董子健:底气、野心和行动力

来源:《嘉人》2016年12月刊 编辑:Apple
导读:没有几个人能像小董一样有底气,19岁就加冕少年影帝,母亲花姐是娱乐明星背后的大boss。但眼界、拼劲和野心他一个也不少,成为和国际同步的演艺优等生,又奔上了成为掌控者的快车道,开公司、投电影、写剧本,真金白银打造着自己的电影王国。能把野心和资源匹配到如此极致,90后无人出小董之右。

编辑/许璐 撰文/细补

摄影/张曦(曦烽社)

造型/范书淼 化妆/金永明(ON TIME)

置景/阿杜 时装助理/边妮、彬彬

呢子大衣 Burberry  牛仔裤、系带皮靴 均为 Louis Vuitton  白色T恤 IZZUE from i.t
呢子大衣 Burberry

牛仔裤、系带皮靴 均为 Louis Vuitton

白色T恤 IZZUE from i.t

“你什么意思啊!”他大笑着抗议,整个人要从沙发里弹起来。关于是不是一开始就要走实力派路线,“不是,一直是偶像派。”如此傲娇引来追问,“真的吗?”于是有了整个采访中他最不“淡定”的抗议。

经常被形容为非典型鲜肉、“没有颜不任性”,但小董不服,连为《捉妖记》拉来一个多亿的广告都归结为“可能(我)长得帅吧”!

他这样分析自己,“《少年巴比伦》里的路小路跟我太像了。除了爱自由,还有那种深情,那种倔劲,对很多事情看似无所谓的感觉。”看似无所谓,其实下狠劲。就像用“长得帅”挡回问题,其实在来拍摄的路上都在争分夺秒看剧本。

从美国退学回国演戏,到走上国际电影节,再投资了《捉妖记》和《少年巴比伦》,小董用野心和行动力一步步建立自己的电影王国。

2016年的秋冬,他一边拍着韩寒的《乘风破浪》,一边筹备着自己第一部电影。“目前就是写剧本,可能会很快,也可能要花五年,慢慢来。”

出演《德兰》为角色瘦24斤、三个月不洗澡,董子健有意磨演技。他选戏谨慎,标准堪称任性,“一定要能击中我的嗨点”,更愿意为电影花时间,《少年巴比伦》开拍前,小董花了几天去青岛的碱厂采访传达室的阿姨。

他有那种超强的感知力和好演员的敏感。“我问阿姨说你平时出去么,她说厂里什么都有,已经十多年没离开过厂里。工厂就像他们的世界一样。对我而言,这是非常可怕的一件事,像一道枷锁,但对他们来说,这就是家,世界就这么大。”他说起来有点激动,挥着手,“但是工厂没了,炸了,迁了,裁员了,这些人的世界又在哪里?特别迷茫,挺让我难受的。”

电影这个造梦机对爱好新鲜的小董,棋逢对手。但这部电影对小董来说不仅仅在造梦,还是实实在在的生意。

几年前,《少年巴比伦》第一稿剧本刚拿到时,小董不愿意演,他觉得太狗血了,而花姐建议他,“你要给别人修改的机会。”于是他跟着团队一起打造路小路这个人物,并亲自参与选女演员。电影拍到三分之一,小董有个做珠宝的朋友提议合伙做电影公司,这就是浙江三乐影视公司,小董用自己的片酬入股50%。即使是星二代,他也深知做演员的被动,“万一以后没人投我的戏,我就自己投。”公司成立后第一个项目就是《少年巴比伦》,“我们想跟着它一步一步看看电影从头到尾是怎么制作出来的。”

小董很擅长挖掘合作伙伴。他的经纪人魏頔,是他在戛纳电影节认识的媒体人,被他挖来做新公司的副总和他的经纪人,并陆续建立起核心团队。而他最为人称道的投资是《捉妖记》。最开始他通过花姐知道这部戏,想做导演助理,“打杂、场记,干什么都行,不要工钱,就想学一学怎么拍电影。”结果因为与《少年巴比伦》档期冲突未遂。

霸气的是,三乐影视成立后,小董成了这部票房过10亿大戏的出品人之一。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X