钻石是人生梦想和幸福感的重要载体——嘉人网专访金伯利钻石首席设计师朱文俊女士

来源:嘉人网 编辑:Cindy
导读:2016巴塞尔国际钟表珠宝展于3月17日至24日在瑞士巴塞尔举行,展会期间,嘉人网有幸采访到了金伯利钻石首席设计师朱文俊女士,与她畅聊珠宝设计理念,及钻石对于女人的意义。

2016巴塞尔国际钟表珠宝展于3月17日至24日在瑞士巴塞尔举行,展会期间,嘉人网有幸采访到了金伯利钻石首席设计师朱文俊女士,与她畅聊珠宝设计理念,及钻石对于女人的意义。

金伯利钻石首席设计师朱文俊女士
金伯利钻石首席设计师朱文俊女士

嘉人网:记得玛丽莲梦露人曾经说过,钻石是女人最好的朋友,那么您怎么看待我们这位非常闪亮“发光的朋友”?您认为钻石是不是女人的必需品?

朱文俊:钻石是一种有灵性的存在,是人生梦想和幸福感的载体,的确,这些闪亮的小玩意无法在失意时给你依靠,但它带给女人的欢愉与喜悦,却是无可比拟的。作为爱的纪念,美的标志,它代表着承诺、尊重与品位。在社交场合,它完美的展示着女士们的品位、信心、个性,与她们的自立、自强的内心呼应,是每个女人生活态度和工作状态的体现。它凝聚成耳鬓指尖的流光溢彩,与我们朝夕相伴,一点闪耀,可以让平凡的日子不再平凡 。因此我认为:钻石是每个女人的必需品。

嘉人网:嘉人五月的大主题就是“发着光的女人”当然,我们定义“发着光”除了外在的闪耀,女人内心强大的力量也能让女人更加的有光彩。比如做珠宝设计师一直是很多女孩的梦想,在追求梦想的道路上,难免会受到很多挫折,只有内心强大,信念坚定才能够最终获得成功。那么对于您来讲,如今您做为一名非常成功的珠宝设计师您最大的成就感是什么?

朱文俊:用珠宝作品体现自己的人生价值,成就更完美的自己。珠宝让我看到自身的无限。亲自设计独一无二的珠宝,将自己对生活感知转换成珠宝之美传递出去,我内心深处对美的追求和梦想的种子随着对珠宝的创作而不断苏醒,也让我看到自己无限的潜能。我想要让更多女人拥有美丽和快乐,那是件很幸福的事. 只要是设计、观赏珠宝,或是谈论与珠宝相关的话题,我就会感到开心。人生就像舞台,在通过设计珠宝对自我审美和精神提升的追求中,其实也是在追寻一个更加完美的自我。 

嘉人网:高级定制不仅能够最大程度的将珠宝本身的光彩完美的呈现,更加能够将顶级珠宝设计及工艺展现得淋漓尽致,那您认为高级定制珠宝的灵魂是什么?您在进行设计时,灵感源泉经常来自于哪里?

朱文俊:高级珠宝定制的价值已超越了珠宝价值本身,是通过定制设计找到真正属于 自己独特的专属符号,展现自己的个性品位。怎么把那颗“稀有”的宝石变成属于个人“独有”的标签,最大程度地融合了个人的情感。不仅仅在于独一无二的设计,还在于其设计及制作时沉淀与其中的温情,更多的是它的人性化服务。这是定制珠宝设计的灵魂所在。

我的创作灵感源于自然、生活!任何事物都能够激发我创作的源泉:自然、人物、书画等。将不同想法和理念融入到符合某一元素的具体设计当中,自然生活中所有的一切都最终和谐地呈现在你的作品上。“风格即其人”,每一个艺术家都会将其生活经历、艺术素养、情感倾向、审美 、趣味投射到他的作品上。

嘉人网:日常佩戴的基础款饰品是女人们日常穿搭必不可少的一部分,那么您认为高级定制和基本款珠宝最大的区别是什么?您认为女人应该在什么年龄段拥有自己的第一件珠宝?

朱文俊:高级珠宝定制相比基本款珠宝的最大区别是设计服务对象是个体或是群体的区别。定制类的珠宝,顾客可根据自己的需求与设计师进行沟通,由设计师根据顾客的生活背景、年龄、性格等特点、以及佩戴需求等,为其专门定制设计符合其身份且独一无二的珠宝首饰。属于个性化、唯一性的度身定制; 基本款珠宝重点会兼顾商业设计、成本售价,生产工艺如何简化以适合量生产等商业因素。英雄配宝剑,珠宝饰佳人。

珠宝就像是女人的朋友,以其深沉的内涵与光芒耀衬,不断修炼女人温润如水的灵性。女人在任何年龄段都应该有属于自己的珠宝情缘。从幼儿时期的具有祈福、守护寓意的长命锁到中老年时期的定制类珠宝,是人生各个重要时刻的见证,记载着岁月与年华。

嘉人网:我们看到今年Baselworld的新品主要都是以中国元素为主,在样式上我们看到有春燕、青花、盘扣、中国结等经典的中国元素,请问您是如何将中国的古典美与华丽的高级珠宝巧妙的进行融合的?

朱文俊:关于中国古典元素的思考,不但要强调元素的重要性,也要考虑到它在当今时代语境下的表现。这种语境,不只是元素的发现,更是一种巧妙而又具有创造性的玄机,在东与西,古典与前卫的对比中寻找一种冲突的美感。 “中国韵”之“韵”可以解释为“形”和“境”,这个抽象的概念代表的是一种生活态度和人文精神。中国文化的精髓是‘意境’的传达, 比如这次展品中源自于宋词的那件以春燕、杨柳为元素的“春晓”,在不经意间传递出了恬静而舒畅的意蕴。

延伸阅读
精彩推荐
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
邦女郎们誓拼搭配不做花瓶
从1962年10月,第一部《007》上映开始,这个系列特工影片就注定将成为一个传奇,片中所展现的
X