《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!这个夏天是属于音乐的

从说唱到摇滚

关于音乐的文化盛宴

感染着每一个热爱音乐的我们

在夏天的尾声,一档让摇滚圈

走进“饭圈”的综艺节目《乐队的夏天》

也在刚刚落下尾声

嘉人9月刊,我们找来了参赛的4个乐队

和他们聊了聊做音乐的那些事儿

 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

 

 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

 

 

在今晚《乐队的夏天》的总决赛舞台上,新裤子乐队以歌曲《我们的时代》拿下第一名。

 

 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

 

 

正如歌词中唱的那样,“终于到了这一天”,他们带着狂野带着十分的激情,在这个舞台上,挥洒了他们全部的爱。

 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

 

这是新裤子的时代,也是属于所有乐队的时代,更是属于摇滚乐的时代!

 

 

而乐队其实是一群对音乐特别固执的人,他们个性十足却因为对某一种音乐的热爱组合在了一起,从脑海中的一段旋律到最后做成唱片,乐队会参与到音乐的每一个步骤。
嘉人9月刊,我们与乐队一起,经历音乐制作的不同阶段,在每一个过程中感受音乐的无穷乐趣。

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!回想起第一张乐队同名专辑《新裤子》,彭磊和庞宽两个人还记得当时在西城区一条胡同中的正大录音棚。一开始大家只是为了完成一个工作,后来开始逐渐体会到制作音乐本身的乐趣。 
和新裤子乐队21年前录制第一张专辑的时候相比,现在的技术已经发生了巨大的变化,但他们提到很多人依然会选择回归过去。包括使用模拟调音台和真实的效果器,用七十年代的方式录制音乐,数字化只是一个记录的工具。虽然这样看起来是一种技术的倒退,但却让音乐的损失最小,复古的方式注入了更多音乐表达时的即兴情绪,以及乐手对音乐本身注入的精神力度。 
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!在录音棚里,不同的乐队要按照严格固定的时间段排期进行录音,可以说是流水的乐队铁打的录音师,与专业录音师的配合已经是音乐工业化分工的重要部分。即使像新裤子这样成立二十多年,音乐制作经验丰富的乐队来说,专业的工作还是要交给专业的人来完成,让乐手们专注于音乐创作本身。 
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!从录音棚回想起当年录制实体唱片的情景,又联想到随着当代移动互联网传媒的兴起,很多曾经卖唱片的地方已经被拆除,这令新裤子乐队的成员们感到非常遗憾。他们觉得对于音乐专辑整体的呈现来说,最好的载体还是黑胶唱片,只有黑胶唱片的尺寸才能显现出设计的全部美感,而在手机上只是一个很小的图片,看不到背后的种种设计细节,这些细节是音乐之外作为一张专辑的吸引力。 
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!在新裤子乐队的专辑制作中,封面的选择会由乐队成员共同确定。最近的一张专辑《生命因你而火热》,第一版封面的设计灵感来自录音棚外面院子中的景象,荒芜的背景中赤裸拥抱的人,与音乐本身很搭配,作为专辑是一个完整的设计创意,后来改成了其他的封面,对乐队成员们来说是一件很可惜的事情。 
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!虽然面对安排紧密的活动与采访,乐队成员们都显得很疲惫,对于这支在中国摇滚乐历史上留下名字的乐队来说,一时的热度并不是稀罕的,也并非是乐于追求的,他们或许更愿意沉浸在自己的灵感中,去创作下一件更有魅力的作品。 
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
对于乐队来说,排练室既是他们创作音乐的空间,也是他们磨合彼此性格的家庭客厅。在排练室里,乐手们不仅仅要一起打磨音乐作品、调整各自的工作节奏,也要适应和妥协彼此对音乐的不同态度,以及表达和处理分歧的方式。 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!(从左往右)赵子健/棕色短款夹克 FENDI
绿色连帽卫衣、棕色格纹长裤均为 GIVENCHY棕色皮质踝靴 CHURCH’S石璐/白色人像T 恤 EMPORIO ARMANI黑色长袖连衣裙 MIU MIU拼接短靴 CHLOÉ黑色腰带 GIVENCHY何一帆/棕色格纹夹克 BALLY蓝色针织衫 Z ZEGNA灰色格纹长裤COMMON GENDER黑色厚底短靴BOTTEGA VENETA
刺猬乐队在成立的十多年里,换过很多排练室,他们也在排练室中, 逐渐磨合成为一个坚固的团队,虽然团队成员间会有创作和表达的分歧,但他们已经找出了让彼此最舒服的处理问题的方式。 
按照刺猬的话说,在团队中,子健就像是一个控制方向盘的人,组织引导乐队的方向,石璐就像是踩油门的人,给团队注入力量往前走,在两人之间,一帆则像是安全气囊,在适当的时候把控住全局。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
排练的时候,也是三个人磨合性格的时候。子健是日常最沉默寡言的,但在一些时刻会变得特别唠叨。三个人就像一个家庭一样,在本质的事情上没有分歧,但是却在一些没必要争的鸡毛蒜皮的事情上可能会吵起来。最后问题的解决也像家人一样,拌几句嘴就很快平息下去。《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!乐队三个成员住的地方就像他们在舞台上的站位一样,分布在北京的三个方向,为了满足每周一次的排练,他们会尽量选择位置居中的排练室。刺猬乐队每次要花三四个小时排练,为了更有效率地利用时间,在排练前他们会做出大致的规划。一开始为了进入状态会排一些新歌,可能加入一些心血来潮的变动,但总体上会有一个明确的计划。在排练新歌的时候,子健会先给另外两个人描述一下这首歌的画面,大家有了具象一些的感受之后,就开始排练。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
能够找到环境和价格都能接受的排练室,对一支乐队来说也是需要缘分的事情。对于一支做了十几年的乐队,刺猬早期经历了很艰难的过程,他们讲述自己曾经搭建过录音棚,在很热的夏天用岩棉做隔音处理,非常辛苦但是很快乐。
对于排练室的需求,子健希望会是一个熟悉的环境,包括设备不要乱动,还有墙上的海报旗子,一切都是属于刺猬自己的,像个家一样。对石璐和一帆来说,要求就是技术上声音质量达标就行。回想起乐队组建之初时的排练状态,石璐说当时吉他线插到音箱的一刹那,只要一出声,就会特别开心,而且是最原始的荷尔蒙迸发的那种开心。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!现在排练往往需要玩到特别对的那个点,三个人的状态在一个平面上,都爱说上话了,才会特别开心。有些时候,在排练时没有很开心,但是回去一听录音,发现这段比自己想象的要好多了。

