潘迪华:做好自己,不要着急

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:真正的偶像是什么样子?请来认识这位经得起繁华又耐得住寂寞的80后吧!

潘迪华潘迪华在1918年

1930年出生于上海,1949年到香港定居,是香港第一位签约英国EMI的歌手,也是第一位六十年代已在欧洲、美国及中东等地演唱的华人歌手,被誉为“东方夜莺”。她自1953年开始拍电影,数量不多,但其精湛的演技给人留下非常深刻的印象。她和王家卫合作较多,并凭借在《阿飞正传》中的表演赢得了第28届金马奖最佳女配角以及第36届亚太影展最佳女配角奖。

潘迪华

珠宝 by BVLGARI 宝格

经过漫长及反复的沟通,终于和潘迪华定下了采访拍摄的时间。但就在一个星期后,忽然接到了她晕倒入院的消息。遗憾之余也不免为她的身体健康担心,毕竟是88岁的老人,左眼的视力已经丧失功能,右眼的视力也剩余不足一半。但就在十天后,编辑收到潘迪华一封长长的字迹娟秀的亲笔信:我已经出院了,希望身体可以好好恢复,用最好的状态来接受你们的采访。

拍摄前一周,潘迪华的助理告诉我们,姐姐(她喜欢大家这么称呼她)特意去染了头发、做了Facial,要漂漂亮亮地出现在杂志上。不禁想起张爱玲当年由衷的赞叹“到底是上海人”——世故讲究,有温度和人情味。

潘迪华

珠宝 by BVLGARI 宝格丽

黑色衬衫 YEESIN

墨镜 CHRISTOPHER KANE

当年,还是“潘宛卿”的她已经混杂在一群艺术家当中。从上海移民来到香港,她27岁才进入歌坛,起步于夜总会,唱的是英文歌。上世纪六十年代,巡回演唱,周游列国,创作了中曲西词,唱红了《玫瑰玫瑰我爱你》和《第二春》的英文版。1972年,她雄心万丈创作了第一部音乐剧《白孃孃》,邀请了顾嘉辉作曲、黄沾作词,却亏掉了100万。用她的话说是“足足蚀去麦当劳道十二层豪宅”。李小龙欣赏了音乐剧《白孃孃》,叹道﹕“Rebecca,香港人还没有准备好,你领先了至少15年。”

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。人生一直如此。潘迪华在七十年代激流勇退,闲时打打麻将,交交朋友,谁料六十岁以后,电影令她迎来新的人生巅峰。现在的年轻人知道她大都因为王家卫和李安的电影。1990年《阿飞正传》(这套戏今年在内地修复再映,竟也有千万票房)她因为演活了张国荣的上海养母,当年一举夺得金马奖和亚太影展奖,《花样年华》里“味道勿要忒好”的孙太太让人印象深刻,再加上《色戒》里教汤唯打上海麻将,潘迪华成了娱乐圈里少有的“正宗上海腔调”的代表。

关于爱情经历,她坦率得很,“十几岁跟了一个年纪大我好多的男人,他对我很好,你知道那个时代很多女人都有这样的经历……”三年之后,男人离开她回了内地,她身为单亲妈妈,上有老下有小,不得不出来工作,就这样歌唱事业成为她终身伴侣。儿子一直由母亲扶养,和她没有走得很近, 五十岁便早早去世,白发送黑发是人生至痛。与她相伴时间最长的是母亲,母亲只大她16岁,像姐妹多过母女。潘迪华在采访过程中唯一一次流泪,也是因为提起她老人家,“妈妈去世12年了,我没有一天不在想她。”

潘迪华

珠宝 by BVLGARI 宝格丽

黑色衬衫 YEESIN

母亲活到92岁,有长寿的基因本来应该气定神闲,但今年春天的时候,潘迪华遇到了一场随时可以殒命的咳嗽,她开始认真考虑“死”的问题。跑马地的豪宅早就卖了,搬到小公寓,下午茶时她像谈别人的事一样轻松由谁来处理她将来的后事,“孙子愿意就由他担当﹙他和妻子及子女是加拿大公民﹚,否则身边小友们都会帮忙打理。反正无所谓的,我有那么多朋友,骨灰撒到大海里一了百了……”她笑着说。

据说尽力活过的人,都不怕死。对于生命,潘迪华有过人的豁达,“做明星呢,红和不红都不要太介意,这个时代不红了就好好待在家里,也许你会等到另一个时代。”「时代会被淘汰,会溜走,惟有时代留下的优秀作品才会永存。」

人们常说铅华销尽见天真。但褪去铅华的潘姐姐,依然是一块会发光的金子。

潘迪华潘迪华在1965年

M.C. 您心中是否有自己的偶像 ?

潘迪华:我的偶像是周璇,8岁左右我已懂得唱她很多歌,她什么类型的歌曲都能唱,有她自己的风格,这也是我对自己的要求。成年以后我的偶像是美国歌星Lena Horne,她活到老,唱到老。我自己也唱到了84岁,如果不是现在我的耳朵不好,我还是能唱歌,我想我会活得更开心。

M.C. 您想对年轻时的自己说什么?

潘迪华:我想说不要着急,做好自己就行。

M.C. 您最大的骄傲和遗憾是什么?

潘迪华:最大的骄傲是我曾经把中国的音乐唱到了国外,把中国的歌曲谱上英文歌词成为中曲西词的流行曲,我也是第一个做音乐剧的中国人。最大的遗憾是没有处理好同儿子的关系,如果年轻时我可以多一些时间陪儿子,如果我不那么严厉、给他那么多压力,可能我们的人生都会有一些不同。

潘迪华潘迪华在1970年

摄影:冯海

撰文:黄佟佟

化妆:KRIS WONG

发型:SUNNY YU@HAIR CULTURE(HK)

摄影助理:马泽林

策划:本刊编辑部

编辑、执行:JAKII

造型:MIX WEI

延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X