火车票抢到了,正式开始想家

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:从抢到春节回家车票的那一刻起,正式开始想家。

 

天猫国潮

国贸三期的Marry 下班跳操的时间延长了,她在回到家乡红旗村变成那个小名翠花的姑娘之前,想抓紧再减几斤。环贸中心的Frank结束跟供应商的TC之后,会刷一下天猫,看看有什么好礼物带给叫他刚子的老家朋友。

 

现在的春节似乎就成了这样一个全民大变身的时刻。路上的10多个钟头,我们从都市与工作的人设里渐渐脱离,又变回故乡亲人所熟悉的翠花、刚子、小文……这次,嘉人与天猫国潮行动一起捕捉了6位「新青年」的“变身时刻”:回家前后的他们,真的大有不同,而这6位「新青年」对怎么过年这件事,也是颇有心得。


那么,现在就开始为新春变身吧!

 

 

马思超

 

天猫国潮

 

有人说,车站是游子的故乡。这句话有点触动马思超。一次又一次的出发、抵达,在马思超的海外生活里,车站反而成了一个思念的符号。年少时便在多国留学,有很多个春节是独自在异国度过,可马思超觉得,这样的经历也算是“人间值得吧”。偶尔几次有机会回到北京过年,思念却是在去往机场的车站里最重。

 

天猫国潮

 

“我记得有一年在纽约过春节,港湾专门安排了烟花。看上去整个纽约的中国人都去了。新年倒数的时候,我有种说不上来的的亲切感。这么多的中国人挤在一个他乡城市的港口,我谁也不认识,但又觉得谁都很熟悉。我突然大喊了一声:我要跟每一个同胞拥抱!然后就真的开始拥抱周围的人,祝福他们新春大吉。也许现在过年的很多仪式都简化了,气氛也没有从前浓,但每到那过年,大街小巷都是喜庆亲切的感觉,让我很想跟每个眼神接触到的人、道个喜。甚至去拥抱每一个陌生人,所以我觉得尽情的分享喜悦与释放情感,就是新青年的过年方式吧。”

 

深夜徐老师

 

天猫国潮

 

时尚博主深夜徐老师最害怕的事就是收拾行李。要带的东西太多了,化妆品怎么都觉得不够用,穿搭look 怎么都怕没新意。所以,每次出差前收拾行李,都是徐老师最焦虑的时刻。每一次的解决方案,都是拖到最后时刻,凭手气塞箱……每年,只有一次收拾行李是心平气和的——那就是过年回家前。这个时候,她会顺便清点自己的一年努力,是否有所斩获,应该带哪些礼物给家人,带哪些故事给父母。

 

 

 

“现在可能比小时候还要渴望过年。小时候就是馋好吃的和压岁钱嘛,现在是,终于可以彻底不在线!因为工作性质的缘故,我一整年几乎都要永远在线,过年是少有的几天不用随时on call 的日子,因为客户也休假了。这是多么难得的时光啊!我觉得像我一样的新青年,大家心照不宣的过年方式就是名正言顺不回微信、不看钉钉。当然,抢红包的时候除外。”

 

裴蓓

 

天猫国潮

 

裴蓓喜欢事事提前做规划。比如,拍摄大片的前几天就会要到场景图,对清楚现场道具,脑子里把pose 过几遍。又比如,一群朋友出去旅游,她一定是做攻略的那个。她追求无缝接驳,每一个must see 都一定不能错过。而每到过年,裴蓓爱规划的癖好则体现在为侄子侄女准备红包上:红包要精心选过,压岁钱要全新连号。对裴蓓而言,包好红包,就基本开始过年了。

 

火车票抢到了,正式开始想家天猫国潮

 

“我的侄女外甥都很喜欢我,当然不仅是因为我爱发红包啦。他们觉得跟我比较没有代沟,也比较爱打扮他们。所以起来,我回家的行头每次都会在用心搭配。毕竟小辈们都也等着我来指导穿搭呢,总不能太油腻吧。新青年的过年方式,就是从用心打扮自己,用心享受生活。把平时在健身房举铁的成果都在回家这几天自信的拿出来吧!”


