爱工作从爱工“座”开始

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:办公室是现代都市的重要场景地,每天都在上演着不同的精彩故事,或许对于每天被工作占据1/3时间的上班族来说,办公室这个词早就在脑海里形成了一套刻板印象:离不开的白光灯、格子间和desktop。而近年来创意空间的概念层出不穷,办公室摇身变成游乐场、涂鸦墙、妙想丛林和世外桃源,这简直就是每个上班族的dream office。每个城市青年都在办公空间里孕育着对未来美好的憧憬和幻想,是这些独特而灵动的创意时刻带来惊喜和感动,打开我们对工作对生活的另一种想象。(编辑、撰文/张心怡、雷蕾)

激发灵感的创意办公室

在“游乐市集”里共享创意/华空间设计深圳总部办公室

你能否想象,当你在清晨推开办公室的大门,最先迎接你的是有着水吧台、沙发秋千和各种娱乐设施的一大片休闲区域吗?华空间设计总部办公室就是这样一个有着轻松游乐环境的奇趣又灵动的空间。

在“游乐市集”里共享创意/华空间设计深圳总部办公室

华空间自身就是一个创意的聚集地,主题意在打造一个以“市集”为主题的办公环境,在这样一个开放共享的办公空间里,大家互相交流工作经验、分享各种新鲜的idea和小故事,并且员工与上级都在同一个空间里工作,人与人之间没有层级之分,部门间也打破了隔阂,营造出了一个平等的交流氛围。

 这个空间强调的是生活与工作不再独立分开,而是密切融合在一起,这样能让大家更容易地彼此信任,从而激发出无限的创意,生成强大的创造力。在纯净的白色基调中,设计师采用了丰富的色彩融合到空间之中,这不但活跃了整个办公区域的气氛,更让大家容易去拥有一个愉悦的心情,让灵感由此跳跃起来。交流是创意迸发的源泉,为此设计团队创设了7 个交流空间,秋千区域的舒适氛围成为人们休闲聚会的不二选择、正式封闭的会议室是商务洽谈、办公室正中间是团队围绕在一起互相探讨的交流区、水吧台。大家可以根据自己的需求和偏好选择不同的交流区域。

在“游乐市集”里共享创意/华空间设计深圳总部办公室

 这样花费心思打造的“创意市集”,就是为了大家可以打破思维的界限,让创意穿透空间的物理概念,让华空间永远保持年轻和活跃。

铅笔和涂鸦绘写出的创意/李奥贝纳上海办公室

当你走进688广场这样一栋线条感强烈的摩登大楼里,你不会想到它里面有一家这么别致的创意公司。当你迈入其中时,你将会立即感受到,这家公司它最关注的是人,是员工在这个空间工作、思考、行走的感受。

空间氛围安静舒适,简单干净,最大的特色莫过于无处不在的黑色大铅笔和各个会议室创意部的涂鸦墙面了。

铅笔和涂鸦绘写出的创意/李奥贝纳上海办公室

李奥贝纳上海办公室从红坊搬家到了688 广场后标志性的黑色大铅笔就以另一种形式呈现在了新办公室里。大铅笔摇身一变成了吧台。泡杯咖啡,啃个苹果,望着窗外空蒙天色,放松一下忙碌的脑袋,岂不快哉?

办公室的涂鸦墙也可以说是李奥贝纳独树一帜的地方了。初衷是为了当大家抢不到会议室,或者有什么想法,可以直接写出来和同事一起讨论。但是后来它变成了涂鸦墙,大家还经常戏谑性地画出各种搞怪头像。说是涂鸦也不是涂鸦,毕竟这面墙上“信息爆炸”,描绘着李奥贝纳一点点成长起来的故事。

铅笔和涂鸦绘写出的创意/李奥贝纳上海办公室

李奥贝纳的各种品牌元素在办公室设计中随处可见。大铅笔、苹果、标志性的绿色,原木色的大办公桌,随处可见的绿植,恰到好处的灯光,和雪白的墙壁相映成趣。整个办公室看着清爽明亮,又充满生机。

