周冬雨:若碌碌无为 宁愿洗手不干

来源:嘉人网 编辑:ZICO
导读:周冬雨很清楚,做演员,越往后会越脆弱,她知道自己的长处与短板分别在何处,那就让自己的优势再明显一些吧,她不想自己不擅长的东西,反过头来伤自己的心。

摄影/陈漫 造型/Mix Wei 

文字编辑/许璐 文/吕彦妮 

统筹/联络编辑/Helen Miao 造型助理/Cherry He 

化妆/张人之 发型/肖昀见ONTIME 

服装助理/万宇航

周冬雨嘉人封面

白色蕾丝装饰条纹上衣、

DK88 Trench 皮革保龄球包 Burberry February Collection

Wulu系列白金镶钻石葫芦耳环 Qeelin

Rendez-Vous Night & Day约会系列日夜显示腕表 Jaeger-LeCoultre

“来吧!”她读罢一段需要马上确认的工作文字,把手机甩在化妆台上,给自己喊了一句号子,是为对我们打招呼,也是为这场采访的开始,有点儿像导演喊“开机”。

周冬雨嘉人封面

布雷顿条纹衣袖蕾丝薄纱拼贴棉质上衣

DK88 Trench 皮革保龄球包 Burberry February Collection

眼前的周冬雨瘦瘦小小的,塌在皮椅里,最简单的白Tee,外面套一件深色的棉织帽衫,短发遮住额头,没化妆,眼底有一点浅红色的暗晕,是连日来宣传两部电影和在组里拍戏往来周折的疲惫攒下来的。过去每每累到极致,她都会有极其短暂的“瞬间厌世”感,以前很难控制情绪,现在学会了怎么与其共处:“在那个当下把情绪看得太严重了。过一个小时,一天之后再看,就不是事儿了。”不高兴就回家和妈妈聊聊天就好了。“我妈不懂戏,也不懂我在做的事儿,我一焦躁就会觉得所有事情都是没有意义的,活着也没意思。我妈就这么教育我,让我放一会儿再说。”现在再难过,她只要想到一回家有一盏灯等着她,就好了。

去年拿下金马奖“影后”的消息,父母得知后并没有特别的反应。周冬雨把奖杯拿回家了,他们就像包洗漱用品和干果一样,用一个透明密封袋把奖杯包起来放到柜子里。家里没人干这一行,爸妈知道现在也帮不上她什么,就任其自由发展。周冬雨絮絮不停地说现在特怀念上学时被妈妈管着的日子——任何家务活儿不让她干,任何娱乐活动也没有,她读到高三了还没有手机,妈妈每天骑自行车去学校门口接她放学,那时候她觉得“特别丢脸”,现在完全理解了她的固执。妈妈的爱有点像父爱,父亲则更绅士。周冬雨自小多动又散漫,不喜欢两点一线一成不变的生活。她像一株野生植物似的那么坚韧和自然,不求关注,也不刻意博取他人的好感。

周冬雨嘉人封面

裸色连衣裙 Burberry February Collection

Wulu系列玫瑰金镶白玛瑙项链 Qeelin

Rendez-Vous Night & Day约会系列日夜显示腕表 Jaeger-LeCoultre

“我特别受不了父母叫孩子宝贝,我妈从来没有这么叫过我,她觉得特别酸受不了,叫不出来,我也是。”所以妈妈叫你什么?“小兔崽子。”现在回想起童年,她印象最深的是夏天,还是个小娃娃的时候,坐着爸爸亲手打的小木板凳,穿着妈妈做的小裤衩,光着脊梁,晃着腿吃西瓜。“那时候也是这个发型,”她胡撸胡撸碎碎的短发,“我不喜欢拿勺挖着吃西瓜,太慢了。我喜欢咬着吃,吃满脸,我妈说能美容。”她说着说着乐了,眼睛眯成一条缝,有一种掩饰不住的磊落和天真。

