方大同:唱游才子,不争炎凉

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:方大同再次来到大理,其实距离上一次到访还不到一年的时间。这个在夏威夷出生、香港长大的男孩,从小到大接受到的都是西方的音乐熏陶,却可以随手抓起一把云南的民间乐器,无须排练便跟当地音乐人玩到一起。

方大同

红色夹克外套 Burberry  深蓝色针织衫 Sandro

About自己

五月的云南大理,阳光已经嚣张得令人睁不开眼,洱海边的公路上不时传来跑马拉松的年轻人成群结队的嬉笑声。方大同静静地站在大理洱海天域英迪格酒店七层的露台上,歪着头,闭着眼,不知道是在躲避强光还是在享受独处。

不少人初识方大同是因为那首《Love Song》,浅唱低吟像夏日划过露天咖啡馆的微风,让人记住了那位邻家哥哥似的大男孩。那时的他总是戴着一副黑框眼镜,穿着白衬衫,斯斯文文抱着吉他,不疾不徐诉说衷肠。

在纷杂的娱乐圈,他像一棵树,安静地守在一隅,不争不抢,默默滋养;他害羞,话少,吃素,不碰烟酒,自律得有些不近人情。往往执拗于这种“修行式”生活方式的人,都是有些性格怪癖的,但是方大同,却又似乎随和得有些过分。对于我们提出的各种拍摄要求,他几乎不做任何反抗,只在我们提议让他把脚踩在沙发上的时候,他迟疑了一小下:“给人家弄脏,不好吧。”
这个出生于美国夏威夷,在我国上海、广州、香港都生活过的“文艺范儿大男孩”今年35岁了,这一次居然摘掉了标志性的黑框眼镜,带起了金丝边圆眼镜,还梳起了油头。让人不禁想起了那句歌词:“将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装……”不知为何,有种学生时期喜欢过的小男生一个假期便成熟起来的感觉。

相比于刚出道时的惊人声势,这几年方大同反而比较少出现在公众面前,特别是时下大热的真人秀,他也从不参与,就算上节目常常也只是去唱几首歌,展现完音乐就匆匆退场。一开始听说要接受时尚杂志M.C.的采访,方大同的反应竟是:可我,只会唱歌呀。

他到现在还坚持参加音乐节,享受真正Live的感觉。光是5月就参加了上海草莓音乐节和杭州西湖音乐节。从小受到西洋音乐影响的方大同认为音乐节其实比演唱会更有气氛,在现场大家站着叫着跟着音乐律动,台上台下可以更近距离互动,也更能感受音乐带来的能量。

关于曝光量这件事,他好像并没有很在乎,“我觉得很多事情都要找个平衡。”这是他对于现在状态的一个总结,想做好音乐,那么就必须舍弃其他很多东西。在方大同诸多作品里,有一首叫作《小小虫》的歌,讲的是一个不会说情话的害羞男孩“利用”一只小虫子让心爱的女生害怕地投入了自己的怀中的故事。每一句歌词都在诉说这个怯怯男生热烈的小心思。

About大理

了解方大同的粉丝们经常会给他留言:“你是不是又在云南啦?”“我就知道方同学永远在去云南的路上。”好像熟悉的朋友在打趣他很少会去别的地方,就像他总是会穿同一个品牌的衣服,去同一间小店吃饭。说起云南,方大同表示自己真的是一位常客,在这里他有很多音乐创作方面的朋友,云南宁静的气氛也让他非常享受。

方大同又来到了大理,其实距离上一次到访大理还不到一年,当时是为了拍摄公司旗下艺人王诗安的新歌《徕卡味》 的MV,带着整个团队一起来采风。喜洲阳光下的稻田、古村背后的苍山、海鸥纷飞的洱海……在MV里将大理风光展现得如同摄影教学般的方大同导演却说,自己对大理的了解还不够深入……“这是你第几次来大理了?”“太多次了,真的记不清了。”