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
(从左往右)杨策/橘粉色复古尖领衬衫、褐色马衔扣链乐福鞋均为 GUCCI紫色牛仔长裤 DSQUARED2白色中筒袜 BALLY崔竣/彩色棋盘格图案印花衬衫、黑色皮革踝靴 均为 GUCCI暗红色做旧牛仔裤 MARNI
对于现场表现力强烈的乐队来说,他们更喜欢在livehouse演出,与观众之间微妙的距离会簇生富有灵动的即兴创意,也可以将音乐以外的情绪互相传递,是音乐人们向往的状态。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!对于Click#15这支追求现场感染力的乐队来说, 在livehouse里演出让他们感觉更自由自在,更有享受自己音乐表达的氛围。
回想起他们第一次专场演出,虽然只有四五十个观众,舞美设计也是他们自己做的,很简陋,但现场氛围特别好,他们一下抓住了属于自己乐队的那种轻松随性的Funk感觉。也如同他们乐队的名字一样,随意的点击,跟随节拍自由地放飞。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
Ricky会比较在意livehouse微妙的距离感,舞台的高度在七八十公分是合适的,表演者和观众的距离让观众有欣赏的空间,又不会距离太大,那样观众就接收不到台上传递的感染力。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

关于舞台,Click#15的三位成员都认为整体空间的大小很重要,会影响乐手的发挥。尤其对于崔竣来说,鼓手位置在舞台的偏后方,如果舞台空间太大与其他两个人拉开距离会比较尴尬,如果空间太小又会过于紧凑拘束。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
杨策则希望舞台可以和观众近一些,这样乐手们的眼神可以传递很多细节给观众,观众能够清楚看到乐手们的状态,双方更容易融入同一个氛围内,让音乐发生共鸣。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!Click#15很看重现场演出的即兴部分,因为自己的音乐本身发挥空间很大,他们会根据不同的场地对音乐进行调整,考虑如何让现场观众循序渐进达到状态。在演出时,他们会根据台下观众的情绪反应做出一些起伏的安排,在舞台上通常他们彼此之间一个眼神就知道该如何调整。

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!(场地鸣谢/42 PLAY)
当我们走进 42play 这家以脱口秀闻名的酒吧里,发现杜凯和刘恋两个人的气息如同融入在背景中,他们曾因一个即兴戏剧的项目来到这家店,这里温暖而自由的氛围与 Mr Miss 的音乐风格产生了轻快的协调,之后这里就成为他们经常光顾的地方。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

 

 

 

虽然大学的时候来自两个有关联的专业,但杜凯和刘恋却坦言在音乐创作之外,两人之间并没有特别共通的爱好。如果一定要说有,那就是会共同欣赏一些歌舞老电影,在里面找寻与音乐创作相关的灵感和状态。受到音乐剧的启发,他们会更愿意在演出时与观众保持比较近的距离,不会产生束缚和隔离,他们希望作品可以通过音乐去进行一种平等的心情和状态的表达。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!与很多乐队组合对外统一价值观不同的是,杜凯与刘恋对待音乐的态度,包括对于自我的价值定位都是不同的。在广告公司担任管理层的刘恋显然面对媒体更加侃侃而谈,而职业做音乐的杜凯则显得内敛,惜字如金。在谈到日常话题时,都是刘恋主要讲述,杜凯进行补充,而在谈及杜凯在之前报道中提到的北大的精神就是牺牲主义时,他一下拉开了思路,认真地向我们讲述了他对用音乐回馈社会奉献自己的看法,而刘恋并不完全认同这一点。
《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!作为搭档之间的默契,他们了解和尊重对方的底线,以及和自己的性格差异,他们会在激烈的争执之后迅速冷却,最终达成共识。正如他们所谈及的用爵士乐的格调去表达摇滚乐的独立精神,他们处理彼此间沟通分歧的方式,与他们对音乐创作方向理解有着密切的关联。
在轻快优雅的氛围中,去寻求强烈的自我,或许恰恰是这种互相尊重对方个性差异,而在音乐中获取表达共识的方式,才是他们的组合一直走到今天的秘诀。
摄影/MIASONG编辑/ 蒋欣峰、刘晓君撰文/马特

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!
夏天即将过去属于乐队的时代来了
“再也没有烦恼,一切都是爱”Les't hit !!!今晚的总决赛你看了吗?你心目中的冠军是谁?来留言告诉我们

 

《乐队的夏天》结束,属于他们的时代来了!

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X