刘亦菲:探索自己 不会停止

来源:嘉人网 编辑:crystal
导读:作为演艺圈有名的低调派,今年是刘亦菲出道的第15年。珍惜羽翼,也被保护得很好,甚少绯闻,对流言从来不回应不解释。她是一个有定力的女人。

QA:

我现在不能忍受“时时刻刻都不想有遗憾”这种想法

我会告诉自己遗憾都是正常的,

过去了就不必再纠结,最重要的是整理现在

M.C.:演员这份工作改变了你什么?

因为当了演员,所有的成长都是每个角色带我走过来的。表演会让你跳出惯性思维,到陌生的领域探索,这和人生很像,但比人生更浓缩更戏剧性。它也让我的极限一直往前推。小时候经常会觉得,我的能力就到这里了,我清楚自己能做什么不能做什么。但拍戏过程中逐渐会去打破这些极限,现在我知道完整的自己是无限的,就像一块拼图回到原有的画面,也像水回到海洋,真正的创造力应该是这样的。

M.C.:最近突破自己极限的事情?

上一部戏《烽火芳菲》,要在身上安置爆炸的炸点,其实我很紧张,能听到自己的心跳很快;但另外的一个自我就更集中注意力,克服了这种担忧。那个场景是我这部戏唯一看的一次回放——就跟你中弹了一模一样,那个专注力和反应是无法控制的。把心交给自己也是一种勇敢,你不会去想万一出错了会有多危险、我倒下去的时候若有尖锐物体怎么办……确实恐惧是需要去克服的。

M.C.:拿到《烽火芳菲》剧本有什么感受?

首先这个导演是传奇人物,一届奥斯卡,两届金棕榈。其次这是单女主的戏,有足够的篇幅去完整地把故事在银幕上表现出来;而且是战争年代,会有很不同的体验。确实是在某个村庄里呆了一个多月,演的时候就是体验生活。衣服就没有干过,没有固定休息的地方,就在外面站着,一站站一天,很原生态的,有点像纪录片。因为车开不进去,下些毛毛雨导演可能觉得挺好,就一直淋着雨拍,确实很贴近人物的生活。

M.C.:女主角是什么样的人?

一个寡妇,带着孩子,挺坚韧的女性。

M.C.:那么另一部电影《三生三世十里桃花》呢?

女人视角的戏,浓度够,觉得有很多空间可以发挥。

刘亦菲封面

黑色马甲上衣 Louis Vuitton

流苏皮手套 Faith Connexion

M.C.:《 十里桃花》 里的夜华、墨渊、离镜,现实中会选谁?

夜华,他真的是挺完美的一个角色。

M.C.:一天花多久在社交网络?

现在挺多的,我觉得精神世界没有前几年那么丰富。有时候这个惯性吧,一看手机就会停不下来刷,就会逃避。就觉得再刷会嘛,再玩会(游戏)嘛,其实不是个特别好的现象。

M.C.:对你来说怎么样算是放松?

工作的时候是比较快乐的,相反让我很长一段时间没有工作,比较容易天马行空。休息的时候也就逗逗猫、看看书、跑跑步、看看电影。

希望什么已经消失的东西可以重现?

并没有,我觉得每一个时刻都是不可复制的

M.C.:最近的一次休假是什么时候? 

上个月去泰国参加了同学的婚礼。和同学在一起能回忆起很多学生时代的事。泡一杯茶在书房坐着也是舒服的,不必出门的时候可以宅在书房好几天。

M.C.:喜欢看哪种类型的书?

哲学、心理学,还有宗教类。你去书店会发现,哲学、宗教、心理学、社会学都放在一起,很多挂念是颠覆性的,能让人思考,几页字看下来感觉心灵做了massage一样,心沉下来,很安心。

M.C.:最能激发你好奇心的是什么?

我最大的好奇还是自己。探索自己,这是最大的谜题,不会停止。

M.C.:那你最近对自己有什么新发现?

最近我一直会提醒自己,工作的时候要尽量打开自己,别人觉得你怎么会突然挺没正形的;我就是不想让自己那么去在意别人的眼光、在意会不会出错,所以干脆就反着来。另外作为演员,只有打破自己,才能进入角色。我经常会打破现场的走位、设计,所以可以算是现场的一个叛逆分子吧。导演看完也会说,亦菲这状态也不错,挺好的。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X