孙俪:天真与认真

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:孙俪不适应一切急于表达的事物。她排斥囫囵吞枣式的快生活,相信人的能量就像一罐糖,一辈子只有一罐糖的分量,吃完也就没了,所以要细嚼慢咽,要慢慢品。

盛夏的上海,热烈而干脆。这样的日子,孙俪能打开衣橱,套上一件白T恤就出门。作为观众心目中“最会演戏的八零后女演员”之一,孙俪说她不工作的日子跟每一个同样年龄段的女人没什么不同,陪伴孩子、宠物,感知生命的成长过程。她认真地做每一件事,也在不停地塑造角色中感知属于自己的生长力,却依然保持天真,让生活呈现它本来的样子。

孙俪嘉人封面

格纹西装外套 Emporio Armani

Tiffany & Co.蒂芙尼Paper Flowers™花韵系列铂金镶钻耳环

一罐糖的分量

只要进入角色,孙俪就是绝对的主角。在张艺谋执导的新片《影》中,孙俪饰演小艾,与男主角邓超在剧中也是夫妻。

对于在电视剧里塑造了一个个大女主形象的孙俪而言,这次她在大银幕上的亮相还是挺让人期待的。到目前为止,孙俪也只是看过《影》的第一支概念性预告片,没有看过成片,她不知道她所理解的这一切最后导演剪辑成了什么。但同时她也很享受这“未知”的创作,“集体创作,导演的不同思维让整个戏的走向大不相同。

在过往的角色塑造中,孙俪对这种“走向”的熟识是了然于胸的。她因此塑造了许多深入人心的角色,也正因为如此,大家在认可她演技的同时,难免也有固化人物形象的趋势。但孙俪并不急于,也不寄希望于通过一部新电影打破这些旧识。

对于孙俪而言,未来是现在的延伸,现在是过往的积淀。她的期待是花大量时间打磨好作品,能在时间和空间里积淀下来好作品,而不是着急在镜头里表现。她不适应一切急于表达的事物。她排斥囫囵吞枣式的快生活,相信人的能量就像一罐糖,一辈子只有一罐糖的分量,吃完也就没了—所以要细嚼慢咽,要慢慢品。

孙俪嘉人封面

格纹西装外套 Emporio Armani

Tiffany & Co.蒂芙尼Paper Flowers™花韵系列铂金镶钻耳环

孙俪把品出的甜味都放进了角色中。当然,生活不只是给了她甜。她感谢过往所有的经历,珍惜当下的拥有,更珍视经历带给她的敏感和感知力,这些都外化成她在戏里对角色的表现力、想象力、张力。

她的每一个角色都让人印象深刻。但不够,她还想要更细腻、更立体。她的方式就是以静制动,“让自己静下来”,“清静的时候是最有力量的”,让生活也随着内心静下来,“生活比戏剧来得更精彩”。孙俪是一个自我要求极高的人,她需要保持跟自己对话的频率。最近三个月,她开始在睡觉前打坐,跟自己独处。

孙俪知道,自己选择一部戏一个角色,一定是源于喜欢,这样才能全身心地,开心愉悦地投入。她喜欢孩子,享受家庭生活,适应简单的步调。她可以不为金钱、名利、欲望去妥协,能忠于内心,保存对工作和生活的热情,“兴趣和事业达到一种平衡。你爱这件事,同时这件事情可以给你带来收益,你的身心才是平衡的。”

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X