男性育儿假?恐怕还要等很久

来源:《嘉人》2016年4月刊 编辑:Niclas
导读:市值3000亿美元公司的男性创始人兼CEO休了两个月的育儿假终于回来上班,哪怕已经到了二十一世纪的第16个年头,这样的事情也算得上是一个大新闻。

市值3000亿美元公司的男性创始人兼CEO休了两个月的育儿假终于回来上班,哪怕已经到了二十一世纪的第16个年头,这样的事情也算得上是一个大新闻。

编辑/吴佩霜 撰文/毛十八 设计/丁振颖

公司的名字是facebook,创始人兼CEO当然是马克·扎克伯格。别看这件事发生在美国,事实上,美国政府规定的新生儿父母带薪休假时间是——令人尴尬的零周,这包括母亲的产假和父亲的育儿假。虽然法律保护了新生儿父母最低限度的休假权利,但男女各12周的休假却是无薪的。因其无薪,为人父者大多视育儿假为多此一举,极少有人会认领这12周的假期。事实上,即便各跨国企业为了增加吸引力,纷纷提高员工福利,主动增设带薪产假和育儿假,员工们也会由于同辈压力和公司文化等多方原因而自行放弃该权益。

梅丽莎·梅耶尔
梅丽莎·梅耶尔

一个最为典型的范例是Yahoo 首席执行官梅丽莎·梅耶尔。2012年被任命为雅虎CEO时,梅耶尔已怀孕28周。为了表现自己将公司前途和工作放在第一位和谁说女子不如男,在生育后仅两周,梅耶尔就回归职场。彼时的Yahoo已经为员工提供女性16周和男性8周的产假和育儿假,但梅耶尔作出的表率意义很明显——想要男女平等,还得先从女性磨炼自身做起。让美国女权人士更为无奈的是,就在去年,梅耶尔在对外宣布自己怀上双胞胎的同时,再次向外界确认,这一次的产假将依旧是两周。

扎克伯格的反例出现得太及时。两个月的育儿假期里,他偶尔会在自己的facebook 主页上po出照片,穿着宽松和质地看上去普普通的大T恤,在尿布台前替女儿换洗。

所谓女性能顶半边天的平等,说到底是向男性靠拢的一种平等。“女人虽然不得不生育,但能够最大限度地在生育完就像男人一样立刻投入工作”,从上世纪女性平权运动开始,最初的男女平等传递的便是此种信息。

真话或许不那么中听。那就是,刚刚开始工业化进程的社会需要解放更多劳动力,鼓励女性像男性一样撸起袖子多快好省地干活。虽然这么做客观推动了女性接受教育率和参与工作率的快速增长,但这实非文明的方向。这么说当然不是鼓励女性离开职场回归家庭,但梅耶尔们并不能替女性挣得另眼相看,反而只会更多压缩职业女性的生存空间。一个很难想象的后果是,两周产假成为榜样,职业女性要么为了升职加薪迫于压力屈从,要么无法接受唯有选择退回家庭。

经合组织去年底发布的《2015 家庭数据库》,韩国男性育儿带薪休假为52.6周,在各成员国中居首。男性育儿休假时间仅次于韩国的是日本(52周)、法国(28周)、卢森堡(26.4周)和荷兰(26.4周)——这些国家,经济都并不依靠劳动密集型产业。

马克·扎克伯格一家
马克·扎克伯格一家

更为妥帖的做法是,理解女性在生育上天然背负的生理负担,鼓励男性分担一部分责任,从另一个方向消除不平等,同时也更正视男性在家庭中所必须扮演的角色。况且,CEO消失两个月专心育儿的facebook,2015年四季度财报净利润同比增长126%,良好的运行机制并不会因为几个人的休假就停转。

然而话说到这里,事情反而清楚了。越是依赖密集劳动力之地,越不可能对来之不易的劳动力放手。扎克伯格为并不劳动密集的硅谷作出表率,告诉IT 从业者们正确的工作和家庭平衡方式;但远隔重洋的我们恐怕要失望了——对这里的人们来说,走到这一步,恐怕还要等很久。

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X