时尚解毒VOL011:宫廷古董千年也摩登 解谜清宫内务府“高级订制”

来源:嘉人网
导读:中国Haute Couture讲求天人合一,宽袍大袖体现古典美人温婉华丽的性情,除了高大上的朝服,也有小清新的便服,技巧不逊色,模样更讨巧,搭配各色美艳绝伦的珠宝首饰,举手投足才是皇家风范。娘娘们并不全是宫心计,深宫高墙也有真情,男人爱美貌,女人爱漂亮,古往今来都一样,有人押对了宝,功成名就,有人下错了注,满盘皆输,虽说今时不同往日,咱也得小心。

China元素独领风骚,引世界时尚竞折腰。青奥会上国母宝蓝色牡丹刺绣旗袍,雍容华贵笑不露齿,华丽繁复的刺绣让世界见识了啥叫“唯有牡丹真国色,花开时节动帝京”;范美人戛纳红毯秀三年不间断,也让世人看看中国高定多带范,随便抖落几样老祖宗压箱底的宝贝,就足够惊呆全世界的眼珠子。中国Haute Couture讲求天人合一,宽袍大袖体现古典美人温婉华丽的性情,除了高大上的朝服,也有小清新的便服,技巧不逊色,模样更讨巧,搭配各色美艳绝伦的珠宝首饰,举手投足才是皇家风范。娘娘们并不全是宫心计,深宫高墙也有真情,男人爱美貌,女人爱漂亮,古往今来都一样,有人押对了宝,功成名就,有人下错了注,满盘皆输,虽说今时不同往日,咱也得小心。

 

刺绣镶嵌皮草加绸缎 

龙袍加身 皇后不都惨兮兮

青奥会上国母一袭宝蓝色牡丹刺绣旗袍,再次让我们见识了内务府高级定制的鬼斧神工,第一夫人旗袍雍容,笑不露齿,华丽繁复的刺绣让世界见识了啥叫“唯有牡丹真国色,花开时节动帝京”。

再之前,范美人戛纳红毯秀三年不间断,China元素独领风骚,引无数品牌竞折腰,也让世人看看中国高定多带范,随便抖落几样老祖宗压箱底的宝贝,就足够惊呆全世界的眼珠子。

清宫对衣服要求苛刻举世闻名,现代人看《唐顿庄园》就觉得礼仪繁琐着装考究,可这跟咱老祖宗比起来简直是渣渣,那时候连拥有天下无所不能的皇帝都必须按照场合穿戴,不然就是欺师灭祖愧对天下。拿皇帝朝服来说,一共有四个颜色,明黄拿来上朝穿,最正式最常见;每年皇帝都要祭天,求个天下风调雨顺黎民百姓五谷丰登,这时候他得穿蓝色朝服;皇帝是天子,天上有太阳和月亮,所以皇帝每年要拜一次日月,参拜太阳时为了红火要穿红;拜月则要穿月白,月白色又有门道,古人认为月亮并非我们平常看见的纯白色,而是因为瀚海碧空的晕染而带一点点蓝色,所以月白色其实是极浅淡的蓝色。朝服上绣的龙也有讲究,正面背面各绣一只霸气侧漏的五爪金正龙,而衣袖和下摆绣飘逸唯美的五爪金行龙,剩下的部位还要绣上有特殊寓意的“十二章”纹样,一针一线都是金丝绣成,来不得一丢丢马虎,可见就算是皇帝老子,穿衣裳也得听规矩!

说完皇帝说皇后,清宫皇后总带有那么点悲剧色彩,因为皇帝身边宠妃不断,加上老太后的压制和子嗣困扰,皇后其实很苦逼:顺治爷的皇后是自己的亲表妹,后来因为总和董鄂妃争风吃醋打入冷宫;康熙的赫舍里皇后生太子时难产而死,惹得皇帝再不立皇后;光绪皇帝的正房是他表姐,无奈马脸龅牙加罗锅,长相太爱国,一直受冷遇……唯有一个皇后盛宠不衰,只是知名度不如母仪天下的孝庄太后和祸国殃民的慈禧老佛爷,那就是乾隆皇帝一生挚爱,孝贤纯皇后。

画像里的孝贤纯皇后,眉目间尽是温婉,朝冠上满满当当摆着十只镶满了东珠的金凤凰,高耸入云,虽盛装却不俗气。她的朝服现在就珍藏在故宫博物馆里,美艳不可方物,明黄色丝绸,上面用金线“雕梁画栋”地绣着龙凤齐飞,内胆是小羊皮和天马皮(那时候就流行材质拼接了),领口袖口镶着银鼠毛和貂毛,金扣玉环,领子和披肩上点缀着无数翡翠、青金石、珊瑚、孔雀石和绿松石……

遥想当年,凤冠霞帔的皇后遇到英气勃发的乾隆,请安微笑,皇帝就醉了,俩人举案齐眉,俨然纳兰性德笔下的“一生一双一代人”,这一醉就是二十年。她死后,乾隆爷差点“从此君王不早朝”,谥号和悼文都是皇帝御笔,不仅封了皇后的长春宫不准其他妃子住,还把皇后的朝冠和朝珠一起放在了里面当念想,一点不像电视剧里那么拈花惹草……

也许历史真错怪了他的风流。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X