站队黄磊胡歌这对师生CP 生活就是要学会“不为赠品买正品”

来源:嘉人网 编辑:Apple
导读:黄小厨老师因为孙莉怀三胎又登上了热搜榜,嘉姐觉得诠释这个男人最好的一句话是“知世故而不世故”。他聪明而睿智、温暖而坚定;他内心满含爱意,这种爱是对家庭的爱,对表演和艺术的爱,甚至是对生活和整个世界的爱。而前几天,嘉姐也正好看到胡歌暂别影视圈去求学的消息,他称黄磊为老师。黄磊与胡歌,作品上没有什么交集,生活中却一样将主动权握在自己手里,朝着自己的目标一步一步前进。

化繁为简 如此生活

黄磊即将迎来生命中的第三个孩子,忽然想起几年前,妹妹刚出生时,他写给女儿们的一封信。信中,他说:“无论是什么样的选择在今天都会伴随着太多的附加意味。于是,学会不去为了赠品买正品就变得很重要。”“不为赠品买正品”,说起来简单做起来却很难,而黄磊却一直在为生活做减法,如今他将自己的哲学告诉了女儿们。


1990年刚入学北影的黄磊出演了陈凯歌的《边走边唱》,让陈凯歌相中黄磊的是一张入学时提供的二寸照,照片上的黄磊撅着嘴,灵气十足。当时陈凯歌找到黄磊,说想让他演点什么,结果黄磊说自己还要上学直接拒绝了。然后,陈凯歌找到黄磊的老师和校长,获得师长放行的黄磊才最终答应出演《边走边唱》里的瞎眼徒弟石头。于是,他就这么入行了。

《边走边唱》剧照,女主是许晴
《边走边唱》剧照,女主是许晴

其实这张二寸照背后还有一个小故事,当时黄磊姐姐是学美容美发的,她打算给弟弟弄个背头,结果黄磊万分不情愿,所以拍照时还撅嘴气嘟嘟。但正是这张照片成就了他。

如今的黄磊活得淡然,但曾经也有内心极度膨胀的日子。

拍完《边走边唱》,当时才18岁的黄磊自我感觉超级好,他深觉自己很快就要成为大明星。但是此后的四年间任何事都没有发生(《边走边唱》没有在大陆上映,所以当时的黄磊并没有什么人认识),大学毕业的那年暑假,两个电工来找他签名,只因为他们听到黄磊爸爸说儿子拍过电影,至于拍的什么、演的什么角色、黄磊是谁,两个电工完全不知道。签完名,黄磊在家里大哭了一场。

“我也是从那天明白了,我应该很冷静地去看待自己,你不是一个重要的人,你不是一个理所应当成为明星的人。你要去面对的是生活,是生活的价值,而不是一个明星的概念。”


从此,“明星梦”对于黄磊来说只是一个词,并不是人生的终极追求。黄磊说,自己很感谢这两个电工,让他及时明白了这个道理。客观来说,《边走边唱》中的黄磊虽然是第一次触电,但当时本色出演的他在演技上已经秒杀如今很多年轻演员了。

《边走边唱》中的黄磊
《边走边唱》中的黄磊

也许正是因为这次经历,后来的黄磊对于自己要做的任何事情,都有一个能使他心无旁骛的目标。想表达自己,于是去拍戏演话剧;特别喜欢文学,就以沈从文、老舍为蓝本,出文学音乐大碟;想更多的投身表演,去教书育人;渴望传达乐观向上的生活观,便推出黄小厨公众号和小厨FM;想通过文学艺术的力量来改变世界,于是便有了乌镇戏剧节。

1995年,黄磊搭档张国荣拍摄《夜半歌声》,当时他是真的红了,特别红!但这时的黄磊已不把自己看做明星看做偶像了。

《夜半歌声》剧照
《夜半歌声》剧照

其实这不是他第一次与张国荣对戏,第一次在《霸王别姬》里,但他在里头连递话的机会都没有,如今我们也得翻看很多遍才能找到他,而《夜半歌声》却是真正意义上的对手戏。一个是初出茅庐的小演员,一个是盛名在外的大腕,两人躲在片场角落一起抽烟,当时,张国荣为黄磊唱了一首《夜半歌声》主题曲。后来,黄磊自导自演自己编剧了电视剧版的《夜半歌声》,在一定程度上有点纪念张国荣的意味。

《夜半歌声》中的张国荣
《夜半歌声》中的张国荣

如你我所知,后来的黄磊在演艺事业如日中天的时候,选择了继续进修读研究生,他自己写剧本当导演,选择自己喜欢的角色,选择表现力更强的话剧……生活把握在他手中,如何实现价值自己说了算。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X