代古拉K


天猫国潮

 

代古拉K是95后,她也果然很95后。在抖音走红后,工作也越来越繁忙,常常在节日里也需要飞到外地赶通告。她的习惯,是吃饭时开着视频跟爸妈边聊边吃,分享生活和新买到的好东西。在这个95后心里,屏幕并不是阻隔,看着视频里的爸妈,就跟在家里吃饭一样。

 

天猫国潮

 

“ 新青年过年就是吃好玩好,其实现在压力这么大,给我们完全放松的机会不多。所以过年的时候我最想的就是就给自己放一个真正的假。我才不会给自己立减肥的flag,过年就是要吃平时不敢吃的零食啊,可劲儿吃,哈哈!”


肖骁


天猫国潮

 

肖骁是那种情绪不需要酝酿,说来就来的人。每次跟家人商量如何过年,肖骁都是一副“无所谓啊,反正过年就是老一岁”的态度。可是,真的坐上去机场的出租车,他就立刻变成那个还没有外出打拼的成都“瓜娃子”。然后,返程的飞机落地,打一辆车去公寓,他又立刻变回那个“老娘怕什么”的毒舌少奶奶。

 

天猫国潮

 

“其实新青年的过年方式,就是去全力让爸妈开心。真的,过年的意义是什么,是家人嘛。所以,你最亲近的家人想要怎么过年,那就应该怎么过年。如果父母喜欢一家人围在一起吃火锅,那就多远也要赶回去嘛。我爸妈最近几年喜欢春节出去旅游,而且喜欢逛景点,但我喜欢购物,他们也乐得自己玩自己的,那我就帮他们订好机票和酒店,让他们自由自在地去玩。”

 

王义博

 

火车票抢到了,正式开始想家天猫国潮

 

王义博北漂这几年有一个仪式,就是春节回家前一天晚上,找一个天桥拍北京的车流。有时候车水马龙,在镜头里拉成一条条橘色的飞梭。最近两年,因为走的晚了,反而会捕捉到北京马路少有的萧条。拍完这张照片,把相机收起来,对王义博来说,就是回家的时候了。

 

天猫国潮

 

“春节的团聚,对我来说也是跟发小哥们的团聚。现在大家天南地北地工作,只有过年才能人齐,所以每年过年我们一帮发小还是会聚在一起吃蛤蜊、喝啤酒。


天猫国潮

 

跟一起长大的兄弟聊一聊这一年里的故事,吐个跟别人没法吐的槽,也许就是一顿饭一顿酒,但就是让人觉得来年有力气更拼。新青年的过年方式,大概就是跟故乡的老友痛快的喝一顿酒吧。”


人们总说年味淡了。其实,年味不是淡了,而是变得不一样了。从前,人们的成长、成熟都在同一个熟人社会,走街串巷、访亲拜友便是那时的年味。可现在,也许年味就是Mary 抢到车票,又要回到翠花人设的那个近乡情怯的小悸动。

 

时代发生了变化,世界早就不同,我们大概也是时候更新一下自己的过年方式了。曾几何时,六神、老干妈、旺旺这些国货老字号也许更多与传统的记忆相连,可现在它们也早在#天猫国潮行动#中潮品化,找到了属于这个时代的表达方式。

 

今年,天猫国潮行动再次出击,在你从Marry 变身翠花回家的时刻,天猫国潮也带着13样我们无比亲切的年货「大变身」:知味观、五芳斋、皇中皇、稻香村、沈大成、广州酒家,天南地北的老字号齐聚一堂关爱你的年夜饭, 旺旺、恰恰、好想你、百草味、三只松鼠各种花样伴随你的春晚时光,还有青岛啤酒、水井坊的特别装——三姑六婆问你尴尬问题时就敬酒吧!经典国货潮品变身,跟新青年一起用新方式过大年。

 

现在,变身倒数就要开始啦,赶紧打开天猫APP,搜索 [国潮来了],带最潮的年货回家过年,也请与我们分享你此刻想回家的心情以及你理想中的新青年过年方式是什么?

 

联合制作:天猫

编辑:F


延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X