在大都市的空中花园中 寻找一丝清新

来源:《嘉人》 编辑:Apple
导读:当PM2.5 数值成为天气预报的常态,各种高科技口罩成为潮流,我们多么幻想拥有一个私人空中花园可以吸氧! 世界知名环境摄影师Diane Cook 和Len Jenshel 夫妇,和我们分享了他们所知道的各种神奇的空中花园——现代绿屋顶设计。

当PM2.5 数值成为天气预报的常态,各种高科技口罩成为潮流,我们多么幻想拥有一个私人空中花园可以吸氧! 世界知名环境摄影师Diane Cook 和Len Jenshel 夫妇,和我们分享了他们所知道的各种神奇的空中花园——现代绿屋顶设计。

在这些生态屋顶,设计师Diane von Furstenberg 会晒着太阳构思下一季的印花,灵感来源于蒿草; Fairmont的厨师在酒店顶楼收获树上熟苹果,将为VIP 客人烹制苹果派。而曼哈顿露台设计女王,给我们家庭阳台绿化提出建议,空中花园,我们都可以拥有。

编辑/杨晶 采访/Verlyn Klinkenborg, Paul Goldberger, 柳芭莎部分翻译/罗丹 摄影/Diane Cook & Len Jenshel, Francois Halard 设计/丁振

芝加哥市政厅大楼顶层
芝加哥市政厅大楼顶层

走出窗口到芝加哥市政厅大楼顶层——你将觉得自己陷入一片大草原,而非柏油做的荒漠。弯曲的羊茅丛种在特殊混合的泥土里,出乎意料地变成在天空中的绿地。如今的芝加哥是北美“绿色屋顶”的引领者。

我生活中最大的奢侈就是逃跑,远离喧闹和混乱。我的工作室就是我的巴比伦空中花园。”印花女王Diane von Furstenberg在纽约华盛顿大道与14街交界处,曼哈顿的肉类加工区,拥有一座六层红砖建筑,总面积3252平方米,包括她个人品牌DVF的设计工作室以及品牌旗舰店都在这栋建筑里。“ 所有的人都觉得我疯了,这里一点不高大上,空气里有下水的膻味,因为附近全都是屠宰场。” Diane出生于布鲁塞尔,和她的第一任丈夫菲亚特汽车集团王子Egon von Furstenberg在1969年搬家到纽约。“ 我一意孤行,”她继续说“:这条鹅卵石街道让我想起了比利时。”

大都市的空中花园

“在我年轻时,我像一个老女人一样住在奢华的黄金屋,” 68岁的Diane回忆到,“当我老了,我却向往像年轻人一样住帐篷。”“Diane喜欢她工作室最高层的隐蔽处,”她的媒体大亨丈夫Barry Diller说:“我去过那,很明显那不是为我准备的。那里有Diane喜欢的各个元素,很难说什么风格,但让女人感到舒服沉迷。没有任何让人觉得刺眼的东西。书和照片贴满房屋的表面,墙上印刷着她的座右铭——智慧、改变、喜悦。一张杂乱无章的Ruhlmann桌子,这是她每个家都会有的。座椅上有印着豹纹的毯子,Salvador Dalí的嘴唇沙发,还有中国艺术家张欢为Diane画的画像,灰突突的像鹰一样的脸。脸和心是设计主题,尽管她一般不收藏也不支持收藏,她说,人们会变成他们收藏品的囚犯。”

大都市的空中花园

WORKac建筑事务所担任DVF工作室整体的设计工作,他们从Diane设计的多面珠宝汲取灵感,采用钢结构打造出一个玻璃屋,屋顶的处理更加巧妙,钢筋几何结构大面积的玻璃在屋顶上搭建成一座玻璃屋,周围种满了Diane喜欢的南欧植被,她在草丛中摆了一张躺椅,“ 这个屋顶是什么风格呢?我认为是波西米亚风格,像我自己。”她坚信自己有一颗热爱流浪的心,她的“树屋”每年时装周期间都会吸引各路时尚人士,而被植被覆盖的楼顶会让你感受到时尚女王最彻底的生活态度:在都市的五光十色与喧嚣嘈杂中,哪怕寻找一个小小的角落,记得植物的绿色、花朵的香味,记得远眺,记得感受。

旧金山一个公共汽车候车亭有一块小小的很有生气的房顶。
旧金山一个公共汽车候车亭有一块小小的很有生气的房顶。

Diane用来逃离都市喧嚣的空中花园,就是现在大热的生态屋顶(green roof),通过种植树木花卉等绿化方法,达到控热降温效果的屋顶低碳化。其实不单单是在楼顶,各类建筑物甚至桥梁的屋顶、露台和天台上都可以采用。美国西海岸城市旧金山的McAllister & Larkin Street上的公车站顶棚,就被改造成一片长满毛茸茸可爱小草的拱形草坪,都市中的“匆匆族”们每当经过这里都忍不住多看两眼,然后心里忍不住开始想周末去公园草坪晒日光浴的计划,车水马龙中的那不足5平方米的绿色居然就这样慰藉了忙碌工作生活的人们。而改造这个公车站顶棚的设计师Diane Loviglio这样解释这个想法“我想让路过的人看到生态屋顶是一个可以让我们共同生活的环境变得更美更适宜居住的方法,公车站绿色的顶棚让人们不用爬到某座工业生态大楼的楼顶就可以直观认识这个概念。”而在美国东海岸的芝加哥,已经悄然出现了在屋顶种植有机蔬菜并在楼下店铺出售的小店“True Nature Foods”,顾客甚至可以亲自爬上来看看自己所购买蔬菜的菜园,十分有趣。

芝加哥一家有机食物商店,在屋顶生产真正自然食物。
芝加哥一家有机食物商店,在屋顶生产真正自然食物。

厨师在温哥华Fairmont Waterfront酒店的摩天大楼间收割成熟的苹果。酒店的会计说,这个屋顶花园每年生产的水果、蔬菜、草本植物还有蜂蜜,总计价值16000美元。
厨师在温哥华Fairmont Waterfront酒店的摩天大楼间收割成熟的苹果。酒店的会计说,这个屋顶花园每年生产的水果、蔬菜、草本植物还有蜂蜜,总计价值16000美元。

1 2 3 4 5
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X