乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

来源:嘉人网 编辑:王莹Ying
导读:她可爱、温润,又乖又怂。果敢、孤勇,乐于打破。她身上并存着每一个当下年轻人,平凡而伟大的缩影。嘉人 x 乔欣,永远追逐新角色。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

比零码模特身材还纤瘦的她,在试光的失焦镜头中,背影像一只线描的独角兽。

轻盈舒展,一边化妆,一边跟我们分享了最近心事。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

不久前,在综艺节目《我和我的经纪人》的播出cut中,乔欣被经纪人拱上台,与摇滚乐团一同演唱了范晓萱的经典曲目《那种女孩》。

躁动的鼓点迸发、丰满的情绪表达.......这次突然的“突破”一下刷新了大家对乔欣的认知。

“这种体验挺刺激的,因为我以前也有看一些摇滚乐团的演出。那种live现场特别躁,特别释放。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

SHUSHU/TONG 白色系带上衣、黑色短裤

MALONE SOULIERS 粉色羽毛高跟鞋

 

演出中的乔欣,脱下高跟鞋,自由地在舞台上躁动着,低沉的嗓音自然贯入耳膜。

鲜活、从容,似乎这个温驯乖女孩一直缺少的那股野蛮生长劲儿出来了。

“聊天的时候和经纪人有聊到,没想到他还记得。而自己目前为止,鲜少有开音乐会的机会,这次上台的感觉很爽,恰好是个阶段性的充电。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

CELINE 内搭白色T恤、黑色西服套装

JIMMY CHOO 银色纱质蝴蝶结高跟鞋 

 

其实,这种Live现场的气氛是乔欣一直喜欢的,就在采访的前几天她还去了live house看朋友们的演出。

“与电视电影不同,现场式表演有点像上学时演话剧。那个场子完全是自己的,所有反应都是当下可观的。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 乔欣前段时间看了美剧《了不起的麦瑟尔夫人》,感慨到:当一个人处于面对面的小场地中演出,那种释放的能量是清晰可量的。

“拍电视剧时,外界的反馈总是要等作品上映——至少要三四个月才能收到外界反馈。而这种Stand-up Comedy(单口相声)是非常即时的。当下直接和观众发生反应、互动。”

“ 那种直给的感觉是非常迷人的。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 《经纪人》节目录制时,经纪人租好场地后才“架”她上台,看节目时观众都不自觉为她捏了一把汗,同步紧张。

起初乔欣担心自己节奏跟不上、肢体不是特别协调、担心尬场.......但是彩排过后就豁然开朗了。

“本身就是非专业的歌手,抱着享受的态度,开心就好。”

本来原唱范晓萱的《那种女孩》属于范晓萱式的独立摇滚、带点朋克不忿的味道的。乔欣适当的调整了不忿歌词,编曲上协调改成更加清灵、更突出自特质的味道。

“我知道什么适合我,也一直都知道自己要的是什么。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

STELLA MCCARTNEY 蓝色花朵印花上衣

SALVATORE FERRAGAMO 不规则缎面长裙

ROGER VIVIER 黑色小猫跟矮靴

POMELLATO RITRATTO系列伦敦蓝与褐钻玫瑰金耳环

POMELLATO NUDO系列伦敦蓝玫瑰金戒指、柠檬晶玫瑰金戒指

 

嘉人: “完全准备好”和“被架着上”的状态你更喜欢哪一种?是需要别人推一把的类型? 

乔欣:其实看完节目我觉得是不是准备好更好一些(笑)。但是这突如其来的未知感,也让我非常惊喜。

 

嘉人: 你更喜欢什么样的音乐?自己独处的时候听什么放松?

乔欣:除了比较躁的,其实我也很爱听安静的纯音乐。睡前放松的雨声、蝉鸣啊,可以使人非常放松的,类型反差还蛮大的。

 

算是个虾米音乐的资深粉,随机听听大数据算法给出的推荐歌单,不喜欢就划掉,还蛮有乐趣的。 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 作为上升天蝎的射手座,崇尚自由与叛逆一直是它们的代名词。回顾自己的经历过往,乔欣却表示自己更可能是:后青春的叛逆时期。 

“我觉得越长大就越没什么好叛逆的。只要结果是可以接受承担的,就不是叛逆。”

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中MIU MIU 灰色破洞吊带裙

BOUCHERON SERPENT BOHÈME系列白金镶钻耳饰、绿松石戒指、青金石戒指

 

“所有我做的事情,结果我都可以承受。”

乔欣从小出生在哈尔滨后来上学搬到上海,父母的“放养式”教育也让乔欣养成了现在独立自主的性格。

“我的父母就能属于很吝啬表达的上一代。不会'宝贝'‘Darling’这样的非常亲昵地表达,我爸说过最多的话就是'照顾好你自己'。可能也是‘懒得管我’的意思。

“而我们这一代普遍比较自我,注重于自己内心的探索。”

乔欣在父母营造的教育环境中也有自己的感悟:即面对下一代时,希望既可以是嘘寒问暖的关怀型,更多的是要提供一个温暖圆满的原生家庭环境。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

BEBE 黑色针织连衣裙

VERSACE 黑色外套

GOLDEN GOOSE 黑色过膝靴

 

前段时间大热的《都挺好》乔欣也刷完了。

“我觉得,人的一生都在和自己的原生家庭和解。”

“我们的爸爸妈妈也都是初为人父母,他们也在被他们各自的原生家庭影响着。尤其是父母那一代可能没有向我们现在这样重视自己的内心、重视自由。”

“治愈与继承原生家庭中收到的伤和糖,是苏明玉,也是每一个人应该学习的课题”。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 嘉人:还记得自己一笔收入做了什么么?

