偶像养成

来源:《嘉人》2017年3月刊 编辑:Apple
导读:一个被调侃经常引发脸盲症的少女团体,有着假唱、走音、站位不全甚至颜值平平的质疑,却以“偶像养成”的真人版游戏吸金过亿。

编辑/许璐 撰文/细补 摄影/包昱

化妆/薛宁、Kiki 造型/孙筱炘

场地提供/原D艺D画廊 设计/丁振颖

黄婷婷: 白色波浪边上衣、裙裤 ARROWS QUEEN 许佳琪: 雪纺黑带衬衫 ARROWS QUEEN 白色西装套装 ARROWS QUEEN黄婷婷: 白色波浪边上衣、裙裤 ARROWS QUEEN

许佳琪: 雪纺黑带衬衫、白色西装套装 ARROWS QUEEN

“噗通”一声,坐在小圆桌一侧休息的22岁成员林思意忽然重重侧摔在地上,她只有80斤的瘦弱身体和细高跟鞋跌落在地。工作人员赶紧来扶,站起来后,她的脸疼得皱在了一起,光脚踩在冰凉地上,却像在安慰别人,“没事,我前一天没睡,通宵彩排。”

她指的是东方卫视2017年跨年晚会彩排。事实上,SNH48进入大众视野,除了成员鞠婧祎“四千年一遇美女”的热议话题,还有在2016年在江苏和东方卫视跨年晚会上,这个女子团体让人调侃的唱功。

这丝毫没有影响她们的人气。在2017将要到来的倒数第五天,SNH48五位成员比约定时间略晚出现在我们的拍摄现场,上海繁华市中心的一家画廊。她们平均年龄20 岁出头,让人想起略好看的大学女生,算不上惊艳,年底通告太满的疲惫写在胶原蛋白丰足的脸上。

TOP 的成员,2016年第三届总选举第一名鞠婧祎没有出现,现场人气最高的是第二名李艺彤和第三名黄婷婷,前者有着高挑身材和滴溜溜转的大眼睛,插科打诨,非常活跃,而后者看上去文静少言,如邻家女孩。

作为日本AKB48的中国姐妹团,由上海丝芭文化传媒(以下简称丝芭文化)历时四年打造的SNH48以养成系偶像著称,是粉丝真金白银亲手投出来的偶像。丝芭文化CEO陶莺这样解释SNH48的商业模式,“SNH48并不是依靠唱片、演唱会进行盈利,而是以剧院为圆心,以对粉丝挖掘的深度为半径所构建的粉丝经济生态。”

仅一项年度总选举,2016 年SNH48年度总决选前48名票数是176万票,票均成本30 元,丝芭文化的收入就达5000 万,较2015 年第二届增长252.47%。更甚之,参与拍摄的李艺
彤和黄婷婷票数分别是169971.4票和130258.3 票,仅仅两人就给丝芭文化创造了900万的收入。

她们有怎样的魔力,让粉丝砸下重金?

1 2 3 4
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X