“我这次有亲自制作纳西族的东巴纸和体验白族的扎染,真的还蛮有趣的。”提起这些不同以往的经历,他表现得有点儿兴奋。艺人概念中的“旅行”和普通人是不一样的,因为工作的原因,就算到过一个城市多次也可能没有彻底了解它的机会,所以这次能够像当地人一样闲逛,也算是一种忙里偷闲了。“我还去了丽江当地的菜市场呢,平时比较少有机会去这些地方,其实真的还蛮有生活气息的。”说着说着他自己也笑了。

“最喜欢的地方是意大利和大理,听起来还蛮像的吧。”回答到关于旅行的问题时,他带着特有的冷幽默,“这两个地方的食物真的很好吃,我觉得吃还蛮重要的。” 没想到如此纤瘦的他,还是一枚标准的吃货。

通常明星艺人出行不是头等舱就是商务座,可提及某一次因为抢不到票以及种种意外而导致的的绿皮火车经历,方大同却异常兴奋,“其实小时候在上海也坐过绿皮火车,我觉得现在比以前干净许多呢。”

方大同

About未来

2016年是方大同踏入乐坛的第11年,与此同时,他正式宣布成立一个全新的独立音乐厂牌——“賦音乐 Fu Music”。从方同学转变为方老板,这让本来工作就很满的他更忙碌了。

“王诗安是我们的第一个签约歌手,我们今年还会再签一个新的歌手。”提起音乐他总是滔滔不绝,像变了一个人似的。聊到王诗安的新歌《Good Times》,他表示这首歌其实已经筹备两年了。

“两年”这个时间量体在娱乐圈其实挺让人蛮惊讶的,要知道很多导演打造电影不过也就一两年的时间,而为了一首歌磨两年,这是一种对音乐怎样的执着。这首歌里也写出了方大同对于出道前时光的一种怀念,那时候没有压力,自由自在,每个夏天都可以和朋友们一起出行,而现在的他已经十几年没有放过假了,只有去参加亲戚的婚礼才算为数不多的私人行程。“希望两年内公司的事情能够步入正轨,那么我就可以有时间带家人出去旅行,放一次真正的假了。”

 问他除了音乐还有其他什么爱好时,方大同想了很久只说出了看电影。他表示因为工作导致没有机会去培养其他兴趣,如果有时间的话他最想尝试的是烹饪。“煮饭和做音乐很像,都是一种创作。”

有意思的是,方大同还在制作儿童绘本《艾美梦游》,而且已经四年了。做儿童绘本的初衷是因为母亲。二十年前大同妈妈从夏威夷来到上海开展儿童教育工作,一直到他出道做歌手,需要身边的人打点事务,妈妈就放下了自己的事业来帮助儿子做工作室。而现在有能力去实现当初妈妈梦想的他,决定用新的方式来延续妈妈的教育理念。《艾美梦游》每一本都围绕一个品德展开故事叙述,为了让孩子们从小听两个语言, 每本书也都配有一首方大同原创的双语歌。他细腻的心思,认真的态度都不由得让人对眼前这位大男孩肃然起敬。

去年的第28届台湾金曲奖方大同凭借专辑《JTW西游记》斩获了最佳国语男歌手奖,这是他的第6次提名,也是他的第1次获奖。有人调侃说之前方大同只差一个金曲歌王和一个女朋友,而现在他只差一个女朋友了。“对于感情,关键还是跟对方要合得来啦,虽然这么说比较客套,但确实还要价值观比较接近才会更好相处。”

无论你是喜欢那个曾经唱着《三人游》 《爱爱爱》的纯情暖男,还是欣赏眼前这个静心玩音乐,潜心做自己的个性音乐人,低调安静的他会继续写着“很方大同”的歌,一路采风,一路唱游。

这个看似柔软谦虚的男人,内心其实有很多不可动摇的信仰和坚持,也一直桀骜不驯地在自己的世界里独立着。

方大同

绿色双排扣风衣 Burberry 粉色针织衫 Sandro

编辑/Jakii 撰文/杨饼饼

摄影/李海燕 妆发/东东(ONTIME)

编辑助理/Vita

场地提供/大理洱海天域英迪格酒店

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X