铅笔和涂鸦绘写出的创意/李奥贝纳上海办公室

李奥贝纳是一个能够启发创意的地方,它低调又有趣,在空气中,你就能够感受到创意文化的处处流淌。

让创意长成一棵树/W+K上海办公室

水平与垂直的木板灵动有序地拼接,穿插,自然延展至不同楼层间的区域,宛如树的主干生长出的枝干,与其说这是一个办公空间,还不如说是一个妙想丛林。

让创意长成一棵树/W+K上海办公室

W+K的办公空间以 “树”为空间主题,传达出生生不息的创造力和执着创意的专注力,与W+K所倡导的“作品至上”的核心理念完美融合。设计师利用现存的开放式楼梯巧妙串联3 楼至5楼的空间,方便各个部门互相“串门”。 超过3米的层高,以及Open space风格的workstation,避免了传统格子间的隔阂之感,给员工更舒适的创意空间。功能区(2楼)和办公区分开,保留了工作区域的私密性,同时也能让visitor感受到WK一贯统一的设计风格。配色是木色和白色,营造出安静而和谐的氛围。

让创意长成一棵树/W+K上海办公室

 来到走廊尽头,就是健身房,大的落地窗将整个空间显得干净而明亮,并增加了空间感,Gym和每层楼的淋浴房是这次重新装修后新加的功能,并且运用柔和的色彩与灯光给予空间一个有机而柔软的感觉,为平时埋头工作的员工提供一个随时可以健身的场所。Gym也陆续推出了瑜伽等女性喜爱的课程。说到为女性服务,W+K还设有一个哺乳室,专为产后妈妈提供。每周三准时提供养颜果汁,到了夏天还专为女同事提供养颜花茶。

Rooftop 给了员工一个放松休闲的室外工作环境,同时也是狗狗们的乐园。带有天然纹理的大理石半圆脚吧台,木质地板调和了大理石的冰冷质感,营造了安静舒适之感,吧台下方安装了LED灯,配以上海之夜的灯光尤为醉人。

从自然而来/容子木创意空间

托物言志是中国文化的一大特色,也多被设计师引用借以诠释空间。它代表着一种低调、 祥和、内敛的,但同时又充满着诗意、浪漫和绚烂审美格调。ROSEMOO创意空间环境设计在这简约包容的表象背后,倡导着爱自然、爱自由的生活方式,并演绎着心灵故事。

从自然而来/容子木创意空间

ROSEMOO一直是崇尚自然的。设计师创造出一个个独立却又相互穿插的盒子,这一设计的核心就是“分享”,旨在为今天的工作场所提供一个具有针对性的办公平台解决方案。也就是说办公资源不再专属于某个具体员工,而是大家共同享用。一层的男装、女装及童装设计部靠一条狭长的走廊规划到一侧,并分别用优雅、沉稳、活泼的表现手法加以诠释,展现出不同的空间个性。入口侧的位置,有一个变向45度的咖啡厅,包裹在木质与竹竿之中,容易产生时间和空间两个维度的失向,宛若进入桃花源中理想的田园梦境。

从自然而来/容子木创意空间

从设计部到工区要通过一条15米的走廊,狭长且满是朦胧的光亮。走廊的尽头是ROSEMOO的童装式样区,鲜艳的橱窗展示颇具妙趣,但在其身后更是别有洞天,从这个工区进来时,既体验到孩童时期的氛围,实际上也是他的办公室,两个不同功能属性的空间合二为一,充满了想象力。在二层,纯白是唯一的设计语言,各行政部门以盒子为造型嵌入整体,理性地各司其职。因此,空间和艺术都有自己的独立气质和人格,两者更像是音乐和舞者之间的关系,只有两者在一起时,才会让彼此更丰富更有内容。

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X