成功女性最配小鲜肉吗?

来源:嘉人网
导读:感谢时代的变化,姐弟恋的频繁出现,意味着这个社会的价值标准越来越多元,男性意识到女性的美和魅力是多层次的、多方面的。

编辑/许璐

撰文/侯虹斌

设计/丁振颖

2017年的娱乐圈,以邓文迪用她的绯闻来开场了。各大社交平台上,都传着48岁的邓文迪与21岁的匈牙利模特男友在加勒比海域上的沙滩散步的照片,男友身材健美,不时亲吻邓文迪的手背。邓文迪还在微博上PO出了两人的亲密合照,庆祝新年。她穿着比基尼,身材火辣,全无疲态,保养很好。难怪,评论区里一片惊呼:“你要是出撩汉指南我一定买!”“人生赢家”啊!


与此同时,鲜有绯闻的李冰冰,也公开承认与一位比她小十多岁的高管交往。至于常常高调秀恩爱的王菲、钟丽缇、贾静雯和她们的伴侣,大家都习以为常了吧,无不是姐弟恋。没错,这些娱乐圈的眷侣们,女性都比男性至少大十岁以上,依旧是郎才女貌,卿卿我我起来,也是又甜又腻,完全不会觉得不登对呢。

娱乐圈的姐弟恋,随手一列,就是一大堆。现在的社会怎么啦?以前都是大男人小女人,现在掉了一个过儿了?

是的,就是时代变了。这并非个案,也不是娱乐圈独有的现象,在这些年里,婚姻模式发生了不小的变化,“姐弟恋”的比例“嗖嗖嗖”地上升。一篇《90年代以来中国夫妇婚龄差变化趋势及原因探讨》的学术文章分析,上世纪90年代,“男大女小”是我国主要的婚配模式,占初婚有配偶的70%;而“男小女大”只有13.32%。二十年之后的2010年,我国夫妻婚龄差模式发生了明显变化,男大女小的比例迅速下降,仅为43.13%,而女大男小的比例高达40.13%。男性娶比自己年龄大的女性为妻的比例在上升,年龄匹配打破了传统的“男大女小”的模式。姐弟恋,不仅是潮流,更是现实。

以前有一句俗语:“不管是18岁还是80岁的男人,都喜欢25岁的姑娘。”而今,“不管是18岁还是80岁的女人,都喜欢25岁的小伙子。”自命有魅力的“大叔”们,是不是感到了威胁?你还觉得“男人四十一朵花,女人四十烂茶渣”吗?不,只要有条件,男女都喜欢年轻的、漂亮的异性。

当然,择偶除了年轻貌美,还有很多其他的条件,比如教育背景、价值观、个性魅力等等。一个正常的社会,应该是每个人都各有侧重、有自己的价值偏好,最终呈现的婚恋观也会丰富多彩。但是在中国呢,男性在社会上掌握了各种各样的经济资源和地位之后,对伴侣的需求只有年轻和漂亮;女人在他们眼中,无非就只有性资源和生育功能而已。

感谢时代的变化。社会的价值标准越来越多元,男性意识到女性的美和魅力是多方面的;另一方面,以女明星为代表,越来越多的女人也开始有钱有地位了,条件优越、容貌美丽;她们不再需要男性经济或社会地位的提携,反而可以专心挑选年轻好看的异性,挑选自己喜欢的人。

华裔好莱坞明星刘玉玲,曾提出过一个观念:“女人要有自己的‘Fuck youMoney’”;也就是说,女人要有足够的经济实力,随时可以翻脸走人的底气,对于婚恋也是如此。女性为什么要扩展自己的事业版图和内心的疆域?是为了以后,可以不再受传统价值观的束缚,不再受制于经济和社会原因;可以心无旁骛地挑能让自己高兴的人。男人不如自己有钱有名?谁在乎呢!我自己有钱啊,他要什么我可以买单。当自己拥有足够的安全感,她们就有能力去享受真正的爱情了。

40岁的女人可以选择50岁的男人,也可以选择20岁的男人,全看自己高兴。这意味着,女人的选择越来越多,肩上的桎梏也越来越小。至于你说,姐弟恋不一定能长久,这真是最不重要的一件事了。只管好好享受当下就是;何况,谁说不是姐弟恋,就一定能长久了?高质量的情感,比长久而无味的关系,不是更有价值吗?

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X