中国女人为什么不(愿/会/能)性感了?

来源:《嘉人》2016年8月刊 编辑:Apple
导读:你(以及你的朋友们)正流行什么样的生活?穿性冷淡风格的衣服,热衷跑步和节食,不再想着约人吃饭聊天而是整天抱着手机,不穿高跟鞋。别说派对,我们根本不社交。单身的朋友呢?每天在家烘焙、养猫、种花……时刻叫嚣着要睡男明星,但只是调侃,一点儿真实的欲望都没有;最爱的反而是霍建华、靳东这些“老干部”,或者鹿晗、TFBOYS这些“中性美”!荷尔蒙这个东西,好像从现实中消失了。好吧,《嘉人marie claire》发送网络大问卷,和网络红人展开有关“性感”的大讨论。并且,不服来辩。

你(以及你的朋友们)正流行什么样的生活?穿性冷淡风格的衣服,热衷跑步和节食,不再想着约人吃饭聊天而是整天抱着手机,不穿高跟鞋。别说派对,我们根本不社交。单身的朋友呢?每天在家烘焙、养猫、种花……时刻叫嚣着要睡男明星,但只是调侃,一点儿真实的欲望都没有;最爱的反而是霍建华、靳东这些“老干部”,或者鹿晗、TFBOYS这些“中性美”!荷尔蒙这个东西,好像从现实中消失了。好吧,《嘉人marie claire》发送网络大问卷,和网络红人展开有关“性感”的大讨论。并且,不服来辩。

编辑/吴佩霜 执行/王默 部分文字/鲍晓霞图片提供/Snappermedia 设计/丁振颖

中国女人为什么不(愿/会/能)性感了?

什么是性感?

男人和女人心中的性感一样吗?

在20项性感指标中,排名如下:

臀部“翘“”紧实”

嘴唇“厚“”水润”

皮肤“细腻“”白皙“”紧绷”

眼睛“有神“”直视“”带笑意”

腿“旁边有两道线“”别太瘦“”有肌肉但别太明显”

颈部“只可意会不可言传”

头发“大波浪“”只要不是齐刘海“”洁净”

声音“不要太尖“”略带嘶哑“”舒服”

胸部“不要垂“”不能太大,喧宾夺主”

马甲线“平坦的小腹,有肌肉最好”

……

比想象中更进步的“性感”

男性对“胸部”并没有想象的重视,广告、创意领域的男性甚至强调不要大于C 罩杯,因为“会破坏整体性”;臀部的排名如此靠前,“翘”的曝光率之高足以闪瞎双眼。男性还对“颈部”流露出难以言传的偏爱,而且更强调触感,“肤色不重要,关键是抚摸的感觉”、“发丝的清香”。

两性都认为服装与性感关联不大,“暴露和性感是两件事,直男能区分,只是不会说”。女性对于露背、露脐等有一定裸露程度的装扮更有兴趣,男性则认为“性感的着装的分寸在于引发联想”、“曲线和若隐若现比较重要,曲线不是‘绷’。”

爱欲网络意见人士大探讨:什么让我们不(愿/想/会)性感?

情欲需要“拥有感”

张璐:美国ISEE性教育与启蒙协会认证性治疗师,哈佛大学心理学硕士,剑桥学院心理咨询硕士。致力于两性、亲密关系、性心理学等领域。

中国女人为什么不愿性感?因为我们没有约会文化,按照传统,男人和女人甚至不必相识,因此荷尔蒙、性吸引力也就没有存在的必要。男方看健康、学历、身家,女方看生育能力(身材)、脸和性格,这种择偶规范至今在现实生活中还很常见。还有很多中国女性很强大,很美丽,但是举手投足间就是少一点性上的吸引力、动物性,就好像《欢乐颂》中的安迪。这和我们“重男轻女”的文化有关,情欲和房子、财产一样,是需要一种拥有感的。女人只有在心理上对情欲有了拥有感,才会有情欲表达。

中国女性尤其在社会规范中生活,对自己有很多审查与约束。在亚洲,你会发现身材超出一定标准的女生会比较自卑,但是在美国,任何身材的人都能自信地在大街上行走。不会有人说“你穿这件好看”、“这件好流行”,这些话语都带着一种外在的价值判断,人们只会说“这条裙子好看”“这件衣服我喜欢”,英国人呢?他们知道不该判断,但还是会用眼神让你知道。

记得我的“声乐与灵性”老师说,性感是“Let yourself be seen”。也就是去释放真实的自己,让“真正的我”被看见。发现没有,有时你和一个人交谈,当一瞬间对方通过眼神把她/ 他的灵魂和深邃推到你面前,你会觉得对方无比性感。

细思极恐,原来身边有那么多“恶意”,别做“汉子”也别退缩

(女王C-cup:性科普作者,国际二级心理咨询师,致力于科学而诗意的谈性与爱,因果壳网上的小黄文《浅谈一点让妹子高潮的房中术》走红,著有《第一口苹果的滋味》。)

我的咨客里有不少精英女性处于“无性婚姻”中,她们会问我怎样变得性感、学习性技巧来“挽回”婚姻,那种巨大的困惑让我无言,男人恐怕都不了解自己想要的性感是什么,你怎么给他?很多时候,女性需要放弃从男人身上找答案。让我讶异的是,她们如此优秀,仍然倾向于用一段关系是否存续判断自己,在我们的文化中,男性总是一段关系的供养者,而女性则是维护者,这导致同样在婚姻中,男性和女性却有截然不同的感受,然而女性的感受,那些敏感与惶恐,往往被认为是不重要的。

你要知道,即便你可以像钢管舞娘一样跳艳舞,也不一定是你或伴侣心中的性感,你需要相信自己就是性感的,那种自信才是性感。我们也需要鼓励复杂女性形象的出现,从性与欲望的角度给女性留一些余地,不要不是玉女,就是妖精;不是穆桂英,就是崔莺莺。此外,新媒体也容易让更多女性遭受暴力的事件被看见,公众的道德审判、司法机构的宣传方向,都会让女性感知到被无视与恶意,像和颐酒店女客遇袭事件,重要的不是事件本身的性质,而是事件发酵的社会意识,司法机构宣传的是女性应该如何自保,而不是建构一个让女性感受到安全和被重视的环境!

1 2 3 4
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X