“追求真爱”是一门大生意

来源:《嘉人》2017年3月刊 编辑:Apple
导读:在这一幕幕勇敢追爱的戏码里,还掺杂了八点档的家长里短,不断进阶的“励志”人生,费尽心机的明争暗斗。女嘉宾和编导们以各取所需的“合谋”,揭露了当下婚恋市场的百态和择偶观念的沉疴。

编辑/程晛

撰文/戴小蛮

插画/赵进

“追求真爱”

2017年相亲节目又一次“咸鱼翻身”。据珍爱网最新发布的“单身人群现状调查系列报告”显示,适婚单身男女突破2亿,这意味着第四次“单身潮”全面来袭。于是,一幕幕荧屏追爱记相继上演。卫视阵营里,有江苏卫视推出的《缘来非诚勿扰》、《牵手大师》,东方卫视的《中国式相亲》、北京卫视的《看见我,抱紧我》,湖南卫视还在2017年专门开辟了周四十点档的相亲节目带,一季度推出《为你而来》。视频网站也摩拳擦掌,比如芒果TV的《黄金单身汉》,优酷出品的《美女与极品》,以及乐视最新上线的《单身战争》。

在很多人眼中,相亲节目既无聊又俗气,但相亲节目也是一个筐,装进了社会经济、民生、时尚、欲望、隐私,抑或亲情,它凭借着对人性的精准把控,将中国人心中的婚嫁观挖掘出来,我们从每一位走上台的嘉宾身上看到他们对建立亲密关系的期待,也看到他们的迷茫、挣扎、抵抗、无奈,让人瞠目结舌,也令人沉默不语。

从某个角度来说,数以千万计的人坐等每周一次的相亲节目播出,他们等的何尝不是自己的婚恋困惑。

是综艺消遣还是情感共鸣?

2016 年,芒果TV 购买了美国ABC 超高收视节目《The Bachelor》,原版从2002 年开播,因有狩猎般的两性互动和女嘉宾之间的钩心斗角而受到欢迎,版权已出售近20 个国家。《黄金单身汉》总导演陈刚眼中的《The Bachelor》是一个体验式交流的方式:“将男女情感交流中的问题全部爆发,让大家像照镜子一样看到自己的同类问题。”

陈刚和他的团队展开了对婚恋市场的调研,“我必须要拿到真实的案例、真实的问题。我的目标很明确,希望这个节目是一个写照。”

由此,他们得出了女嘉宾的选择标准——情场老司机不合适,一定要有一些懵懂的,处在恋爱突破阶段,也处于空窗期的人。

“突破”是指“情感中有迷惑”。在调研过程中,他们了解到一位女嘉宾曾有过家暴经历,“离开前男友之后,她对情感这块(的感受)是崩溃的。以往的恋爱模式需要有一个新的突破,也能基本判断她是抱着怎样的目的来参加节目的。”他特意提及那位女嘉宾在参加完节目的感受,“至少
觉得,是复苏了。”

经过长达半年的筛选,2016年9 月,25位肤色、个性、年龄、职业各异的女孩聚集到三亚,开始为期40多天的《黄金单身汉》封闭录制。在总导演陈刚看来,不同类型的女嘉宾在爱情面前的表现,可以让屏幕前的观众从中找到自己的影子,通过共鸣自我借鉴。

按照《The Bachelor》宝典的设置,节目中唯一的男嘉宾陈楚河会邀请25位女嘉宾进行不同主题的约会,通过送玫瑰的方式选择让谁留下。女嘉宾们为“争宠”使出浑身解数,节目播至第四期,在观众看来“外形甜美,性格善良”的吴丹妮在收到玫瑰时选择主动退出,一度被怀疑是节目组操控所致。

但吴丹妮说,这就是她真实的恋爱状态。“如果我的男朋友和其他女人纠缠不清,我也会选择退出。”虽然也被身边人劝说,作为演员,她应该停留更久,以争取一定的曝光率,她觉得仍有收获。“我意识到,在过去的恋爱经历中,我就是有着这样看似决绝反应的人,没有交流,也不会表达,一味忍,最后突然爆发,留下一头雾水的对方决绝离开。”

对于节目中的自己,她的自我评价是“没有太多演绎的成分。”她如此解释“演绎成分”——“有的节目会由编导编台词让我念,或是给出一个固定人设,比如说在节目里要疯、要闹,要有很多戏。”《黄金单身汉》没有给出剧本,陈刚想要“更加真实的效果”。

网络综艺节目的特点之一是强互动性,然而任何形式的互动都不如激发观众的心理共鸣。对于从原版就脱不开的“狩猎”一词,《黄金单身汉》在推广词中使用了“鼓励单身女性勇敢追求爱情”。

陈刚和他的团队发现,在年轻人眼里,并不排斥一见钟情,“两人心动之后在一起,继而面对的都是相处问题。”陈刚认为相处才是感情的试金石,“无论沟通技巧,或是你给对方呈现的面貌,其实都是为了一个目标,让彼此的关系更融洽。但很多人往往缺失的就是沟通能力,矛盾接连爆发,这也是大家在《黄金单身汉》看到的。”但对于刚刚开始的感情来说,门一旦关上,就很难再打开。

在节目里,唐焯仪是与陈楚河互动良好的女嘉宾之一。在剩下四位女嘉宾时,她为陈楚河准备了一首自己写的歌,还请节目组设置了大屏幕视频,搭了爱心形状的气球舞台,但“那个场景设计得很像求婚”,陈楚河迟迟没有下来。在唐焯仪事后看来“有些被恋爱冲昏了头”的举动,陈刚也给类似评价,“表达过猛,并不是所有的好意,都能被对方所接受。”陈楚河曾私底下与陈刚聊天,“他说,他知道她的好,但那一下‘惊喜’,让他很尴尬。”

最终唐焯仪离开时,有一幕让陈刚至今难忘,“他们拥抱时,女生的手在陈楚河背后紧紧地抠了一下。”陈刚强调那个“紧紧地抠了一下”的动作,他相信那个动作透露女生的内心,“应该是真的很希望这段感情能延续的。”那双手的这一细微动作,也让陈刚想起多年前自己有一段没有开始的感情。

“很多细节,让很多人都产生了细节化的共鸣,我觉得这才是节目的真实魅力。”他说,在《黄金单身汉》的新闻稿中,有这样一段话,“看别人的故事,悟自己的爱情。”

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X