嘉人封面 | 周迅:一个在片场甩掉高跟鞋的大女孩

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:周迅顶着花环,穿着平底鞋走到镜头前,依旧如几年前那般简单随性真实。是那个会在片场甩掉高跟鞋的大女孩周迅,也是执着于纠正“读物”而非“书”的倔强周迅。明暗有时,冷暖自知。但周迅心中有花,所以不怕。

暗,猝不及防的暗

 

暗,尤其是从亮到晃眼的片场出来——这是我跟着她猫身上车,坐稳后的第一感受。

 

在这样狭小、静谧、黑暗的空间里,我不可能像平日一般,从容地拿出录音笔、翻开笔记本,问出每一个问题,同时看着她的脸。

 

但我突然意识到,这样于我所谓的猝不及防和不够舒适,其实是她身为女明星日日夜夜的常态:从片场万众瞩目的亮,到车里兼程赶路的暗——显然,任谁的人生都不可能每时每刻都是“高光时刻”。


周迅嘉人2月刊
周迅嘉人2月刊

白色字母衬衫、黑色背心连体裤、黑色腰带、

高级珠宝COCO CRUSH白金戒指 均为CHANEL


“就有一个时间段,我对中间的那个东西特别感兴趣......就是那到底是个什么,我不知道。”周迅在车里对我说,“因为我永远在这个中间,永远在......我们如果说片场是一个,中间是一个,生活是一个,就说三个好了,可是这个中间是什么呢?拍戏、在戏里面和我卸了妆、回到我原本的生活,在中间的这个东西,我特别感兴趣——我不知道那是什么,我说不清楚那是什么,但是我就觉得那个有趣,对......因为那个好像有点是一个临界点,但是其实它又是融在一块儿的。


《周迅·自在人间》里的照片由此记录了大量的“中间时刻”,受邀的摄影师中,曾是助理的姜成皓、朋友高原和Wenjei Cheng(郑文絜)拍得最多——现在做一件事情,很多人都不记得或压根儿没有名利之外的“初衷”,但周迅是在意的,“其实初衷是想谢谢我的摄影师朋友,希望他们的才能被看见。”

 

“这个书没有任何目的......不是说我要卖多少万册,我要卖什么什么。”黑暗中,她说这几句话的声音和语气尤其斩钉截铁,“我没有什么,我还需要什么?我不需要了。

 

除此两点以外,要和周迅讨论这本所谓的“书”都是难的。她会如同告诉我一般地告诉你——在她的定义里,“它也不叫一本书,因为不是我写的......我觉得那是一个精致的读物,但我觉得这个也是可以讨论的了,什么是书,什么是读物,什么是画册,其实都是一个概念,对吧”;

 

关于近二三十个人写的她,尤其那么多还是中国近代电影史上举足轻重的名字,“没有害羞,因为这些都是我特别亲近的人,我读的时候其实我也没有什么惊讶......但,有那么多人吗?”;

 

第一次拿到书的时候,“已经不是兴奋,那个时候就是......前前后后五年,那不是五个月啊——你看到一个东西,你会觉得跟你有关,又好像跟你无关——因为书里的跨度是多少年了,也十多年的了。”


周迅嘉人2月刊
周迅嘉人2月刊

粉色拼接廓形外套、刺绣纱上衣、

灰格纹半裙 均为THOM BROWNE

白色大檐礼帽 KUMI DING


都说人生如戏,但即便是一个写书的人如我,却也是在与周迅关于这本不是“书”的书的探讨对话里,如此清晰地回忆起人生的第一本书到手、未向外人吐露过的真实心情,并第一次由衷地感觉到:书如人生。


一个概念,一段亲密,漫漫长路,穿越如眼下的车里一般黑暗胶着的时刻——人生里要做成一件事情,好像都莫不如是。

 

但人生的意外和趣味好像更在于,拿到手或达成时,什么又都可以轻飘地散去。

 

明暗有时,冷热自知

 

关于《周迅·自在人间》,或者说关于“自在”这件事,周迅这样对我坦承:“是我一个朋友取的,我觉得他取得太好了......我觉得我都不是这样的,我都不知道我可以是这样的,我也希望我是这样的,对。

 

而我觉得,相比起女明星不得不在生活中有所取舍的“相对自在”,如今在工作这件事情上,周迅或许是更“自在”的。


周迅嘉人2月刊
周迅嘉人2月刊

黑色尼龙背带裤、高级珠宝BAROQUE珍珠格纹戒指、

高级珠宝NUIT ETOILEE流苏耳环 均为CHANEL

灰绿针织上衣 ACNE STUDIOS

毛毛平底鞋 LONG CHAMP


陈建斌曾经这样说起如何邀约到周迅来加盟他做导演的新电影《如是你闻》。“就是我去上她那个《表演者言》的节目,闲下来聊天,她问我最近在忙什么,我说忙个剧本,她特别感兴趣地说她看看,我说难道你有兴趣和档期来演?结果她真来了,特别、特别简单。”

 

“对于演员表演,我尤其喜欢周迅的感染力。”多年前曾与周迅合作《烟雨红颜》的副导演洪智育说,“那种自知的很会演,其实远不够‘动人’......而和周迅合作过就会了解她,她是个‘超级神经病’,会撞击出非常多的火花。”周迅身边的工作人员则说:“迅姐总是让我们意外的......我们以为她喜欢的,她往往不。”

 

这么多年我们或许都忽略了,随性的另一个含义是“打开”——不定义,不预设,不为别的,只为做出最想做出的选择,然后坚定地走下去——那才是真正的“自在”。

 

此刻车里的周迅,正要去录歌。受荷兰国宝级歌手Laura Fygi之邀合作的跨年歌曲What A Wonderful World,是她第一次尝试爵士。

 

之前在片场,有多年的粉丝拿着一摞CD请她签名,从《苏州河》《巴尔扎克与小裁缝》到《如果·爱》,她一一都签了,还对一旁的工作人员指认了一张年代久远的《香港有个荷里活》,满心满脸的欢喜。

 

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X