池珍熙:留住生活的烟火气

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:以韩国演艺圈一部剧换一个“银幕老公”的更新速度,能在奔五的年纪还稳居男神之列,池珍熙的“战绩”足以令一众鲜肉颤抖。这股如行走的荷尔蒙般的成熟魅力,从来不是单靠“花样美颜”就能修炼得成。他清楚地明白,人气瞬息万变,更想留住的,是生活里的烟火气。

如果没有1997年的那场金融风暴,学过摄影,也做过公司职员的池珍熙最理想的职业路径,是成为一名手工艺师。临近30岁才踏入演艺圈,连他自己都觉得,没有资源、不算年轻,这条路势必走得很艰难。好在导演看中了他那份稳重内敛的书卷气,邀请他出演《大长今》 里博学多识的 “闵政浩”,戏中的人设堪称韩剧中的“暖男鼻祖”。他接住了这份运气,用了三年时间,让人们记住了他。

池珍熙

East West 精钢自动腕表、Tiffany T系列方形手镯 Tiffany & Co.

羊毛棉麻夹克、长裤 Ermenegildo Zegna

白色套头衫 Corneliani

这两年他接戏不再频繁,似乎保持了一种与演艺圈若即若离的神秘感。一是因为伤病需要休养,二是不想给自己的生活排得太满。他需要时间思考、休整,空闲的时候打高尔夫,学攀岩,因为这些都是需要用精神去控制身体的运动,精神一旦松懈,身体就会疲惫,长出赘肉,完成得更吃力。他也不觉得中场休息对演员是一种浪费,“把来时的每一步看得更清楚,才能发现让未来工作变得更好的机会”。

所以当他再次出发,以一个深情、矛盾,最终误入迷途的“悲情丈夫”形象出现在年度热剧《迷雾》里,你依旧能看到他紧实的身材,温热的眼神,充满禁欲系气质。向观众证明了,中年危机的油腻感,在真正的男神那里,是不存在的。

池珍熙

CT60精钢计时腕表、Tiffany T 18K白金镶钻戒指 Tiffany & Co.

羔羊皮夹克、蓝色无袖T恤 Hermes

白色长裤 Ermenegildo Zegna

M.C. X 池珍熙

 不能因为他爱的方式很自私,就认为他的爱不真挚

M.C.: 《迷雾》 播完后,有一种评价是剧情高开低走,结局步入迷途。 从开拍到现在,你对“姜太昱”这个角色的认识有过改变吗?

从拿到剧本到现在,我对姜太昱的理解始终是一致的。我会在开拍前对角色做很多分析,姜太昱在我眼里是一个不完整的人。表面上看,他家世显赫,三代法官世家,成长一帆风顺,为了心爱的妻子可以不惜一切代价动用自己的资源,但他的内心是非常不安,甚至可以说是有缺陷的,他爱的方式很自私。不过,我仍然认为这个人物很有魅力,因为他所追求的爱情是非常纯粹真挚的。

M.C.:但也有人认为,他的谋划无异于把自己的妻子推向绝境,令人难以理解。

他就是一个对自己犯下的错误无法改变、难以承认、也无从辩驳的,非常痛苦的悲剧人物。看到妻子那么艰难,他自己也非常自责,万分悲痛,到最后精疲力尽。我期望大家能看到这个角色更深层次的情感。

M.C.:演完这样一个悲剧人物,要立即从角色中抽身而出,难吗?

其实每拍完一部戏,我都会为了保护自己,努力地从人物中跳出来。如果做不到,不仅是自己,也会影响到家人。对我来说,最好的办法就是沉浸在我真正喜欢的事情里。比如组装模型、攀岩、做陶艺……把心沉下来,那些消极的想法也没地方可钻了。做演员之前,我也做过公司的职员。那时候的领导每天在工作时间里都全力以赴,一旦下了班就彻底放松,陪伴家人。这也是我在职场学到的,不要把工作带回家。

M.C.:这段职场工作的经验,似乎对你的表演状态影响不小?

这是当然。其实所有的生活瞬间都会对表演产生影响。我的经历、想法都会不知不觉变成表演的一部分。所谓表演,就是展现人们生活的样子,还能体验不一样的人生。

M.C.:演过这么多角色,生活里还有什么你非常想体验的事?

