁猪令”。明武宗为什么要颁行“禁猪令”呢?表面上看,明武宗生于辛亥年,生肖属猪,且“猪”与“朱”同音,所有人都应该避讳。显然,明武宗已经把养猪、杀猪这件民间寻常事视为对皇帝的大逆不道行为。为此,明武宗还抛出了吃猪肉会生疮,会对健康不利的荒诞观点。

1
(明武宗朱厚照画像)

八、给猪改名字

还是明朝的事,如果皇帝的名字跟动物谐音时,必须得避开。否则过年时你说“杀猪了”,那么就是说“杀朱了”,在明朝,这就是要造反的节奏了。所以在明朝, “猪”一般用“彘(zhi)”、“豕(shi)”等字眼代替,问题就解决了。

 

1
1故宫博物院藏文物 陶胎黄釉卧豕

关于猪的几件事,是不是很有意思呢?最近几年,准妈妈们纷纷扎堆要“猪宝宝”,希望自己的宝宝能够像猪宝宝一样富贵吉祥,过舒适安逸的一生。

汇集这么多优秀特质于一身的猪宝宝,是不是很可爱呢?猪年,挂一个猪宝宝的吊坠,招财又添福~

1

小猪以半坐仰头的姿态呈现,微微一笑如同蒙拉丽莎般神秘莫测,也极大表现出对主人的喜爱与敬仰之情。“猪”事如意音同诸事如意,寓意任何事情顺遂如人意,心想事成。

 

1

 

小猪身体采用细喷砂工艺制作而成,而耳朵、鼻子、蹄子部分地方采用光金工艺,既让小猪的毛绒可爱形态显现,又使得产品整体更具层次感与时尚感。脖子上的”如意”以故宫红色的冷珐琅配以光金的边框,映衬着小猪更加喜庆可人。

 

1

 

延伸阅读
精彩推荐
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
从1962年10月,第一部《007》上映开始,这个系列特工影片就注定将成为一个传奇,片中所展现的
X