新网红打卡地!因邓伦引发的故宫热潮

来源:嘉人网 编辑:汤汤
导读:《上新了·故宫》的热播,引来了更多年轻人的关注,关于故宫的话题也越来越多,可是红墙之内故宫的神秘依旧牵动着每一个好奇的看客。今天让我们跟随邓伦一起揭秘这波故宫热潮。

故宫热潮

 2018年收官之际的文化爆款《上新了·故宫》本周第一季胜利收官,自播出后好评满满,邓伦、周一围以文创新品开发员的身份亮相,首次展示35%未曾对外开放的故宫神秘区域。透过“故宫兄弟”徜徉故宫的脚步来探索它的历史秘密。这档综艺打破了大家对故宫的刻板印象,“零距离”走进公众视野,并且打造承载故宫故事的文创产品,创新传承故宫文化。

故宫热潮

 

故宫热潮

 

近两年,故宫博物院是变得越来越活泼可爱了。故宫这几年一直很“网红”,开官方淘宝店、出乾隆表情包,玩得风生水起,2020年,故宫就要满六百岁了。


故宫之中所藏的可移动文物有一百八十多万件,这些可移动文物包含了书画、玉器、珐琅器、青铜器、漆器、钟表、织绣、兵器、典章等等,大多数来自于清宫旧藏以及皇室及宗亲们的日常起居所使用的器具,透过这些国宝,让人触摸到中华数千年璀璨的文明。

 

故宫热潮

 

故宫热潮

 

重塑一件件被历史封尘的故宫文物的,来自于一位位文物修复师的气质和品格。千百年前的文物,在他们手上被抚触、修复、完善、最后重新看起来别来无恙,并不是一个轻而一举的过程,得当心它用的水对不对、哪根弦调错了就彻底坏了、用的漆是不是天然能和旧的融合?那是匠人们的职业精神和职业追求,他们很投入自然很动人。他们带着这份接地气的生活气息,去和手中静默无言的文物对话、也去了解一代又一代的前人们,在修复他们时的心情。

 

故宫热潮

 

透过节目,我们看到了众多日常见不到的宝物的极致细节,见到了坚守在红墙之内,默默付出的诸位故宫人,其实,故宫是一个文化科研类单位,故宫所从事的工作,不仅仅包括明清文化宣传、古建筑群餐馆展示、书籍出版、文创产品的设计销售,还包括考古调研、文物修复和研究等等,科研实力也是不容小觑。

 

故宫热潮

 

近600年的故宫,正在变得越来越年轻。

在游客看不到的红墙内是谁在无声守护?

几位与故宫结缘的年轻人,

为M.C.讲述了发生在紫禁城里的新故事。

1 2 3
延伸阅读
精彩推荐
明星春节送礼脑洞都不小
明星春节送礼脑洞都不小
礼尚往来是咱们中国人的老传统,尤其是新春佳节之际,总要给三五知己备上一份薄利。各位星星们
X