很多,我好奇心旺盛,而且一旦开始了就停不下来。我会不停地给自己定目标,小时候我想学打篮球,每天从傍晚打到深夜。最近只要一有时间就会去打高尔夫球,学习如何自如地控制力道。我最欣赏的还是那些在一个领域里潜心多年、技艺精湛的工艺匠人。我是学设计出身的,希望老了以后,也能成为一个手工艺人。

池珍熙

CT60精钢计时腕表、Tiffany T 18K白金镶钻戒指 Tiffany & Co.

白色亚麻衬衫、棉布长裤 Loro Piana

所谓人气不也是瞬息万变的吗?

 M.C.:听说最近你加盟了一档真人秀综艺节目,还挺让人意外的。

对,节目叫《那里是哪儿》,会在6月播出,设定是4个男人一起去从没去过的地方旅行,感觉是一个全新的挑战,所以我才决定去看看。

M.C.:你在面对一个完全未知的环境时,会有畏手畏脚放不开的恐慌吗?

感到陌生也不是什么丢脸的事。比如初到一个陌生的小区,一开始你一定会感到不安、小心翼翼,或者害怕突然发生什么事。但过了两三天,你就会慢慢地熟悉起来,也会乐在其中。迎接挑战也是如此。一开始都会感到生疏、别扭,但反复练习,就会慢慢放轻松。一旦投入想做的事情,进入一定的轨道,就会更享受这个过程,就会找回自由。

M.C.:在表演的状态里,你也常常体会这种“迎战” 的感觉?

演员这个身份,我觉得目前完成得还不错,也一直在通过不同类型的角色打破固有形象。最初在《大长今》里饰演的“闵政浩”是个非常帅气,也很有魅力的男人,要感谢这个角色,给我带来了人气和爱情。后来我就接拍了喜剧《百万新娘》,是一个搞笑的角色。虽然我很尊敬、也很喜欢“闵政浩”,甚至希望能成为他那样的人,经常会自我反省,学习他的长处。粉丝也可能就会直接把我代入,认为我就是“闵政浩”。但其实我并不是那样的人,回过头想想如果我多参加一些有关“闵政浩”的活动,在物质和名声上说不定会更加成功呢(笑)。我很感激大家能喜欢我饰演的角色,但是只要去爱那个存在于作品里的人就足够了。

M.C.:你不担心自己的人气吗?毕竟有那么多的后辈一波一波涌上来。

所谓人气不也是瞬息万变的吗?前段时间对“姜律师”的爱不都跑到“徐俊熙”(丁海寅饰) 那里去了吗?(笑)开个玩笑,其实我很早就开始关注他了,他会成为一个很好的演员。 这是演艺圈的良性循环,用各自的年龄去诠释合适的角色。

M.C.:在你还是新人的时候,会对自己的未来发展感到焦虑吗?

我觉得那是在思考。对,如果有人问我最爱做的是什么,我也会回答是“思考”。那段时间的确烦恼挺多的,要想我该怎么规划,怎么做才能得到想要的东西,想很多的时候我就不怎么说话。后来看到一些纠纷的新闻,就会想,人跟人之间为什么会吵架?得出的结论就是言多必失。当你不再喋喋不休的时候,你会发现自己的直觉越来越敏锐,在那之后,无论是判断还是做决定,都更有效率了。

M.C.:如果我们把《迷雾》 结局中姜律师问的“你幸福吗?” 抛给现实中的你,你会怎么回答?

以前感到幸福的时刻是可以沉浸在自己喜欢的事里。结婚了之后我会想,我的这种沉浸有没有冷落到家人,如果只是我一个人觉得开心,那不叫幸福。所以我很在意和家人的沟通,要多去了解彼此的生活状态和心情,避免产生误会,才能继续一起同行去更好的地方。有一次我和妻子聊了差不多30个小时,那天我在给她的短信里写,“今天似乎感觉格外幸福。” 我也经常对她说“我爱你”之类的情话,还有眼神的交流。不要吝啬你的表达,你也会得到爱意满满的反馈。所以我会告诉你,我过得很好,非常幸福。

池珍熙

CT60 DLC涂层腕表、Tiffany T 黑钢手镯 Tiffany & Co.

白色压褶衬衫、深蓝卷边长裤 Issey Miyake

 

统筹/金明熙  摄影/CHOI YONG BIN

采访/朴敏  编译/Cony、江小山

妆发/李恩惠  助理/吴京恩

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X