《七月与安生》 结尾,周冬雨在最好朋友的死亡通知书上签字的戏,后来被有心的网友专门剪出来,一帧帧分析她表演的层次,情绪的变化,赞叹几年不见,她演技的进步和成熟。看起来那么撕心裂肺的戏怎么演的?“就演呗。”她一边说,一边攥着帽衫的拉链,拉上去拉下来,重复了好几遍这个动作,塑料拉链于是就跟着发出嘎啦嘎啦的声响,为她漫不经心的语调做着伴奏。那场戏大约只演了三条就过了,因为她哭多了眼睛会肿,肿到下一场戏完全拍不了。 《七月与安生》拍摄周期紧张至极,急到几乎等不了让一个女演员的眼睛自然消肿。三遍,周冬雨演得全不一样。她演戏就是这样,不喜欢每一条都一样,“那样自己演得也觉得没意思,到时候在大银幕上一看,观众也能看出来,这演员哭烦了吧?”

周冬雨嘉人封面

牛仔披肩、条纹衬衫、

DK88 小号水桶包 Burberry February Collection

Classic Bo Bo吊坠、白金钻链 Qeelin

曾经听倪妮讲过和周冬雨一道合作的感受,在徐克、袁和平的《奇门遁甲》剧组,倪妮惊讶并羡慕周冬雨那很多临场的快速反应与灵感。把这个评价转告给周冬雨,她反而皱了眉犯难:“没有,我是喜欢在现场放飞自我,但也需要导演把我拉回来。”她在徐克的剧组其实很苦恼,总被导演叫到监视器边去看回放,每条演法都不同,不同景别重复拍几遍,戏都接不上,她就只能逼着自己规范自我。

“演员说白了就是戏的道具,没有那么多的主动权,很被动,这一点从我第一天做演员就知道,所以我特别有自知之明。必须要先完成导演的要求,才有资格去创作。”她以前很长一段时间演戏都很不自信,直接表现就是笑场,其实除了演戏,任何工作都是一样,“当我笑的时候就说明我很尴尬。”后来是遇到陈可辛和曾国祥,才在他们的鼓励和肯定下增加了信心。 《七月与安生》 拿奖她当然是开心的。想拿影后这件事,也没什么不愿意承认的。她的计划里是有这事儿的,只不过没想到会来得这么早。“对,我说实话,我不会说随缘……我就是一个要强的人。每个人都想在自己的岗位上有所成就,我不想碌碌无为,天天跟机器一样没有激情地重复,我不是这种人。”

周冬雨嘉人封面

白色衬衫、蕾丝连衣裙、

黑色针织披肩 Burberry February Collection

Flying Bo Bo耳环、Wulu系列玫瑰金镶黑白玛瑙项链 Qeelin

M.C. X 周冬雨 

M.C.:“素”这个字你会想到什么词?

周冬雨:素食、素雅,我挺喜欢“素”这个字,特别干净。我长得也素,经纪人说我长得特别寡。没办法,父母给的就这样。

M.C.:“素颜”对演员来说是挺难的一件事。

周冬雨:我平时都素颜,没得金马奖之前,我是恶评如潮。不管做什么都是错,大家都骂我。有时候要演骂人的戏,我不知道怎么骂,就去看看那些评论,对我很有帮助。刚出道第一年我会受伤,为什么要这么骂我?想跳楼,后来我就觉得“哦,好吧”。

M.C.:你心里有恨吗?

周冬雨:我连怼网友的劲都没有。彻底好转是因为我得奖了,演了个适合我的角色。现在不洗脸出门,大家觉得周冬雨素颜好漂亮,好白。有天早上起来太赶了,等下午到了地方才发现我的袜子两个色是不一样的,从没这样过,想哭。他们看了说,这样好时尚。

M.C:这让你悟到了某种人生真理?

周冬雨:大家喜欢你就是爱屋及乌,不喜欢你你做什么都是错的。人嘛,我特别能理解。你敢说你不势利吗,我也势利,每个人都有势利的时候,随心走呗,就活一辈子,及时行乐。

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X