嘉人封面 | 周迅:一个在片场甩掉高跟鞋的大女孩

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:周迅顶着花环,穿着平底鞋走到镜头前,依旧如几年前那般简单随性真实。是那个会在片场甩掉高跟鞋的大女孩周迅,也是执着于纠正“读物”而非“书”的倔强周迅。明暗有时,冷暖自知。但周迅心中有花,所以不怕。

周迅2月刊封面周迅2月刊封面

粉花呢吊带裙、高级珠宝NUIT ETOILEE流苏耳环、

RUBAN钻石项链 均为CHANEL

 

周迅2月刊封面
周迅2月刊封面

白色字母衬衫、黑色背心连体裤、黑色腰带、

高级珠宝COCO CRUSH白金戒指 均为CHANEL

 

《周迅·自在人间》里记录了周迅很喜欢的一句话:我们什么也留不住,只能与那千变万化的瞬间起舞。无论你有多强烈的初衷,它一定和你最初的想象不同——成就了,也未必就有一道光。但也不是那么重要。


关于她想知道的“中间是什么”,我问周迅,“做完书之后有一个答案了吗?”“读物,读物。”她照例纠正我。


然后说,“我觉得没有什么答案,我觉得就是一个过程。”而我觉得,这是一个非常“周迅”的答案。

 

亮,无处躲藏的亮 


我工作至此依然从未全然习惯的亮——一进片场,摄影灯炙热的白光不出五分钟就会让人昏昏欲睡,但也正是在这样的温度和亮光的强度下,所有的细节都一览无余、无处躲藏。

 

灯光聚焦的最亮,目力所及处,从妆容、发型到衣装、饰品的每一个细节都武装到一丝不苟的周迅,正在一团花团锦簇边端坐——仔细看,那是一条细细铺陈开去的渐变色花海,据说是刚种好的,现场所有人都已经等了很久。当着所有人的面,拍完一小组片的周迅迅速躺倒在花海边,躺平、伸懒腰、呼出一口气——带着如释重负的“有得玩儿”的满足。

周迅2月刊封面
周迅2月刊封面

褶皱黄纱上衣、腰带花 均为MARC JACOBS

烫金花纹长裤 ACNE STUDIOS

高级珠宝PLUME珍珠戒指 CHANEL

 

这是我记忆中的周迅——那个四年前会在片场间隙甩掉高跟鞋,把赤着的刚修过指甲的脚翘起到斑驳的墙面,扭头和人聊天,也会说她累了,要上楼睡一会儿的美人鱼一般的女孩。

 

她的书叫《周迅·自在人间》,但我总觉得她不大适合人间——她的人间里总会发生太多像《苏州河》那样让人心碎的故事。

 

在《周迅·自在人间》里,我印象最深刻的文字不源于任何熟知的导演或电影人,而来自一名外国摄影师,他也讲了一个她有关“花”的故事:“我跟周迅2007年在巴黎第一次见面,但是在第二年的北京,我们才算是真正认识,当时我们在晚餐时坐对桌,很快就开始互相打趣,我们中间隔了一束用来装饰桌子的花朵,然后我们就打赌说,看看谁比较傻,敢把这花给吃了,后来我们都把花朵塞进了嘴巴。所以几年后,在给周迅拍摄的照片里,我在她的嘴里放了一朵花。”

 

让我惊艳的不是这个非常“周迅”的故事本身,而是故事之上的标题,“斯特凡:想保护她,想让她留点东西给自己”——这短短一行字,几乎完全为我解释了为什么,我和很多人会想要一再而三地去到跟前看看她,过得好不好,是不是真的快乐。

 

周迅嘉人2月刊
周迅嘉人2月刊

粉花呢吊带裙、高级珠宝NUIT ETOILEE流苏耳环、

RUBAN钻石项链 均为CHANEL


再撞见周迅的时候,她正从化妆间走出来——反正拍不到的平底鞋,反季节的小吊带,头上顶着一整盆花,就这样去到镜头前,四平八稳地端坐。这最后一组重头大片结束,在人群收工的一片沸腾与上前要合影的蠢蠢欲动中,她突然远远地从人群中点住我说:又要采访我?我很难搞的哟!

 

那一瞬,顺着她的手指,好像有光打过来。原来,她早看见我了。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X