陈伟霆:纵使道路漫长 也不输气势

来源:嘉人网 编辑:Apple
导读:为采访的缘故,短短一个月内见到了陈伟霆两次。他都是从《醉玲珑》剧组匆匆赶出来,眼里的血丝若隐若现,可你在他身上几乎看不出疲惫,他处在把每分每秒都计算清楚怎么花出去的状态,容不得自己有半点松懈。

老派港星的新式风情

黄伟文写过一首《钢铁是怎样炼成的》,里面唱:“从头熔掉我多灾的信仰,铸造更光更亮。淋过冷水,也等得漫长,随着每个打击,我会愈强。”

陈伟霆正是这样,在香港电影黄金时代的尾声,他开始浸染在那最后一番天地里。从2009年的《窃听风云》开始,他与麦兆辉、庄文强、许鞍华、王晶、麦曦茵这样的导演合作,他演大尺度的《前度》,与周慧敏、吴君如搭戏演同性题材的《得闲炒饭》,演不伦恋的《恋人絮语》,一人分饰二角在《出轨的女人》里与夏文汐、叶璇几个女人甚至男人间周旋,他也演黑帮片《扎职》,演Cult片《重口味》,演典型的描写香港小人物的《男人不可以穷》。一些角色里,他的演技尚显稚嫩,但更多的角色,他已驾轻就熟,在不同题材角色里摸爬滚打了一遍,练就了一身扎实的基本功。待到后来北上内地市场,哪怕是电视剧《古剑奇谭》里的配角,他也能稳稳地抓住角色深入人心,变成了人见人爱的国民大师兄,他的红,哪是偶然,那是有大银幕上锻炼出来的功底撑着。

大概是因着这样的背景,有人说在陈伟霆身上能看到黄金年代港星的气质,老派的风情和诚恳,新式的性感和热情,两个时代,两种做派,统统缩影在他身上。巧的是在2016年底的一个颁奖礼上,刚好有摄影师拍下他与郭富城、梁家辉坐在第一排谈笑自如,两代港星各自发出耀眼的光。那天的陈伟霆花了很多时间观察台上台下的人,“像我们这些可能有点热度的演员上台后底下的反应都是尖叫着‘哇啊啊啊啊’,但家辉哥一上台全场就是压低声音的‘Woo(音译)……’,当时我就觉得,气场太强大了。”那天看着台上的梁家辉,他在心里问自己“他们身上的男性荷尔蒙我为什么没有?”

黑色长款风衣外套、黑色印花帽衫 Off-White  白色阔腿裤 Fengchenwang  黑白拼接运动鞋 Givenchy by Riccardo Tisci
黑色长款风衣外套、黑色印花帽衫 Off-White

白色阔腿裤 Fengchenwang

黑白拼接运动鞋 Givenchy by Riccardo Tisci

对于一个已经栖身一线、在微博上坐拥2000万粉丝的当红艺人来说,不断地反观自己成了他的常态。除此之外,陈伟霆还是一个对时间非常敏感的人,他会用一连串的“非常”来形容自己对时间的敏感。“以前是敏感,但不会做,对比现在那时候有一点懒,现在是非常用功,非常努力,对时间看得特别紧,每分每秒我都在做自己觉得重要的事情。这一年我几乎没有任何时间去分心做其它的东西。”31岁的他,甚至有了小小的年龄危机感,“我一直在想,活到40岁,我要怎么走,甚至下半年怎么走?明天怎么走?内地市场变得太快,很多新人出来,我不是要竞争,只是如果我要生存的话,如果我还喜欢玩这个游戏的话,我必须要找到自己每一年要走的路。”

或许和早年的经历有关,相对于更多人的随遇而安,对于人生方向,陈伟霆显得有规划得多,会去设想十年后的定位,“也许遇到什么事情就让大家不喜欢了,现在这些一下都没了。当我看到家辉哥在台上,他不需要热度,不需要粉丝,不需要话题,不需要新闻和热点,但是他站在台上,大家就会发出‘Woo……’他就是一个神。这些气场不是装出来的,只能靠累积。”

规划的缘由并不是因为害怕,走过低谷的人总有比常人更强的承受力,而这样的承受力背后,又有着怎样的回忆与辛酸,或许只有经历过的人才明白。“我试过起,也试过跌,那种感觉我承受得来,我不觉得我以后的路会承受不来。我最难过、最挑战、心态还没成熟的时候面对的一些困难都熬过去了,为什么到31岁这么成熟的心态会不能过?如果我不能,我就会看不起自己。”

黑色Polo衫、棉质褶皱帽 Christopher Shannon  工装夹克 Fengchenwang J12 GMT两地时黑色哑光腕表 Chanel
黑色Polo衫、棉质褶皱帽 Christopher Shannon

工装夹克 Fengchenwang

J12 GMT两地时黑色哑光腕表 Chanel

新黄金时代下的热血少年

早年间,陈伟霆曾专门请教谢霆锋,如何成为一个好演员,谢霆锋告诉他,要能做别人做不了的事情,比如,能不用替身就不用。后来他真的做到了,甚至因不用替身弄伤自己。在将他彻底推至爆点的《老九门》里,那些激烈的打戏场面,他坚持亲自上阵,一次次挑战极限。

不只谢霆锋,陈伟霆还受过很多前辈的教育。从二十五六岁开始,他喜欢跟前辈聊天,哪怕不合作,他也喜欢和这些前辈一起呆着,“他们都是一些大咖,对我很好,他们经历了香港乃至亚洲娱乐圈最辉煌的一个时代,经历过的打击、遇到过的磨砺可能是我承受的十倍之多吧。我受到他们的教育,我也有幸经历过香港娱乐圈黄金(时代)的一个尾巴,到现在,我经历了国内的黄金时间。”陈伟霆身上带着浓浓港味,却又历久弥新,他能够看到时代的变迁。“现在内地正处于黄金时代,这个环境不停地突破你,我的视野忽然开阔到0-无限。”他的世界自此开阔。

做旧深棕色外套 J.W. Anderson  内搭针织衫 Stella McCartney
做旧深棕色外套 J.W. Anderson

内搭针织衫 Stella McCartney

13年后的今天,陈伟霆势不可挡,他骨子里还是那个有江湖气的热血少年,心态上却是过尽千帆的云淡风轻。别以为工作狂的他变得了无生趣了,他还是那个爱玩的大男孩,“我之前刚给自己放了假,和一帮十几年的兄弟一起玩,还去滑水。”滑水是他的最爱,“工作时就专注工作,要玩我就痛痛快快玩到很疯,不让我玩我会死的。”说完他又大笑,除了滑水,他还酷爱车。在颁奖典礼上,旁人以为他得以和偶像郭富城坐在一起肯定心潮澎湃,其实早已成为朋友的俩人聊车聊得正欢,“男生嘛,我有时候虽然没时间开某台车,但我必须要买。就当是给自己的奖励了,告诉自己,你要努力才能买到这些。”

下一步,他希望可以拍男性荷尔蒙横溢、热血赤诚的电影。不禁让人想到香港作家皮亚笔下的港味:是浪漫英雄主义,射不完的子弹,打不死的主角,和混杂江湖的兄弟情。大概那个时候,我们更能从他身上看到新港星气质。

1 2
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X