乔欣:几年前拍戏时候拿到的第一笔收入,记得只有几千块,当时大手笔地给爸爸买了一副袖扣。

 

嘉人:焦虑和不稳定感,对你来说意味着什么?

乔欣:每个女孩在职场中都有这些时刻阶段,但是挑战新鲜的事物才能上进,踏出舒适圈很重要。

 

嘉人:接下来有什么特别想尝试的角色类型么?

乔欣:“关关”演多了,现在特别想尝试那种气场强大的、或者心理扭曲的“变态”类型的。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

从Cool girl到Gone girl。

乔欣很喜欢剧情类的电影,休息的时候很多时间在刷片。

她分享了最近看的两部电影:《朱诺》和《消失的爱人》,这两部电影让她坦言“女性的弹性”是非常有力量的。

电影中16岁的高中生朱诺,与帅气的田径队员布里克共尝禁果后,一不留心珠胎暗结。朱诺并不想堕胎,好友和父母得知后没有意想中的“大发雷霆”,而是共商计策,为她分担怀孕的点滴苦乐。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

迷恋一个品位不错的成熟男人很容易,喜欢一个阳光呆萌的闷骚男孩亦是不难,难的是在生活的摇摆不定中保持一份清醒的头脑和依靠自我的独立精神。

男孩穿着脏球鞋翻身抱住朱诺,他们还没计划好未来,生活却已经在推着走了,那又有什么可怕的呢?

议论指责道德讨论就随他们去,谁叫我们还年轻?

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 另一部可以说是婚姻中的“惊悚片”了。从Cool Girl到Gone girl之间的距离,在一个普通的婚姻关系中展现得淋漓尽致。

《消失的爱人》对人性、对婚姻和爱情都提出了许多挑战性的问题。

聪明的Amy第一眼看到Nick,就知道他喜欢的是“Cool girl”——身材火辣,脸上总是带着灿烂笑容。不会胡乱吃醋,也完全理解男人因为哥们的聚会而错过和自己定好的约会。

不唠叨,不会指手画脚干涉对方。她知道什么时候该沉默,什么时候可以过分撒娇。初识就像许多其他的聪明女孩一样,决定进入“cool girl”模式。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 “好的爱情是让彼此更自在,变成更好的人”,乔欣说。

而不会是尽心尽力扮演对方喜欢的样子,去符合对方的期待。当真实和期待之间出现了鸿沟,真实的面具露出,婚姻马上无处立足。

报复、谋杀,掩饰真实的自己,婚姻可能还会继续,但是却比所有的生离死别更令人悲伤。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 乔欣对独角兽的热爱众所周知。

很多考据认为Ta是一种来自希伯来传说中的神兽,常常伴随着神秘、高贵、纯洁这些代名词。

由象牙般纯白或黑檀深黑甚至彩虹的颜色,逃过猎人的追捕。有时还像飞马般有翼,那种神秘性与纯洁性很令她着迷。

“人生中需要一些偏于魔法的东西”,乔欣说。

 

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 2010年,乔欣开始进入中央戏剧学院学习表演。大学期间,她是班上年龄最小的学生,再加上性格温润安静,班主任就把她直接介绍给认识多年的好朋友导演孔笙。因此机缘,乔欣正式签约正午阳光团队。

每个演员都有一个观众熟知的“第一眼名字”,很长时间中“关雎尔”仍是提到乔欣的关键词。

乔欣常常说自己“成也关关,败也关关”。

在《欢乐颂》饰演的初入职场的小白,关关乖巧的外表下有着略显压抑的灵魂,因为生长在小康、安逸而稳定的知识分子家庭,受着良好的家庭熏陶和教育,养成了尊重规则,稳重乖巧的性格。

剧中她在叛逆期本该的宣泄和探索,虽然有部分缺失和隐藏。但如同生活中的乔欣一样:

一个人成长的过程是个社会化的过程。温温脱脱的过度阶段不代表心中想要探索新可能的欲望会自动消失。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

 MOSCHINO 独角兽印花T恤

吉利星越 X PRIVATE POLICY 蓝色夹克外套

STELLA MCCARTNEY 米色长裤

GOLDEN GOOSE 白色高帮球鞋

 

戳戳视频,get更多你不知道的乔欣吧!

嘉人: 刚刚成立了自己的工作室,心情如何?觉得自己是一个胜负欲重的人么?

乔欣:对的,刚刚进入进入“单打独斗”状态,其实还没有特别详细地去规划。就像我每次进入到一个新剧组都会很焦虑。能否很快地进入状态、和导演演员的磨合、知道大家的工作调性,就会逐渐变得愈加容易。我一直是个知道什么适合我的人。

 

嘉人:对自己希冀的“怂包乔”和“热血乔”,是怎么理解和分配的?

乔欣:其实我觉得自己还是一个很柔软的人。弱弱的时候很多,但是在我需要做决定时,“刚”的部分就出来了。

“柔弱”不一定就是软和怂,坚硬的内核其实是有“弱”的底气。不需要硬刚、不需要威风凛凛、随时保持满溢状态。

乔欣轻盈起身离开,就像是这个时代中每一个又怂又刚的年轻人一样。转场奔赴下一个新角色:我花得起,我做得到。

乖乖女VS果敢派 乔欣野蛮生长中

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X