当富有的定义不再是有钱 那么谁是最先穷起来的那些人?

来源:《嘉人》2017年5月刊 编辑:李惠
导读:穷不是买不起东西, 而是买了太多东西;穷不是买不起房子, 而是不想把一辈子的收入透支给一套房子;穷不是不想赚钱, 而是不想因为赚钱把自己变成了自己讨厌的样子;穷不是钱少就要过得惨兮兮,而是钱少也要过得对得起自己, 本来就穷还不旅行不娱乐不消费还不如去死……所以你还在认为, “穷” 是强加在年轻人身上的消极符号和标签吗?

编辑 / 许璐

摄影 / 小刚( Trunkstudio )

造型 / 范书淼

撰文 / 腮红妹、 张凡、 何肆、 小非

化妆 / 小新

场地提供 /CINKER PICTURES 三克映画、 中赫时尚

配图

这一代人似乎特别怕穷。

据说毕业后,你有 8 年时间打拼,买套房,成个家,然后开始享受 30 岁之后的幸福人生。 这 8 年抗战,需要你用尽全部力气,你有没有想过,这样的努力,有用吗?

未来3-5年中国经济增速放缓,行业变化加速,即使今天是份好工作,过几年也许公司就不存在了;大师预言十年后,世界上 50% 的工作会被人工智能所取代;大城市的房价,一辈子的收入也追不上……曾最鼓舞人的CHINESE DREAM——无论你是什么出身,通过努力,都能改变自己的社会阶级,在未来依旧成立,但受益者的比例越来越小,阶层趋向固化。在对成功没有尽头的定义中,总有更发达的人俯视你的失败,焦虑感从未停歇。

钱是可爱的,让你在度假时住进有逼格的房间,让你的皮肤接触精致面料,有了钱可以对不喜欢的工作说拜拜。人生必去的XX个旅游地,XX岁之前实现财务自由等等,花了钱,自我满足,人人羡慕。似乎所有问题,“有钱”是一个解决方案。

配图

但是,当我们追逐幸福,我们真的只是在追逐“有钱” 吗?对年轻一代来说,一切的意义将被重估,对“富有”的定义不再局限于财富的积累。去践行当下最想做的事、通过旅行获得丰富的人生体验,以及对精神世界的追求,比为了多赚一点钱放弃自我世界更重要。他们比任何一代人都更明白自己是谁,想要什么。当老人们在质疑年轻人花钱肆意随性时,年轻人其实早就从旅行中学会自省,从社交里找到审美,从消费中找到自己独一无二的个性。他们的人生已经向着精神层面的追求狂奔而去了。

因为穷,所以理性消费,倒逼行业升级;因为穷,不再盲目追赶婚嫁生子潮流,专心探索自己独特的人生;因为穷,更加重视精神的享受,催生大量文化产品的爆发;低层次的爆买即将结束,对生活真谛的苛求很快到来。

大部分年轻人,或许会成为“穷人” 。但是,即使发不了财,日子还是要好好过。如果你爱这个花花世界,那就专注地去爱吧,它一定会回报你的。

1 2 3 4 5 6 7 8
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X