陈学冬:当你凝视深渊时 深渊也在凝视你

来源:《嘉人》2016年12月刊 编辑:Apple
导读:这个时代教会了你什么?“我学会了怎么让自己快乐。以前我需要别人带给我快乐,但是现在我自己能去创造快乐。”

编辑/许璐 撰文/黄佟佟

摄影/席敏 妆发/曹卓

摄影助理/杨帆 鸣谢/力士

棕色丝绒马甲 Giorgio Armani 黑色丝绒衬衫 Giorgio Armani 花呢长裤 Fendi 波点领结、黑色皮鞋 Dior Homme
棕色丝绒马甲 Giorgio Armani

黑色丝绒衬衫 Giorgio Armani

花呢长裤 Fendi

波点领结、黑色皮鞋 Dior Homme

白色衬衫 Dior Homme 黄灰拼接针织开衫、花呢长裤 Fendi
白色衬衫 Dior Homme

黄灰拼接针织开衫、花呢长裤 Fendi

陈学冬的微博头像是一只可爱的皮卡丘——爱捣乱的萌物。在二千万级别以上的流量担当小鲜肉帅哥明星,他是极少数的没有用自己的脸做头像的男明星,配合他在微博上的各种撒娇打滚的发言,显得很搭,再加上他与当红畅销书作家以及导演郭敬明一传多年的绯闻,这只皮卡丘更显得意味深长。

但私下的陈学冬是个不怎么爱卖萌的人,基本上,他都冷着一张脸,包括说笑话的时候,这让他从上到下散发着一种怎么也养不熟的气质——有时,这种气质是明星气质里最吸引人的,因为有某种拒绝,又有某种冷冽,用李翰祥的话说,明星最重要的气质是神秘。陈学冬是神秘的,他极少接受采访,要采访也是插科打诨,比如狗仔队拍到某女明星深夜进了他的套间,隔天他参加洗发水发布会,记者们问他和她在干嘛?他说当然是洗头啊,我们洗了一晚上头,用力士……关键时候,不忘记代言品牌,甲方爸爸心里当然乐开了花,他住的总统套间里摆了好多束红玫瑰,小推车推进来的是无数的点心,那是一个敬业的代言明星应该收到的妥帖与细心。

拍照的时候陈学冬不大笑,他当然知道自己不笑的样子很俊,在酒店拍照片,沙发上铺着白床单,他坐在椅子上以极其熟稔的定格轻微地挪动头部,不停调试着脸上的表情,身上披着华丽的黑色毛毛的乔治·阿玛尼大氅,样子非常之小时代,但一旦你和他坐下聊,你又发现他其实蛮爱笑的,他笑的时候,脸颊会收起来,颧骨下凭空出现几道笑纹,这让他看起来特别天真,这也许是他在镜头面前不大笑的原因,毕竟,90后粉丝们更喜欢的是他冷冷的那副霸道总裁的样子。

世人都知道陈学冬能红起来要托赖他的好基友郭敬明。

2012年12月,《小时代》片方公布作家崇光一角由陈学冬饰演,那时他还一名不文,跑娱乐线的记者们搞不清他的来路,纷纷打听,才知道他是温州人,90后,毕业于上海音乐学院音乐剧系,2011年去过韩国培训一年,据说因为他,郭敬明与当时的《小时代》的导演还大大地打过一回嘴仗,最后郭一气之下,自己当上了电影《小时代》的导演,谁知歪打正着,反而成功地由作家转型成了“导演”,从这个角度来看,两个人倒真的是命格相合,互相促进。

陈学冬在《小时代》中扮演一个总爱拖稿的畅销书作家,有评论家说他演的是郭敬明理想中的自己,还有好事者,把郭敬明现在的照片和陈学冬的照片放在一起,的确,越来越像,其实这也很好理解,所有作家的创作源自没有完成的原始欲望,而自恋是其中最强大的一种触发力,选一个很像自己但比自己完美的肉身去完成自己的作品,当然是完成愿望的一种方式,而到了最新CG大片《爵迹》里,陈学冬则完全担纲了整部戏的主线,他在这部戏里演一个被神选中的在封闭乡下长大的小男孩,所有故事发生在一个叫奥斯汀大陆的地方,这片大陆上有四个帝国,每个帝国有七个王爵七个使徒三大白银祭司,而这么庞大的世界就等着陈学冬饰演的这个叫麒零的平民小男孩去探险去穿越,说起来,郭敬明对陈学冬的寄望不可谓不深。

这么多年,关于他们俩的传闻从来也没有断过,但两人不以为忤,反以为乐,隔三岔五在微博上晒一下恩爱,其乐融融,这里有某种属于年轻人的轻松,也有某种属于聪明人的通达,“谁没有八卦之心,我也有,对吧……我不喜欢暴怒,我在初中之前经常跟小朋友打架的,但初中之后我都是用嘴。”

“就逗他们?”

“ 嗯。”确实逗比骂好,“那么,说说看,这些年谁对你的事业影响最大?”

“ 我自己。”

“那不是关键点。”

“ 我知道你想问他,但是我不会说。”他笑。

漂亮的人笑起来说任何话都不招人生气,更何况他还带点俏皮,但你知道这一场采访,关于郭敬明的一切也就只能到此为止。

1 2
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X