王凯:每一步都没想到

来源:《嘉人》2015年12月刊 编辑:Apple
导读:《伪装者》、《琅琊榜》和《他来了,请闭眼》的三戏连播造成了现象级的收视率与讨论度,王凯露面的公开活动被黄牛炒到2000多块一张门票。

“我脱衣服不好看”

王凯还有个至今没打破,接下来一段时间也还会立着的规矩:“先不要触碰反面角色。”从《北平无战事》 里最无害的弟弟方孟韦,到《琅琊榜》里有情有义的靖王爷,这些一个比一个惹粉丝怜爱的角色都出自经纪公司给他设定的这个底线。演员其实是个被动的职业,公司在大方向之下给他提供备选,他再反复挑选,看哪个能戳中他,“而不是说我有主观的去选择哪一个。”

暗蓝色格纹针织开衫、白色针织长裤均来自Loewe
暗蓝色格纹针织开衫、白色针织长裤均来自Loewe

当然这样的积累总会遇到需要突破的那一天,比如他已经开始在心里盘算“我一直有一个演反派的梦”,“我最想演一个聋哑人,只能通过眼睛、面部表情和肢体去表达,这是最练内功的角色。”但他还有时间,不用急迫地用下一个角色去证明身体里还藏着不一样,甚至完全是对立面的另一个自己。

粉丝哪舍得让他转型。如果他演聋哑人,或许多一半的粉丝会在网上发帖呼吁新作再出个“有声版”。《伪装者》之后,他的优势被总结成押韵的形容,其中一个版本是“王凯有三宝,美手鹿眼低音炮。”再到最近一部新戏《他来了,请闭眼》,他脱下之前厚重的制服和古装,隐藏在衬衫底下的肌肉线条又勾起了粉丝新一轮猜想,不过他毫不掩饰地揭穿了自己,“给大家交个底吧,如果我脱光了上身看的话,其实挺瘦的,但穿着衣服还是能显出一些型的,所以以后大家不要再说让我脱衣服的事儿了,我脱衣服不好看。”

除了手特长和腿特长,王凯还有些“时隐时现”的真正特长。红了之后,他两年前在“唱吧”的帐号被粉丝挖了出来,15首抒情慢歌让人对他开嗓这事儿产生了无限向往,他说可能会出单曲,“但我也不是要往歌手的方向上走,歌手也不是那么简单的。”

更需要内功的“写字”技能则是通过《北平无战事》里的一段戏暴露的,大家本来默认镜头里的一笔好字出自替身,后来才知道是他亲身上阵。“父亲让我练过一段毛笔字,但我爱写粉笔字。”爱到什么程度?他观察每位老师的板书,觉得谁写哪些字好看就照着模仿,渐渐开始”集众家之所长为我所用”,他至今还能毫不谦虚地这么形容当时的自己,“从小班级的或者年级的板报校报都是我亲手操刀,写得一手好粉笔字。”

与粉丝360 度无死角的关注一样,伴随演戏产生的名气一起来的,还有这个行业躲不开的一些“规则”,比如红了就要参加商业活动,要频繁接受采访翻来覆去回答差不多的问题,这些既是对粉丝的交代,也是让自己保持人气的办法。王凯并不排斥商业社会的这些规矩,他想得开,“你作为一个演员也好,一个艺人也好,这些东西其实是工作中必不可少的部分。”或许在这个领域,他也要面对所有摆在面前的备选作出决断,并非手握百分之百的主动权,但他正在慢慢学着在被动里掌控自己说了算的那部分,交出一个公众爱看、他也觉得够真实的自己。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X