与身体共舞

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:毕业于英国皇家艺术学院女装设计专业的设计师谭凤仪,2015年在伦敦创立了个人女装品牌FENGYI TAN。

与身体共舞设计师谭凤仪

她的毕业系列以现代舞和表演艺术为灵感,出发点是尝试用服装去表现一种情感。一个好的舞者是能从肢体表达中传达一种内心的力量,好的设计也是。

与身体共舞

谭凤仪与一些当地的编舞合作,她观察,试着去捕捉记录在舞者某一个瞬间服装呈现出的状态,然后再从这些瞬间里对服装进行延展。从毕业作品开始,舞蹈便一直贯穿于FENGYI TAN的品牌基因中。她从擅长的弹性材质为出发点,通过探索人体运动和服装间的情感关联来创造当代的、女性化的运动时装。

与身体共舞

设计灵感来源从实验舞蹈到现代艺术,品牌尝试从服装、装置、影像等不同媒介中去探索未来的可能性。“服装上有很多结构是在运动的时候才能看到的,所以在运动的时候看到的服装款式与细节都会不一样,同时简单的肢体语言可以展示模特的情绪”,谭凤仪曾在采访中说。

与身体共舞

谭凤仪的首个正式系列2016 秋冬系列即为她赢得了Fashion Scout的Ones To Watch奖,她也因此获得在伦敦时装周期间展示作品的机会。这个系列是毕业设计系列的一个延伸,还是从身体出发,继续对弹力面料和服装版型进行发展,用到很多金属光泽的材料,整个系列设计师称它为:柔软的未来主义,希望穿着该系列的女性是柔软却富有力量、对未知充满好奇具有探索精神的女性,这个系列探索了服装面料与身体运动的关系。

与身体共舞

 “拉长的影子”是FENGYI TAN 2017春夏系列的灵感来源。设计师注视光线与影子,长时间地看,随着时间变幻,影子不断变换。对这一微妙事物的观察启发她用线形图案、结构、透明针织和超弹面料来设计新的系列,从而呈现出光线与影子的状态。在之后2018春夏的“Body Language(肢体语言)”系列中,也延续了品牌此前的“抽象性和实验性”,将视角落于女性如何通过肢体语言探讨时间的轮回。“在肢体语言和时装之间构架起亲密联系”,也是FENGYI TAN长期以来对于服装和女性的独特解读。她尝试去创造一个女性角色在人生不同时间点的状态,通过“肢体语言”去探讨时间的轮回,包括仪式感、伤痛、重生、希望与黑暗等,设计师用鲜明的色彩去表现这些抽象的时刻,不是沉重地表达,而是以一种轻松自然的态度去发出疑问。

与身体共舞

 FENGYI TAN这一系列从构想一场表演的角度去发展整个系列,并以实验短剧的形式进行展示,并邀请到了荷兰皇家舞蹈剧院的舞者Anna Herrmann。在整场表演中,舞者们所代表的不同的女性角色对于过去和未来进行探讨:拥抱未来是否就等于抛弃过去?如果我们抛开意识,只剩躯壳是否还是我们自己?身体属于大自然的一部分,意识属于哪里?

与身体共舞

 从毕业设计开始,就一直将舞蹈、身体、服装结合在一起。为什么会将这些元素一直贯穿在你的品牌基因中呢?

我在毕业设计前有一些机会接触到现代舞和剧场表演,我一开始先去拍摄记录舞者的肢体动态,再根据这些记录去发展服装。喜欢用这样的方式去做设计,也很享受这种体验。建立品牌后,我想延续这样的方式,希望品牌能从材料结构与肢体运动的相互关系中得到启发与探索,这是品牌的精神核心。

与身体共舞

 为什么你所有的发布都是采用一种艺术展示形式来表现?

其实每次都有一些不同的尝试,比如说我们有尝试舞蹈和影像的结合,装置与舞蹈的结合,后来又尝试做了一个肢体剧。在与艺术家们的合作中,也会探索出一些新的可能性,大家一起探讨互相启发的过程对于品牌的发展也很重要。

 怎么概括品牌的风格和特点?

FENGYI TAN是具有女性化的运动时装。我们试图将运动功能性的结构和细节加入时装中,这种“女性化”是可以柔软的也可以是坚硬的。她们具有探索精神,同时也很了解自己。

是否有涉及到自己的面料开发?

以往系列里我们有尝试开发一些针织的面料或是面料的再造。2018秋冬这一季我们有开发一款双面绗缝面料,一面丝绒一面防水材料,希望穿着的女性能随意转换场合。

与身体共舞

为我们讲讲你最新一季的设计呗。

我想更深入地去探索身体,有些结构会从人体骨骼去发展,最近有看很多医学的东西,比如骨骼的X 光片、矫正设备等等。之前的系列可能是身体向外地探索,这次想尝试“内观”。

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X