看懂了《老炮儿》里的“讲究” 才是真正读懂了江湖

来源:嘉人网 编辑:Cindy
导读:冯导主演的《老炮儿》来了,带着北京胡同儿里的“礼”和“面儿”,带着京味儿。电影英文名为Mr. Six,自然,六爷就是典型老炮儿,但这样的老炮儿戏里戏外都有,每个城市也都有。而除了时时展露的人情味儿,老炮儿里还有太多装扮上的讲究值得探究。(作者:Ariel)

冯导主演的《老炮儿》来了,带着北京胡同儿里的“礼”和“面儿”,带着京味儿。电影英文名为Mr. Six,自然,六爷就是典型老炮儿,但这样的老炮儿戏里戏外都有,每个城市也都有。而除了时时展露的人情味儿,老炮儿里还有太多装扮上的讲究值得探究。

有人说《老炮儿》里讲出了道义

有人说《老炮儿》里透出了情怀

嘉姐说《老炮儿》里藏着些讲究

新旧两个江湖 各有各的讲究

每个老炮儿都有自己的江湖,电影里的两代人有太多交锋,不管是老炮儿(冯小刚)和儿子(李易峰)之间的父子交锋,还是长辈(冯小刚)和小辈(吴亦凡)之间的两代交锋。


先说说老炮儿。

老炮儿在影片中的装扮特别“接地气”,除了结尾那一身军绿大衣,剩下时间基本都是皮夹克坐镇。


作为老炮儿,作为生活清贫却重情重义的老炮儿,哪怕皮衣上带着些年代感,也当不住骨子里的局气(仗义),这就是讲究。如果说装扮上与“新势力”们最大的不同,大概还是配饰了。

再说说小飞。

跟老炮儿有着年龄差距和贫富差距的“小飞”吴亦凡,在影片中最突出的特点就一个字:“富”(当然还有一个“帅”)。


时代不一样了,规矩不同,装扮也自然不同。在年轻一代的世界里,没点儿配饰加身,说起话来都会显得不够硬气。


小飞光从装扮上就能展示出自己的“豪气”。耳钉、戒指、项链、手串,一个没落下,在他们的“新江湖”中,这也是讲究。


小飞与六爷这位老炮儿分属两代人,但与老炮儿相同的是,甭管什么事,他们都愿意听听对方的“理”,所以小飞即便财力势力上都高太多,依然尊敬老炮儿。各有各的江湖,各有各的讲究,都好。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
从1962年10月,第一部《007》上映开始,这个系列特工影片就注定将成为一个传奇,片中所展现的
X